Приветствую вас, дорогой читатель!
Сегодня мне хочется поговорить о фильмах и людях, которые меня вдохновляют и, конечно, о творчестве, как же без него?)
Документальный фильм популярного художника Бэнкси о гениальном менеджере Терри – «Выход через сувенирную лавку». Мне стало известно об этой картине более года назад. Тогда мы общались вечером после очередной творческой встречи. В ходе разговора о том, как становятся известными художниками, что можно на эту тему почитать и посмотреть, одна из участниц упомянула этот фильм, сказав, что больше можно ничего не смотреть и не читать.
Я сейчас тоже не буду вам о нем рассказывать, хочу вызвать интригу, чтобы вы сами его посмотрели и поделились впечатлениями в комментариях).
Я обожаю фильмы о художниках, иногда начинаю смотреть, увидев лишь в описании фразу: «о художнике». Так однажды я приступила к просмотру японского фильма «Ахиллес и Черепаха».
Скажу честно, японские картины сложны для моего понимания (чуждая философия, на мой взгляд, депрессивная, и совершенно иная жизнь). После первых минут просмотра, была мысль выключить, но как-то незаметно для себя я погрузилась в это кино, меня захватило это метание, этот творческий поиск, затянувшийся на всю жизнь.
Фильм вызвал у меня слезы и погружение на несколько дней в свои мысли, но потом наступило послевкусие: я этот фильм отчетливо помню, он оказался сильным и НАСТОЯЩИМ!
"Серафина из Санлиса". Запомнился эпизод - война, нет еды,света, Серафина склонилась на полу, ест черствый кусок хлеба (и ведь не плесневелый - значит без дрожжей тогда хлеб пекли?) и над свечой рисует- рисует....А сколько произведений датированных этим периодом - вроде бы и не до рисования?!
И почему-то всплыла в памяти книга Е.Макаровой о Терезине. Терезин - город, куда фашисты селили евреев, а потом уже перевозили от туда в концлагеря. Горько, страшно и как-то жутко от неминуемого конца, а они там рисовали и это им помогало!!! Вроде бы не логично, но подумала о сегодняшнем времени - кризис, где-то война, голод, злость, безработица, да кому в кризис нужно рисовать, учиться искусству, покупать краски? И все больше думаешь о Человеке, вот как в нем (нас) может совмещаться все это - талант, агрессия, жажда власти, доброта, любовь, жадность, принятие... видимо это просто какое-то вселенское равновесие! С принятием у меня всегда проблемы, я стараюсь больше рулить, чем принимать, не отпускает меня тема несправедливости и ленности, не люблю когда в сторонке ждут,((( Как же?! шашки наголо - надо изменить мир к лучшему, без меня не обойдутся же))).
Наверное надо партию какую-нибудь открыть и пойти все сделать по-своему (понятно, что картинка мира у меня утопическая - все накормлены, занимаются своим делом и планета зеленая)...Посмотрела, включила интроверта, порисовала...успокоилась))) кажется отпустило!
Совсем другое – фрагмент из сериала «Теория большого взрыва», если точнее, то 18 серия второго сезона (там Пенни приняла решение делать ПенниЦветики))).
Это вас точно с улыбкой на устах вернет на землю и не позволит надолго погрязнуть в думах о метаниях художника. Это про наши рукодельные будни, где многие из вас не без улыбки узнают себя)).
А эти истории про людей, которые меня вдохновляют всякий раз, когда опускаются руки…
Фридайверы Алексей Молчанов и Гийом Нери… По мне, это просто фантастические, совершенно нереальные люди. Их творения в воде, невероятно интересные рассказы, пронизанные волшебством, колоссальный труд, результатом которого становятся потрясающие фильмы, все это просто невероятно! Когда смотришь, что человек может сделать - достаточно только хотеть и работать!!! - меня это сподвигает работать над собой, каждый день расти как художнику, мастеру, учителю. Как говорится в одной пословице - Терпение и Труд все перетрут;)
Что еще рекомендовали мои коллеги. "Натурщица для гения", "Импрессионисты: живопись и революция", "Девушка с жемчужной сережкой", " Звёздочки на земле". Посмотрю, и, возможно, продолжение разговора о фильмах следует...
А какие фильмы вдохновляют вас?
Надежда Улумбекова