Минаюкхи, Дух Танцующей Радуги

Минаюкхи, Дух Танцующей Радуги | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Минаюкхи, дух Танцующей Радуги

Боммммммммммммммммм — глубокий и гулкий удар гонга раздался на площади и покатился по улицам всё дальше и дальше, к склонам Зелёных Холмов.
Тысячи глаз устремились вверх, в небо. Совершенно безоблачное с утра, теперь оно было затянуто неплотной облачной дымкой. На яркого Моки можно было смотреть прямо, а могучий Мотхунги едва проступал сквозь пелену гигантским алым пятном. Вечного Эфидхе не смог бы разглядеть даже самый зоркий, его далёкий свет был слишком слаб, чтобы пробить облака.
Еще одна пара глаз внимательно следила за небом из окна ажурной башни, словно огромный изысканный бутон возвышающейся над площадью. Наконец Оюари отвела взгляд от затуманенного неба и взволнованно взглянула на Риэтхе-сая.
“Пора! Они все ждут!” — хотела сказать она, но не решалась нарушить тишину даже безмолвной речью. Риэтхе-сай сидел с закрытыми глазами совершенно неподвижно, и весь его облик излучал беспредельную умиротворённость.
“Может уснул? Пожилой ведь уже” — мелькнула дерзкая мысль в голове Оюари, но она поспешила поскорее прогнать её, стереть без следа. Разумеется, никто во всём мире не может читать чужие мысли. Даже сам Риэтхе-сай. Хотя… Оюари бросила ещё один быстрый взгляд на Мастера. “Кто его знает, что он умеет на самом деле”, — успела подумать она, и в тот же миг глаза Риэтхе-сая широко распахнулись.
“Начинается!” — затрепетала Оюари. Мастер смотрел в небо прямым, спокойным и ясным взглядом. Он оставался совершенно неподвижным, и только голубой камень в его посохе мерцал всё ярче и ярче. Оюари снова уставилась в небо, кожей ощущая плотные потоки магии, пронизывающие зал. Целые реки магической энергии устремлялись к Мастеру со всех сторон, от неистового напряжения, казалось, потрескивал сам воздух, и по спине пробегали стаи мурашек. Ослепительное сияние камня заливало уже весь зал.
Коротким быстрым движением Риэтхе-сай протянул посох вперёд и вверх, словно указывая им в небо. Голубой камень вспыхнул как шаровая молния и тут же погас, лишь едва заметные искры всё ещё продолжали перемигиваться в глубине магического кристалла.
Оюари взглянула в небо и зажмурилась. Последние клочья облаков быстро таяли, а на лазурном небосводе ослепительным белым светом сиял яркий Моки. Могучий Мотхунги полыхал гигантским алым костром, вечный Эфидхе добавлял в общую гамму свои не столь яркие, но эффектные голубые лучи. Свет трёх солнц залил просторную площадь, из распахнутого окна послышался восторженный гул толпы.
Казалось, больше ничего не произойдёт, но Оюари уже одолела волнение и спокойно ждала. Мастер Риэтхе-сай, Эдиктор Клана Повелителей Погоды, не ошибается, и сомневаться в этом было просто глупо. Глаза Оюари быстро привыкли к яркому свету трёх солнц, и теперь она ясно видела происходящее в небе.
В лазурь небесного свода и ясные цвета солнечных лучей незаметно стали вплетаться новые оттенки. Сперва едва заметные, они словно живые росли, усиливались на глазах, сплетались в изысканную и сложную ткань. Толпа под окном затихла в восхищённом молчании. Радуга! Радуга Трёх Солнц!
Цветовых оттенков становилось всё больше, их игра усложнялась, они перетекали друг в друга, как потоки мерцающих разноцветных бабочек, становились чуть бледнее и тут же вновь вспыхивали изумрудным, лиловым, ярко-жёлтым и густо-фиолетовым. В танце Радуги уже можно было уловить сложный ритм, пронизывающий и захватывающий всё пространство. Собравшиеся на площади незаметно для себя уже начали двигаться в этом волшебном ритме, присоединяясь к сплетающимся в воздухе разноцветным потокам.
Минаюкхи! Минаюкхи! — с площади послышались возгласы, быстро слившиеся во всеобщий ритмичный гул.
Минаюкхи! Минаюкхи! — Оюари вдруг поймала себя на том, что скандирует имя вместе с толпой, и смущённо оглянулась на Мастера. Но Риэтхе-сай сидел на своём месте прикрыв глаза и излучая абсолютную безмятежность. “Не заметил” — Оюари изо всех сил попыталась поверить в утешительную мысль и снова взглянула на площадь.
Безудержная пляска цветных всполохов Радуги Трёх Солнц уже охватывала не только всё небо, она заполнила всё пространство, пронизывала воздух, отражалась в тысячах широко распахнутых глаз. Все взгляды были прикованы к возвышению в центре, заполненному грудами спелых ароматных гроздьев граппы. Именно здесь, над возвышением, мерцание и блеск радужных волокон было ярче и плотнее, именно здесь Радуга словно сгущалась в плотный рой кружащихся радужных бабочек..
Минаюки! — восторженный выдох пронёсся над площадью.
Оюари замерла, её пристальный взгляд словно приклеился к ритмичному буйству многоцветных ручейков. Много раз уже она видел это удивительное явление, но каждый раз её сердце замирало и одновременно рвалось куда-то туда, в самый центр этого восхитительного танца.
Танцующая Радуга Трёх Солнц ещё сильнее уплотнилась над помостом, и вдруг в её гуще стал ясно различим изящный силуэт.
Минаюки! — незаметно для себя прошептала Оюари
Минаюкхи, Дух Радуги Трёх Солнц, снова явилась на Праздник Граппы. Толпа заворожённо следила за отточенными движениями изящного силуэта, замирала в такт вспышкам и мерцанию Радуги, выдыхала словно одно живое существо с каждым взмахом радужных дредов. Розово-зелёный камень во лбу Минаюки искрился и полыхал, казалось, что внутри него тоже танцует мириадами бабочек Радуга Трёх Солнц.
Оюари вздохнула, отвернулась от окна и снова взглянула на безмятежную неподвижную фигуру Учителя. Воспоминание о тревожных вестях вдруг вспыхнуло в её сознании, но Оюари постаралась сразу его прогнать. Сегодня праздник! Сегодня Минаюки танцует с Радугой Трёх Солнц! Всё остальное потом, время ещё есть. Оюари неслышными шагами покинула Башню Повелителей Погоды и растворилась в восторженной толпе.

Мастер - Виктория Sevillsia

Соавтор инопланетных кошек — фонтамастер Александр Шестаков

https://www.livemaster.ru/item/20093241-kukly-i-igrushki-minayukhi-duh-tantsuyuschej-radugi

Комментарии
Комментариев пока нет