Сегодня я решила написать небольшую историю создания сумки из войлока. Меня давно преследовала мысль создать сумку на тему "Дама с единорогом". Конечно, не имееется в виду та самая, всем известная Дама с французского гобелена, но тема в целом. Сначала была мысль сделать это в технике аппликации из ткани (может, и сделаю), но потом я переключилась на войлок.
Сумка еще не готова, требует дальнейшей доработки, но войлочная основа уже есть, сохнет и ждет своего часа.)
Итак, сначала был эскиз, затем эскиз, увеличен до формата будущего шаблона:
Основу сумки решено было сделать из полугрубой некрашеной шерсти. Я уже несколько раз работала с этим материалом, и мне кажется, что в сумках он ведет себя превосходно, сумки получаются плотные, износостойкие, и я не говорю уже о цвете - он превосходен, абсолютно естественные натурально-природные оттенки. Выложив по шаблону основу (которую нет смысла показывать), я приступила к раскладке рисунка. Использовалась гребенная лента, кардочес, шелковые лоскуты для платья, нити разные, волокна вискозы, непсы и разное-другое, подвернувшееся под руку. Для гривы Единорога прекрасно подошел флис. Вот, что получилось на шаблоне:
Выложив все материалы на основу, и оценив общий вид, впоследствии я еще добавила декора, особенно в области волос Дамы, но сделать фото как-то забыла. Далее - уваливание до состояния полуфабриката, потом нанесение иглой более тонкого рисунка и теней, и дальнейшее уваливание. Вот пока конечный результат валяльной истории, дальше будет продолжение о доработке и сборке.
А вот как выглядит Дама после окончательных штрихов (вышивка шерстью и металлизированными нитями) и сборки.
Теперь у сумки есть молния, льняная подкладка с карманом, ремень. Все, можно нгосить и радоваться, только вот времени ушло очень много.)