Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > "Маленький друг", Донна Тартт

"Маленький друг", Донна Тартт

30.03.2017 17:58     Просмотров: 79     Комментариев: 2     

Донна Тартт - "Маленький друг" (The Little Friend)

или Всегда ли нужно задать верный вопрос, чтобы услышать верный ответ?

Хвалить ту или иную понравившуюся книгу легко. Восхищение талантом автора, зарождающееся во время чтения, осознается в полной мере после того, как перевернута последняя страница, и становится квинтэссенцией тех часов, что были отданы этой восхитительной книге.

Нетрудно обойти молчанием книгу, которая оказалась "ничего так" и не затронула ни сердце, ни мысли.

А вот ругать книгу - в особенности ту, что написана любимым и уважаемым тобой автором - оказалось лично для меня задачей практически невыполнимой. Вся загвоздка в том, что для критики требуется более полное знание предмета - а часто ли мы можем похвастаться исчерпывающими знаниями в той или иной области? И все же я, не претендуя на экспертную оценку, позволила себе отрицательный отзыв на роман Донны Тартт, которой я столь восхищалась не далее, как в минувший понедельник =) Мне думается, что желание разобраться в причинах моей неприязни к этой книге свидетельствует, как это ни парадоксально, о том, что она заслуживает по меньшей мере внимания.

В далеком 2002-м году в Америке был издан второй роман Донны Тартт, "Маленький друг". Будучи отнесена к жанру "детектив" и "триллер", эта книга стала бестселлером по обе стороны Атлантики. В России ее судьба сложилась не столь удачно - издатели бестселлера в ней не углядели и до читателей она добралась лишь 7 лет назад. Записавшись в поклонницы творчества Тартт после прочтения ее "Тайной истории" и "Щегла", я не могла обойти вниманием и "Маленького друга".

Действие книги начинается с события, потрясшего небольшой американский городок в одном из южных штатов, - бессмысленного и жестокого убийства 9-тилетнего Робина, всеобщего любимца.
Завязка пугает и неотвратимо интригует, поэтому первые страницы прочитываются очень быстро. Однако постепенно выясняется, что реальность американской глубинки такова, что повествование, вместо того, чтобы уйти в крутой детективный вираж, скатывается в описание наркоманских будней и жизни одинокой маленькой девочки Харриет. Ей было чуть больше полугода, когда убили ее брата, и именно она спустя 12 лет не оставляет попыток отыскать преступника и отомстить за смерть Робина. Харриет умна и изобретательна, она истинное воплощение l'enfant macabre, и ее планы поистине грандиозны... но в какой-то момент нить повествования ускользает из напряженных пальцев, силящихся распутать клубок загадок и совпадений; события прошлого отходят в прошлое, окутываются призрачной дымкой безнадежности и некоей отчужденности. "Единственное, что придавало существованию Харриет какой-то смысл, была месть, которую она приготовила Дэнни Ратклиффу". Но отчего Харриет выбрала виновным Дэнни, бывшего одноклассника Робина, ныне скатившегося на социальное дно, отчего она пылает ненавистью именно к нему? Этого понять - или хотя бы вспомнить никак не удается. Ах да, это служанка Ида подкинула ей такую идею...

Я долго пробиралась сквозь смысл происходящего - на это мне понадобилось столько времени и усилий, что не бросить эту книгу мне не позволили лишь три причины: 1) уважение к Донне Тартт, 2) привычка доводить начатое до конца и 3) надежда на то, что конец книги подарит мне разгадку совершенно необъяснимого убийства Робина (увы, надежда моя так и не оправдалась, а выдвинутая версия произошедшего представляется мне несколько притянутой за уши). Эта книга не показалась мне сложной в интеллектуальном плане, она угнетала своей тягучей скучностью и безысходностью, и временами мне хотелось дать повествованию хорошего пинка - несмотря на кое-какие внешние события, герои и их жизнь словно топтались на месте. Временами мутная поверхность строк (мастерски выписанных - и это разочаровывает еще сильнее) оживлялась всплесками на редкость достоверных описаний чего-нибудь очень грустного или очень неприятного - и это отнюдь не добавляло энтузиазма моему приунывшему внутреннему книгоманьяку.

"Маленький друг" - книга едва ли о преступлении и наказании в буквальном смысле, скорее, она о том, как жизненный опыт обволакивает человеческое существо, превращая его в черную жемчужину. Да, эта книга не о поисках убийцы, а о той черной пропасти, в которую скатывается мать после гибели своего ребенка; о том, как наркотики сводят с ума и стирают грань между основными принципами жизни; о том, как оставленные без заботы и банального внимания дети непременно найдут себе развлечение на лето - и оно будет весьма опасным. Стремясь заполнить внутреннюю пустоту, Харриет привлекает друзей к игре в Тайную Вечерю; выкрадывает ядовитую змею и сбрасывает ее с эстакады в проезжающий автомобиль; будто против своей воли то и дело попадается на глаза человеку, которого она подозревает в убийстве и который явно угрожает ее здоровью и безопасности. Харриет - ребенок и она играет в придуманные ею самой игры, нутром чуя, что в ее дальнейшей жизни будет лишь "долгая череда тоскливых дней". "Иногда по вечерам ее охватывала такая невыразимая тоска, что она даже останавливалась, с удивлением прислушиваясь к своим ощущениям — словно ее что-то разрывало изнутри". И вот эта тоска просачивается сквозь каждое слово романа, неумолимо подбирается к тебе, грозя накрыть мощным валом пустоты и безысходности. Читать это тяжело. А еще тяжело впускать в голову мысль о том, что даже во время веселого праздника, на краю лужайки родного дома, среди многочисленных гостей "маленьким другом" может стать смерть.

Подводя итог собственным впечатления, выскажу мнение, что "Маленький друг" - книга специфическая и ну очень на любителя (скорее Донны Тартт, нежели детективов). Лично мне было бы сложно представить человека, которому я могла бы ее порекомендовать, однако хочу заметить, что беглое изучение отзывов на этот роман в очередной раз подтвердило общеизвестную истину - на каждую книгу найдется свой читатель. Восторженных отзывов действительно немало, и хотя я не разделяю их, мне приятно сознавать, что люди ищут, находят и читают действительно достойную литературу, к коей я безусловно отношу все книги Донны Тартт.

книги, донна тартт, маленький друг, впечатления, рецензия

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз