Добрый день, жители Ярмарки!
Вот уже три с половиной месяца, как я на Ярмарке мастеров. Для большинства мастеров срок никакой, только самое начало пути. И первые шаги этого пути я уже сделала. Мой магазин заработал, пусть и не так хорошо, как хотелось бы. Еще много, что надо сделать. И в первую очередь, надо учиться продавать.
Но тем не менее, подвести какие-то итоги можно.
Итак, чего я добилась за этот период.
Самое главное - это, конечно, первые продажи. Мне, вероятно, повезло, что я открыла магазин в преддверие Нового года. Многие искали подарки и некоторые нашли их у меня в магазине. И еще большим везением была моя первая покупательница, которая захотела купить у меня две тарелочки. Так уж случилось, что ей (да мне тоже) было удобно заехать ко мне домой. Я, естественно, не постеснялась показать ей и другие мои работы. Результат: вместо двух тарелочек, она купила у меня 8!!! работ. Да и купила бы больше, если б денег в кошельке было побольше! Это было таким счастьем! Мои работы оценили, мои работы нужны! И, конечно, итогом было - желание продолжать творить.
Еще одно мое "достижение" - две мои работы попали в колекции. И это с таким ужасным качеством фоток! Это я поняла чуть позже - фотографии моих работ никуда не годятся!!!
Но праздники прошли и тишина!. Люди, ау!
Потом еще продажа - опять эйфория, радость (наконец-то!), и опять тишина....
"Все, хватит!", "Пора с этим заканчивать!", "И зачем я во все это ввязалась!" - примерно такие мысли периодически посещают меня. Хочется все бросить и спать спокойно, жить так же, как жила я несколько месяцев назад. Декупажила в свое удовольствие. Иногда делала работы на заказ, дарила свои работы родным и близким и была в общем то довольна своей жизнью. Ну нет, занесло же меня на Ярмарку! И прощайте спокойные денечки! Теперь все мысли только о том, что бы мне такого сделать, чтобы меня заметили? Вполне естественно, что за опытом надо обращаться к людям, которые уже давно являются постоянными жителями на Ярмарке.
За это время я начиталась умных и не очень статей, перелопатила море информации по продвижению магазина. Спасибо всем писавшим на эту тему (и авторам, и комментаторам). Сделала для СЕБЯ определенные выводы. Очень надеюсь, что они (выводы) мне помогут.
Итак, что я должна сделать:
1. Улучшать качество фотографий. Для меня это стоит на первом месте. Здесь я абсолютный профан. Конечно, делать снимки смартфоном - "не комильфо". Но пока с этим приходится мириться и пробовать улучшать фотографии с помощью правильного света, композиции и Фотошопа. Учусь здесь, на Ярмарке. Спасибо мастерам, которые не жалеют делиться своими знаниями с такими, как я неумехами в фотографии.
2. Выкладывать свои новые работы не реже 1 раза в неделю. Вот сейчас: последняя работа, которая появилась в моем магазине, выложена две недели назад. Результат: просмотры упали ниже плинтуса. А нет просмотров - нет продаж. Поэтому, не надо лениться, Оля!!! Если хочешь успеха - работать, работать и еще раз работать!
3. Увеличивать число подписчиков. В некоторых магазинах - больше половины покупок сделано мастерами. Вывод: необходимо увеличить число подписчиков - мастеров. Надо больше общаться с мастерами. Теперь технический вопрос: как увеличить свой круг. Проведение аукционов или акций с подарками вероятно мне здесь помогут. Есть, правда, еще и Эстафета дружбы, от которой я в начале своего пути на Ярмарке благополучно отказалась, не поняв, "что к чему". В общем здесь еще надо подумать. Тем более что этот пункт на третьем месте. Время еще есть.
На первых порах для меня это будет инструкцией к действию. Через три месяца посмотрю, как говориться "война план покажет")))
По гороскопу я - Лев. А львы очень любят быть в центре внимания, хотят, чтобы их замечали. И никуда от этого не уйдешь. Вот такая я - люблю похвалюшки! На данный момент времени для меня главное, чтобы мои работы были оценены. А если работы покупаются, что это, как не оценка труда? Да, и вы сами знаете - это так приятно, когда в строке "Продажи" светятся какие-нибудь циферки.
Желаю всем побольше богатых покупателей и творческого вдохновения!!!
Спасибо всем, дочитавшим до конца.