Подходит к концу второй месяц платного размещения моих работ на Ярмарке Мастеров. Как и по окончании новичковой карты (
Работа на заказ
Свои первые работы я продала в готовом виде, а вот поворота, в виде заказа на вещь, которая не представлена в каталоге моих работ, я, честно говоря, совсем не ожидала. Из весьма скудного описания заказчика, я не очень поняла, что он хотел бы видеть в конечном результате, поэтому то, что я связала, заказчику не очень понравилось. Получив впоследствии «ценные указания», довела работу до «ума», которой заказчик в итоге остался очень доволен. Однако отзыва он так и не оставил, хотя к вещи, которая стоит недорого, я связала в подарок подставку под горячую чашку.
Что надо было сделать
Изначально надо от заказчика добиться максимально полного описания вещи, которую бы он хотел получить: материал, цвет, размер, форма, наличие декоративных элементов, а также другие параметры, которые важны в изготовлении конкретно ваших изделий. После этого уже озвучить цену и сроки изготовления. И, да, при передаче готовой вещи заказчику, наверно, надо как-то деликатно попросить оставить отзыв, если вещь ему понравилась.
Условия доставки
С недопониманием условий доставки я тоже столкнулась при выполнении работы на заказ. В связи с этим, хочу обратить внимание новичков на этот пункт.
Что надо сделать
Прописать условия доставки как можно подробнее. Необходимо заполнить все представленные поля и учесть все нюансы - самовывоз, доставка до метро, доставка по почте, доставка до адреса заказчика, чем я, собственно, и планирую заняться в ближайшее время. Указанные параметры надо применить ко всем изделиям, представленным в Вашем каталоге. Для пущей информативности в описании каждой работы поставить ссылку на «Правила магазина», где Вы указываете все условия доставки, либо скопировать информацию об условиях доставки и вставить в описании каждой работы. Так, наверно, будет даже правильнее.
Мастер-классы
МК, как об этом пишут многие, хороший способ обратить на себя внимание. В прошлом месяце я разместила один мастер-класс -
заинтересовался один журнал в силу оригинальности идеи и простоты изготовления. Если МК будет опубликован, обязательно похвастаюсь фотографиями))).
Участие в ярмарках
Пришло несколько предложений поучаствовать в городских ярмарках, которые я отклонила. Получается дорого (по крайней мере, для меня и моих изделий) – 6-7 тысяч рублей за участие плюс небольшой пятачок для выставки-продажи своих работ. Но тут, наверно, можно как-то найти бесплатный выход на такие мероприятия через знакомых, хотя таковых у меня, к сожалению, пока не имеется(((. Ведь это один из мощных инструментов продвижения и продаж вне сайта, который не стоит оставлять без внимания.
Цвет в каталоге работ
Работы, как мне кажется, необходимо представить в различной цветовой гамме. Дело в том, что создавая коллекции, мастера ориентируются в первую очередь на цвет.
Второй вариант – работы в цветах, с которыми можно сочетать все – хоть фиолетовый, хоть фуксию, хоть серо-буро-малиновый. Для этого в арсенале должны быть изделия белого цвета, из оттенков бежевого, серого, и, конечно, черного.
Надеюсь, что кому-то мои выводы окажутся полезными. Я же, в свою очередь, периодически, в перерывах между детьми и работой, буду что-то писать и делиться с вами своим практическим опытом продвижения на ЯМ.