> Журнал > Блоги > Персональные записи > Зонтик - романтическое начало...

Зонтик - романтическое начало...

26.03.2017 17:05     Просмотров: 174     Комментариев: 0     
Зонтик - романтическое начало... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Всем, добрый день! И сегодня немного весеннего релакса ))

Интерес к японской культуре возник у меня достаточно давно… Началось с  икебана в музее Востока, затем рисование в  технике японской живописи тушью Суми-е, и, конечно,  литература. Как без нее...

Наверно, многие слышали и знают стихи Мацуо Басе, прозу Сэй Сенагон "Записки у изголовья", произведения Харуки Мураками. Но я хочу предложить Вашему вниманию - короткий рассказ Кавабата Ясунари (1899-1972).

Этот знаменитый японский писатель - лауреат Нобелевской премии, писал свою книгу рассказов всю жизнь. На русском языке с маленькими новеллами этого удивительного автора я познакомилась у переводчика-япониста Александра Мещерякова. «Книга японских символов» Мещерякова - сочетание документальных фактов и художественных подтверждений из японской культуры. Есть и отдельная книга  "Рассказы на ладони" Ясунари Кавабата. 

Его новеллы получили мировое признание, а в Японии ему дали имя «человека-сокровища". 

Наслаждайтесь рассказом «Зонтик».

 

Весенний дождичек, больше похожий на туман… Он не промочит тебя насквозь, но кожа от него всё равно становится влажной.

   Увидев юношу, девушка выбежала из лавки на улицу. Юноша держал над собой раскрытый зонтик. «Что, дождик идёт?»

   Юноша стоял под зонтом не потому, что боялся промокнуть. Просто он стеснялся того, что их увидят из лавки, где работала девушка.

   Юноша молча держал зонтик над девушкой. Но всё равно одним плечом она шла под дождём. Юноша начинал промокать, но никак не мог отважиться сказать ей: «Прижмись ко мне». Ей же хотелось взяться за ручку зонта вместе с ним, но она отодвигалась от неё всё дальше.

   Они зашли в фотостудию. Отца юноши перевели на работу в другой город. Так что юноша с девушкой решили сфотографироваться на прощанье.

   «Садитесь сюда», — сказал фотограф, указывая на диван. Но юноша слишком стеснялся. Поэтому он встал позади девушки, но чтобы их тела стали хоть чуть ближе, слегка оттопыренным пальцем той руки, которой он держался за спинку дивана, он коснулся её платья. Теперь он впервые дотронулся до неё. Слабое тепло, которое передалось его пальцам, заставило подумать о жаре её нагого тела. Глядя на фотографию, он до самой смерти будет вспоминать это тепло.

   — Хотите, ещё один кадр сделаю? Крупным планом? Только тогда вам нужно встать поближе.

   Юноша кивнул.

   «Что с твоей причёской?» — шепнул он девушке. Она посмотрела на него и покраснела. Глаза её засветились радостью. По-детски послушно она побежала к зеркалу. Дело в том, что когда она увидела юношу из окна лавки, она тут же выскочила к нему, не успев причесаться. Всю дорогу она корила себя, поскольку выглядела так, будто только что сняла купальную шапочку. Но девушка была столь застенчивой, что никогда не позволяла себе в присутствии мужчин даже подправить упавшую прядку. Мальчик же не чувствовал себя вправе сказать ей, чтобы она привела себя в порядок.

   Когда девушка бросилась к зеркалу, у неё был такой радостный вид, что и юноша тоже просветлел. Теперь они спокойно уселись на диван, как если бы это было для них делом привычным.

   Покидая студию, юноша стал искать глазами свой зонт. И тут он увидел, что девушка стоит с ним на улице. Она поймала его взгляд и поняла, что вышла на улицу с его зонтом. Она удивилась тому, что, сама того не желая, повела себя так, как если бы уже принадлежала ему.

   Юноша не просил отдать ему зонт обратно. Она же не решалась вернуть его. Что-то случилось с тех пор, как они отправились к фотографу. Они уже стали взрослыми, и обратный путь был дорогой супругов.

   А вы говорите — зонтик, зонтик…

   [1932]

Перевод - А. Н. Мещеряков 

Пишите отзывы, комментарии, и просто свои мысли )) 

А новые зонтики уже в продаже...

Всем добра, тепла и, конечно, весеннего настроя!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз