> Журнал > Блоги > Персональные записи > О мягкой воде и красивой коже))

О мягкой воде и красивой коже))

28.03.2017 14:56     Просмотров: 3694     Комментариев: 10     
О мягкой воде и красивой коже)) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Друзья, всем привет))

Сегодня поговорим о важном - о воде.

Чистая, мягкая  вода - это альфа и омега бережного и эффективного очищения кожи и волос.

Жёсткая вода - враг номер один здоровья кожи и волос.

Это аксиомы. Их следует запомнить.

В переписке со своими покупателями я постоянно даю ссылки на свои же статьи, в которых говорится о вреде жёсткой воды в косметическом плане. И пишу о том, что никакое мыло (даже самое лучшее и дорогое) не в состоянии бережно очистить наши кожу и волосы, если для умывания мы используем жёсткую воду. А вот при наличии мягкой воды натуральное мыло способно сотворить с кожей и волосами чудеса.

При этом мало кто относится к проблеме жёсткости воды со всей серьёзностью. Ведь вода - это всего лишь вода, думают мои читатели  и направляют свои силы на поиски "самого лучшего мыла" и "самого лучшего крема". А зря.

Давайте разбираться детально:

Под жесткостью воды подразумевается прежде всего высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости.

Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Они определяют степень временной (переменной) жёсткости.

Вода условно делится на 4 категории общей жёсткости: мягкая (до 2°Ж), средняя (2-4°Ж),  жесткая (более 4°Ж), очень жёсткая (более 7°Ж).

В отличие от хлора, источником солей жёсткости являются не станции обеззараживания или муниципальные котельные, а сама природа. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные вещества, в том числе соли кальция и магния (в известковых почвах вода более жёсткая, в песчаных -более мягкая).

Поэтому очень часто  жёсткость воды из скважин/колодцев во много раз  превышает  жёсткость городской водопроводной воды, которая берётся, как правило, из рек и водохранилищ + часто смягчается реагентами.

То есть в особой группе риска  находятся именно  сельские жители и жители частного сектора, пользующиеся колодезной, родниковой и добытой из скважин водой.  А между тем именно они склонны думать, что у них-то с водой всё отлично, так как их вода - это не "хлорированная жидкость из ржавых водопроводных труб", а "чистый как слеза дар матушки-природы"))

 

Вот косвенные признаки очень жёсткой воды (которая не подходит для питья и умывания):

-грубость ткани после стирки,

-накипь на стенках чайников и прочих водонагревательных приборов, белёсый налёт на водопроводных кранах.

-слабое пенообразование моющих средств,  

-ощущение стянутости и сухости кожи после умывания даже просто водой без мыла.

 

Когда мы  умываемся жёсткой водой даже без использования  мыла, соли жёсткости вступают в реакцию с кожным жировым секретом и образуют соединения, оседающие на коже  и перманентно разрушающие гидро-липидную защитную плёнку.  Кожа в результате таких умываний высушивается,  появляются очаги раздражения и воспаления, преждевременные морщины и прочии неприятности.

При умывании жёсткой водой с мылом соли жёсткости вступают в реакцию уже с самим мылом, образуя плотный липковатый трудносмываемый налёт, который оседает так же на коже и волосах,  разрушает их + закупоривает сальные протоки.

На коже этот налёт практически не заметен неискушённому пользователю, а на волосах он заметен более чем:  после мытья натуральным мылом в жёсткой воде волосы остаются неприятно-липкими на ощупь, как бы "неживыми", неэластичными,  сухими по длине. Чем жёстче вода - тем выраженнее эти симптомы.

Многие мастера натуральной косметики советуют своим покупатлям "попривыкать к натуральному мылу" и подождать, пока волосы перестроятся...

Волосы не перестроятся! Если постоянно подвергать их разрушающему воздействию налёта солей жёсткости, то они могут просто заболеть (появятся ломкость, тусклость, перхоть, зуд, выпадение).  Не стоит рисковать здоровьем волос. Волосы после мытья мылом должны ощущаться как промытые  с первого же раза.

А вот мягкая вода отлично очищает, ничего не разрушая, не разъедая и не закупоривая)) Благотворное воздействие мягкой воды было известно ещё нашим предкам - они были большими любителями умываний талой водой  и растираний снегом! Волосы после мытья мылом в мягкой воде оживают, лучше растут;  кожа оздоравливается.

 

К сожалению, большая часть наших сограждан вынуждена пользоваться жёсткой  водой. Вот  для наглядности карта:

Эта карта касается в основном жителей частного сектора, так как вода, поступающая в квартиры предварительно умягчается.

Естественно, что после умывания в жёсткой воде в ход идут всяческие "чудодейственные" и недешёвые бальзами и мазюкалки в виде  кремов и сомнительных намешанных с воском масел.  Но все они борются со следствием, а не с причиной, поэтому малоэффективны. А причина в подавляющем большинстве случаев именно в слишком жёсткой воде.

Я советую своим читателям оставить так называемые бальзамы и эмульсионные кремы для смазывания сапог и ботинок, а для своей кожи использовать подходящую воду, подходящее натуральное очищающее средство и рациональное питание.

Итак, где взять мягкую воду?

Существует много способов снизить показатель жёсткости до минимума, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

-реагентный способ ( нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ);

-фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);

-комбинированный метод;

-термический метод (кипячение или заморозка);

-народные средства (отвары трав, отстаивание,  уксус, сода, бура и т.п.).  

 

 Выбор современного фильтра и/или реагентного способа  зависит от степени жёсткости воды, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из фильтров, тщательно изучите этот вопрос и по возможности проконсультируйтесь у грамотных и опытных специалистов по очистке воды, чтобы не рисковать здоровьем  -  прошедшую через фильтры и/или реагенты воду не всегда можно употреблять в пищу.

 Кипячение, заморозка и народные средства – частичное решение проблемы. Эти способы могут применяться или для воды средней жёсткости (квартирными жителями), или только как временная полумера. Очень жесткая и жёсткая вода  требует, как правило,  комплексных мер по умягчению и кондиционированию с использованием сразу нескольких  фильтров.

 "Народный опыт" чаще  всего советует для смягчения добавлять в воду питьевую соду, уксус, нашатырный спирт или буру, но у этих способов есть огромный недостаток  - очень трудно определить нужное количество так называемого  "реагента". Если добавить мало, то смягчения воды не произойдет, а если много - то есть риск сильного раздражения и повреждения кожи (особенно если пользоваться этим методом постоянно).

Еще один попурярный "народный" совет - кипятить воду для ее смягчения. Но мы должны понимать, что  кратковременное кипячение не дает практически никакого результата, а длительное ( в течение часа и более) помогает избавиться только от карбонатов + слишком затратно.

Итак:

Если  и ваша вода является жёсткой или очень жёсткой, и на данный момент у вас нет возможности установить хорошие эффективные фильтры для её смягчения, то будьте аккуратны в использовании натурального  мыла.

Для очищения волос в  случае сильной жёсткости воды можно использовать моющие фитосборы (например, на основе сапонинов),  натуральные шампуни на основе ржаной муки и проч.

Для умывания лица так же  рассмотрите альтернативные варианты натуральных очищающих средств: можно использовать  убтаны на основе гороховой, овсяной или кукурузной муки (настоятельно советую НЕ покупать готовые убтаны, а готовить самостоятельно не более чем на 4-5 дней: в  перемолотом виде бобовые, зерновые и  орехи долго не хранятся).

Если вы являетесь счастливым обладателем  мягкой или средне-жёсткой воды, то можете на здоровье использовать натуральное мыло и для умывания, и для очищения волос))

Берегите себя!))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Лана

Калина, подскажите, как быть с опресненой (из морской) водой?

Калина Ерофеева

Лана, если есть выбор между опреснённой водой и обычной, то лучше, конечно, для пищи, питья и умывания использовать обычную воду, а опреснённую употреблять только для технических и хозяйственных нужд.

Существует научное мнение, что опреснённая вода содержит недопустимо высокий % дейтрия, который в больших концентрациях опасен для живых организмов.

Но нужно учитывать и то, что методов опреснения много. Качество опреснённой воды во многом зависит от метода опреснения.

Огромное спасибо за статью.

Калина Ерофеева

На здоровье))

Елена

Спасибо за статью.

Никогда не задумывалась об этом, теперь буду знать и использовать знание на практике.

Калина Ерофеева

Да, многие не задумываются. А тем не менее вода -этоочень важно))

Так и не поняла, как же определить, жесткая ли вода идет из крана, если

- дли пищевых нужд используется только бутилированнная вода

- стирка происходит в автоматической машинке с добавлением ополаскивателя (который, по определению, смягчает белье)

Остается тлолько ощущение после умывания, я так понимаю? То есть, если ощущения стягивания нет, то можно считать, что с водой повезло?

Калина Ерофеева

Самый верный способ узнать, жёсткая ли вода - сделать лабораторный анализ воды))

Косвенные признаки жёсткости - налёт на водонагревательных приборах, плохая пенность мыла, стягивание кожи после умывания без мыла. Но это именно косвенные признаки.

Способ проверки жесткости воды на умываниях сомнительный. У нас в городе очень мягкая вода, а у меня лично ощущение стянутости все равно есть => вопрос не к воде, а к коже (равняться на себя в данном случае нет смысла). А вот мытье волос сильно различаются. Да и на вкус вода тоже разная. Только как человек поймет разницу, если, например, никогда не умывался мягкой водой и не знает, как должно быть на самом деле?

Калина Ерофеева

Наталья, но я ведь ни разу нигде не посоветовала проверять жёсткость воды по ощущению после умывания! Ощущения - это вообще крайне субъективная вещь)) + сухость и стянутостькожи могут быть банальным следствием нехватки витаминов, и вода тогда будет ни при чём.

Я описала лишь косвенные признаки. И важнейшими из них являются: плохая пенность моющих средств, накипь на водонагревательных приборах, жёсткость белья после стирки.

А точно определить уровень жёсткости поможет только лабораторный анализ. Стоит он не так уж и дорого, сделать вполне реально.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз