> Журнал > Блоги > Персональные записи > Шёлк

Шёлк

29.03.2017 14:13     Просмотров: 90     Комментариев: 0     
Шёлк | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Шёлк

Это мягкая нить, добываемая из кокона тутового шелкопряда. Длина шелковой нити достигает 800-1000 м. Нить имеет треугольное сечение, и, подобно призме, отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск. В силу трудности ее добывания – очень дорогое сырье. Как правило, эту нить добавляют к другим натуральным волокнам, что делает изделие более доступным по цене.

Виды шёлковой пряжи:

Пряжа из 100% натурального шелка.

Эта пряжа может быть самой разной толщины, но как правило не бывает очень толстой. Наоборот, чаще встречается пряжа для вязания кружева, а также средняя по толщине пряжа с параметрами 50 грамм, 130-180 метров. Кручение у такой пряжи может быть трех видов: ровница, слабое кручение и крутка кабле. В зависимости от качества шелка варьируется и цена на пряжу, а также ее характеристики. Кстати, пряжа из натурального шелка не пиллингуется.

Шерсть с шелком

Практика показала, что идеальное процентное соотношение компонентов такой пряжи 30 % шелка и 70% тончайшей мериносовой шерсти. Такая смесовая пряжа пользуется заслуженной популярностью у вязальщиц, так как обладает всеми ценными качествами обоих компонентов. Смесовая пряжа из шерсти с шелком очень мягкая, с приятным матовым блеском, она греет и в то же время потрясающе выглядит.

Мохер с шелком

Драгоценная жемчужина коллекций мировых производителей пряжи. На тонкой нити шелка облако тонкого мохерового козьего пуха. Полотно получается практически невесомым, но в отличие от заменителя шелка – полиамида, натуральный шелк придает полотну струящуюся нежную фактуру с благородным блеском и запоминающейся мягкостью.

Шелк с альпакой

Такая пряжа очень приятна и обладает уникальными особенностями альпаки и шелка. Как правило, волокна смешивают в таких пропорциях: 60-65% альпаки и 35-40% шелка. Обычно для такой смесовой пряжи используют тончайшую шерсть бэби альпаки, волокна которой от природы гладкие, блестящие и довольно длинные. Пряжа из шерсти альпаки с шелком получается мягкой, а полотно обладает теплопроводностью и гигроскопичностью, а также прочностью, которые присущи только этим волокнам.

Шелк с хлопком

Инновационные технологии последних лет позволяют делать очень мягкую пряжу из смеси хлопка и шелка. Она обладает мягким блеском и изделия из такой пряжи можно вязать практически на любой сезон, все зависит от фантазии мастерицы. В такой пряже шелк придает хлопку мягкость и блеск, а также неповторимое ощущение прохлады в полотне.

Кашемир с шелком

Самое драгоценное сочетание. Нежный и теплый кашемир дополнен блестящим и прочным шелком. Полотно получается таким приятным, что словами передать ощущения невозможно. Как правило, такие виды пряжи тонкие, предназначенные для высококлассного ручного и машинного вязания. А еще обычно такая пряжа имеет приглушенные оттенки с ноткой винтажа.

Пряжу из натурального шелка вы всегда сможете отличить от вискозных и полиамидных аналогов путем нехитрой экспертизы при помощи зажигалки. Да и на ощупь, и внешне она всегда отличается от других видов пряжи.

Свойства шёлка

  • Отличная воздухопроницаемость, обеспечивающая коже такое же дыхание, как и при отсутствии одежды.
  •  Прекрасная гигроскопичность – впитывая выделяющийся пот, ткань быстро испаряет влагу.
  •  Уникальная терморегуляция – наряд из шелка быстро приобретает температуру тела надевшего его и не вызывает формирование дискомфортных ощущений.
  •  Уникальная гигиеничность – вещи из шелка защищают от атак вшей, малопривлекательны сапрофитам (клещи, размножающиеся в пыли), прочим патогенным формам жизни.
  •  Наличие в шелке аминокислот, оказывает благотворное влияние на эпидермис человека — стимулирует процесс регенерации.
  •  Износостойкость – при правильном уходе шелковые вещи не теряют привлекательности на протяжении десятков лет.

Уход за шёлковыми изделиями:

Шелк нельзя стирать при температуре выше 30 градусов, отжимать следует очень осторожно.

Не следует применять для стирки щелочные средства.

Сушить шелковые изделия в разложенном виде до чуть влажного состояния, а потом гладить с изнанки сухим утюгом, без применения пара и влажной ткани, так как на шелке могут остаться пятна, также нельзя сушить шелк на солнце.

Для хранения шелковые вещи нельзя складывать, потому что шелк может стать ломким на складках, хранить его следует развернутым или на весу.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз