Моя первая публикация на Ярмарке получила огромное число тёплых откликов , за что я очень благодарна аудитории . А сегодня я вновь , дорогие читатели , хочу отправить вас в прошлое и вместе с вами вспомнить страну , которой уже давно нет - Союз Советских Социалистических Республик . Думаю , тем кто жил в ту эпоху , это будет приятно , а тем , кто родился и вырос позже , будет просто интересно . А повод у меня вот какой : в нашем небольшом городе открылось заведение , которое моментально набрало сумасшедшую популярность , большое число постоянных клиентов , а так же вызвало интерес журналистов и приезжих иностранных туристов , прочно заняв своё место в нише " вкусно , быстро и недорого " . А называется сиё заведение " Буфет СССР " . Я намеренно здесь не называю город , ибо упаси меня от бесплатной рекламы , а просто хочу рассказать (и показать ) о небольшом кусочке той эпохи и о том , что помню я , но уже не помнят мои дети . А ещё приглашаю всех порассуждать на тему - почему сейчас стало так популярно всё , что связано с СССР - начиная от еды и кончая пионерским галстуком . Итак , раз , два , три ... телепортация !!! Дверь открывается и вы переноситесь лет , эдак на тридцать - сорок назад . Обеденный зал со столиками , на которых вместо скатерти советские газеты , правда под стеклом . Довольно скромный интерьер заводской столовой .
На стенах - плакаты , грампластинки и олимпийский медведь с олимпиады 1980 .
Цены очень даже приемлемые для любого кошелька .Приятное меню , и очень вкусно готовят . Особенно шикарны пирожки .
Все мои знакомые , которые здесь побывали , остались довольны и обязательно придут снова . А когда заходит разговор о буфете , то неизменно начинают вспоминать советские времена и " за жизнь " вообще . Далее хочу добавить несколько фотографий о тех , как принято считать , беззаботных и счастливых днях советской жизни . Вот так выглядели молочные продукты - стеклянные бутылки с крышечками из фольги и сырки с забавными зверушками . Сырок с изюмом стоил 15 копеек
А вот так - некоторые напитки , в том числе и алкоголь . А каким сказочно вкусным казался в жару бочковой квас , за которым всегда стояла очередь с бидончиками !!
Красота требует жертв , и этот шикарный предмет - да -да , вы угадали , это бигуди !! И ведь лысыми после них не становились!!
Ну и знаменитый парфюм . Духи "Красная Москва" были , наверное , у каждой советской женщины .
Жутко дефицитный кофе , который продавали только в продуктовых наборах к большим праздникам . В набор включали ещё зелёный горошек " Глобус " , майонез " Провансаль" в стеклянной баночке и кетчуп болгарского производства , тоже в стекле . Однажды муж моей соседки купил на работе такой набор , а затем отметил с коллегами праздник . Домой он в итоге принес именно такую злополучную банку кофе в осколках , перемазанных кетчупом и майонезом . Праздник моей соседки был безнадёжно испорчен . И пока кофе не допили , она вспоминала мужу его моральное падение . А банка потом ещё долго стояла на лестнице в качестве пепельницы - ничего в хозяйстве не пропадало !!!
А это - индустрия развлечений и эволюция музыкальных аппаратов . Причем одинаковых почти в каждой советской семье .Бобинный магнитофон , подаренный родителями на окончание восьмого класса , сразу поднимал тебя до невероятных высот в глазах друзей, у которых его ещё не было . И все приходили к тебе слушать тяжелый рок под страхом исключения из комсомола. Да, да , в то время исключить могли даже за ношение иностранных джинсов фирмы " Монтана ". А то и выгнать из института .
И всё равно мы все гордились тем , что живем в стране , которая победила Гитлера и первой запустила человека в космос . Ну и напоследок - суперская ракета 60х , на которой катались все дети после полёта Гагарина . Интересно , кем же стал этот мальчик на ракете ?