> Журнал > Блоги > Персональные записи > Стекольная мануфактура Лауша (Германия)

Стекольная мануфактура Лауша (Германия)

31.03.2017 21:56     Просмотров: 71     Комментариев: 0     

Тюрингский лес называют "зеленым сердцем" Германии. История стеклодувного производства здесь насчитывает 400 лет, из которых 155 лет здесь производят цветное стекло. Все сырье для изготовления стекла - песок, известь, зола - лежит буквально под ногами. Традиционный цвет лаушского стекла - бутылочно-зеленый, оно еще носит название "Waldglas" (нем.) - "Thüringian Forest Glass" (англ.) - "лесное стекло". Такой цвет получается из-за содержания железа в песке и остатков древесного угля в золе.

Городок Лауша был основан в 1597 г. когда два мастера-стеклодува получили разрешение правящего герцога построить поселение, где бы жили и работали стеклодувы. С этого времени и на долгие столетия стекло стало буквально всем для жителей Лауши, кормило все дома и семьи.
Сначала делали плоское свинцовое стекло круглой формы для окон, аптечные бутылки и банки, бокалы и стаканы для питья. Первые 200 лет существования поселения все работы проводились прямо в домах-лачугах. Затем из-за роста объемов работы стеклянные заготовки - цветные стержни и трубки - стали делаться отдельно в специальных больших печах, мастера-надомники работали уже с ними.

В середине 18 в. был изобретен метод выдувания стекла в форме полого шара. Это позволило создавать бусинки, посеребренные внутри свинцом. Они стали использоваться для украшения свадебных головных уборов и шляп.
В 1835 г. житель Лауши Людвиг Мюллер-Ури (Ludwig Müller-Uri) придумал первый искусственный глаз из стекла. Конечно, он не возвращал зрение пострадавшему человеку, но вполне прилично исправлял его внешность. Кстати, стеклянные глаза (и человеческие, и кукольные) делаются в Лауше до сих пор.
Первые стеклянные изделия, сделанные с помощью форм (молдов), появились примерно в 1870 г. Формы были из дерева. Вскоре появились керамические формы, они позволяли создавать более детализированную продукцию.
После того, как мастера узнали, сколько прибыли из продукция приносит торговцам и посредникам, они решили продавать свои изделия самостоятельно и стали наводить контакты с непосредственными покупателями. Постоянно придумывались новые формы и дизайн, товар был очень популярен и распродавался подчистую.

Совершенно уникальные изделия ручной выдувки выпускались на фабрике Лауша в 1960-е г.г.  Сейчас эти предметы являются целью собирательства коллекционеров стекла и любителей необычных вещей,стоимость их постоянно растёт.. В моём магазинчике есть несколько произведений этой замечательной мануфактуры.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз