Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Интересное о часах или секреты времени

Интересное о часах или секреты времени

10.04.2017 16:00     Просмотров: 77     Комментариев: 0     

Часы, часы, часы!

Как прочно они вошли в наш обиход. Быстрый взгляд – осознание времени – и бег… Мы всё время куда-то бежим. А между тем классик сказал: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»
Конечно, время не остановить. Но можно самому научиться хоть иногда приостанавливаться, чтобы насладиться жизнью, каким-то волшебным моментом… Добрым, счастливым, сладким…

И снова бежать в такт шёпота часов: «тик-так-тик-так»…

Предлагаю, дорогие читатели, сделать остановку прямо сейчас (да-да, в этот самый миг). Можете взять кружечку чая или кофе и просто тихонечко посидеть. Забыть о бесконечных просторах интернета, ведь в поиске всего и вся всё равно не хватит целой жизни. А чтобы момент отдыха не показался прожитым зря, поделюсь с вами «интересностями». И эти «интересности» как раз о времени и о часах. Сейчас посидите спокойненько, почитаете, а за ужином (завтраком или обедом) сможете удивить своих близких, блеснув парой-тройкой фактов о такой привычной и повседневной вещи, как часы. Ну что ж, начнём?!

Кстати, я написала чуть выше «момент» отдыха. А вы когда-нибудь задумывались, сколько должен подождать человек, когда вы ему говорите: «Один момент»? Нет? Так вот: не более полутора минут, — именно столько времени отводили моменту в Средневековье.

 

статья о часах

 

Конечно, сейчас мы время измеряем уже не моментами, а секундами, минутами, часами и т.д. И среди этих единиц измерения, самой маленькой является фемтосекунда (она равна одной квадриллионной доли секунды, то есть 10^15), а самой большой - тысячелетие.

 

настольные часы из дерева

 

А вот если уложить историю нашей планеты в 24 часа, то появление человека состоится в 23:59. Да-да, совсем мы – «человеки» - молоды ещё. А сколько уже понатворили!

 

часы из дерева

 

Одним из таких творений можно считать прыжок во времени сразу через 11 дней, которое человечество намеренно совершило. Это произошло, когда в 1582 году британцы стали жить по григорианскому календарю. Они легли в кровати вечером 4 октября, а проснулись сразу 15-го.

 

настольные часы

 

В Тайланде люди во времени не прыгают. Живут они там размеренно и спокойно. Но наряду с 24-часовой системой учета времени используют и местную, шестичасовую. Тайцы делят сутки на четыре шестичасовых периода по шесть часов в каждом. 

 

купить деревянные часы

 

А вот бразильцы из города Пара могут определять время не только по часам. И не по солнцу даже. А по дождю! Да-да! Здесь он идет стабильно несколько раз в сутки, причем с удивительной точностью.

 

часы на стол

 

Конечно, в Непале тоже идут дожди. Но местные жители не бросаются считать часы и минуты по проливающимся с неба осадкам. Непальцы взяли и удивили весь мир и своих ближайших соседей индусов, отделившись от последних не только границами, но и временем. Несмотря на то, что Непал и Индия находятся в одном часовом поясе, временная разница между ними составляет 15 минут. 

 

часы домик

 

А вот японцы немного лукавят, называя свою страну «Страной восходящего солнца». Не совсем это верно, друзья. Настоящая Страна восходящего солнца – Россия (та-дам!). А конкретно - Владивосток. Жители этого города встречают утро на час раньше, чем японцы.  

часы состаренные

 

Россия удивляет не только своим «Городом восходящего солнца», но и городом, расположенным сразу в двух часовых поясах. Точнее, удивляла… Так, до начала 20-х гг. XX века в Новосибирске левый берег относился к пятому часовому поясу, а правый — к шестому, так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше.

 

часы для детской

 

Что там рубеж по смене часовых поясов?! В Тихом океане по 180-му меридиану проходит так называемая линия перемены даты (это уже куда более глобально). Если пересечь ее с запада на восток, то можно попасть "во вчера". Двигаясь в обратном направлении, можно угодить "в завтра". Наверное, в этом месте лучше всего понимается вся относительность понятия "время". 

настольные часы лофт

 

Кстати, о казусах времени. Вы замечали, что в экстремальных ситуациях время "замедляется"? Оказывается, это связано с тем, что в такие моменты мозг намного быстрее обрабатывает информацию. Кроме того, экстремальные ситуации мы помним лучше, чем повседневные, т.к. наш "разогнанный" мозг успевает заметить и усвоить намного больше разных подробностей.

 

часы ретро

 

Интересно, а замечал ли чей-нибудь мозг (кроме мозга самих учёных, проворачивающих такую «махинацию»), что иногда в минуте насчитывается 61 секунда? Это происходит в некоторые годы 30 июня или 31 декабря, когда Международная служба вращения Земли (вот, оказывается, какая организация есть!) прибавляет к времени "високосную" секунду. Делается это для того, чтобы всемирное время точнее соответствовало солнечному.

 

деревянные часы на стол

 

В соответствие с солнцем устроен и механизм движения стрелок в часах. Стрелочки движутся слева направо — потому что именно в этом направлении движется тень солнечных часов.

 

часы настольные домик

 

А вообще, самыми древними на сегодня считаются часы, обнаруженные на территории Древнего Египта. Археологи выяснили, что им уже более 17 веков!

 

мария шумская

 

Не знаю, какова погрешность хода у этих «ископаемых», но вот погрешность песочных часов зависит от температуры: если поместить их в холод, они будут идти быстрее, чем в тепле. А всё потому, что песчинки под воздействием тепла расширяются.  

 

maria shumskaya

 

Так что, не верьте песочным часам! Верьте атомным (если таковые найдёте)! Ведь они считаются самыми точными. Атомные часы могут ошибиться всего на одну секунду в 6 000 000 лет! 

 

zenzubel'

 

А если атомных часов у вас под рукой нет, а быть пунктуальным всё же хочется, то бабушкины часы с кукушкой Вам в помощь! Только переводя на них время, никогда не трогайте часовой стрелки. Вращайте только минутную стрелку, это конечно долго, но не нарушит работу часового механизма, и он прослужит Вам долго.

 

zenzubel

 

Долго может прослужить и будильник, что с утра не даёт вам поспать. Хотя у каждого утренний перезвон будильника начинается в разное время. Не то, что у Леви Хатчинсона! Именно он в 1787г. и изобрёл механизм, ставший прообразом современного будильника. Правда, его будильник мог издавать звон только в четыре утра. И только в 1847 году французский часовщик Антуан Редье создал и запатентовал механизм, издававший звон в любое заданное время суток.

 

часы в деревянном корпусе

 

Думаю, в те времена будильник был предметом гордости их обладателя. Да и вообще, признаком состоятельности. Как и часы вообще. Тому в подтверждение Великобритания, в которой в 1797 году часы являлись предметом роскоши, и их хозяин дополнительно облагался налогом. На тот момент это сильно сократило число людей, пользовавшихся часами.

 

деревянные часики

 

Кстати, в Европе гораздо раньше часы появились на монастырях и церквях, а не в домах прихожан. Это связано с тем, что часы очень часто использовались для привлечения людей на молитву в конкретное время.

 

интерьерные часы

 

А если вернуться из Европы назад в Россию 17 века, а точнее в Москву, то можно было бы заметить, что на Спасской башне Кремля у часов двигался циферблат , а не стрелка . Часы эти отмеряли дневное время и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Роль стрелки выполняло изображение солнца с длинным лучом, укреплённое неподвижно в верхней части циферблата. Такая «непохожесть» русских часов не осталась без внимания для иностранных господ. Так, Самюэль Коллинс, английский врач на русской службе, ехидно заметил в письме к своему другу Роберту Бойлю:

«У наших часов стрелка движется по направлению к цифре, в России же наоборот — цифры движутся по направлению к стрелке. Некий господин Галлоуэй — весьма изобретательный человек — придумал циферблат такого рода. Объясняет он это следующим образом: «Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведённое ими должно быть устроено соответственно».

 

 

Но оригинальностью могут похвастаться не только русские часы 17 века. Но и вполне современные часы с римским циферблатом, на котором  цифра 4 может быть представлена в двух вариантах: IV и IIII. Правильным считается написание римской цифры – IV, но и IIII также применимо. Для обоих вариантов есть свои обоснования, ведь этот феномен имеет многочисленные исторические объяснения. Одна из причин использования варианта IIII состоит в том, что часть цифр на циферблате перевернута, поскольку все цифры ориентируются на центр часов. И поэтому можно перепутать IV и VI. Другая, историческая причина, состоит в том, что в 16-м и 17-м веках большинство населения не умело читать даже на родном языке, не говоря уже об иностранных. Время показывалось в основном на часах на публичных зданиях, например, церквях, соборах и башнях. Людям было легче посчитать 4 черты, чем понять странную фигуру IV. Наконец, это может быть объяснено просто с точки зрения дизайна: IIII лучше балансирует с VIII на противоположной стороне циферблата.

 

 

А если уж перейти к современности, то удивление могут вызвать не столько сами часы, сколько витрина с ними.  Стрелки большинства из представленных на витринах моделей часов обычно показывают 10 часов 10 минут. Это одна из маркетинговых уловок: часы словно улыбаются потребителям и намекают на то, чтобы их купили.

 

 

Купить часы призывала и первая реклама, показанная по телевидению в США, расхваливала тикающие часы марки Bulova. Часы в этом ролике просто тикали в течение 60 секунд .

 

 

Вообще, ежегодно в мире производится более одного миллиарда часов. Шестьдесят процентов часового производства сосредоточено в Японии. Среди наиболее известных японских производителей – Casio. Эта фирма выпускает и дорогие, и бюджетные модели. Также весьма популярны в мире бренды Orient, Seiko, Citizen. Они отличаются надежностью, использованием новых технологий, функциональностью и модным дизайном. Часы Seiko, как и Orient, обладают большим функционалом, практичны и почти что вечны. Поэтому их часто выбирают спортсмены и люди, предпочитающие спортивный стиль в одежде. Все эти марки часов из Японии на сегодня главные конкуренты швейцарских.  

 

 

Если тикающие наручные часы, неважно какого производителя, взять в рот и плотно заткнуть уши руками, то вместо тихого монотонного тиканья можно услышать сильные тяжёлые удары. Я не пробовала, хотя соблазн очень велик! Просто в моих наручных часах села батарейка. Если кто рискнёт, напишите, что за ощущения (я имею в виду – в ушах, во рту, понятно, странные). Очень любопытно.

 

 

И напоследок, к концу занимательного кофебрейка (вы уже допили свой кофе?), вот такая «интересность»: каждые пару минут мы делаем больше фотографий, чем все человечество в XIX столетии! Та-дам!

 

 

На сегодня 5 познавательных минут подошли к концу. Можете опять включаться в гонку со временем! Но всё же иногда останавливайтесь (хотя бы для того, чтобы сделать очередную фотку из прекрасного и неуловимого момента жизни ). Останавливайтесь, чтобы почувствовать жизнь, вобрать её волшебство, осознать, и продолжить ей жить! 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз