Впечатлительным не смотреть и не читать!

Впечатлительным не смотреть и не читать! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Уф...я закончила два больших ,но не слишком интересных проекта и есть времечко написать про то,что видела помимо работы

  Тем более ,что и это закончилось! А Эрмитаж выстоял и таки провел очень неоднозначную и любопытную выставку Яна Фабра.Да-да, та самая , с чучелами животных,скелетами и картинами из панцирей жуков. И,много чего еще,на самом деле. Только публике,которая в большинстве и так-то была в Эрмитаже пару раз за жизнь,это неинтересно. Зато позапрещать,повозмущаться - это у нас любят в последнее время Вот нет ,чтоб сходить и самим проверить,а если не понравится, то Эрмитаж большой,огромный же! Посмотреть есть что помимо 4 залов,в которых,кстати, не так и много смотрящих вне проведения выставок ( да, там был один персонаж,который ходил, внимательно смотрел на экспонаты,страдал, чуть ли не у каждый работы падал в обморок,тряс бедных бабушек смотрительниц и требовал все это убрать)

  Вообще -то я тоже не слишком стремилась это посмотреть,потому что мало что нравится из современного эпатажного искусства. По мне так,самое важное в искусстве - это искренность,когда невозможно не творить. А вот это все сейчас в большинстве,оно надуманное и не живое. Но с выставкой Фабра сложилось на 100% .И эта выставка должна была быть в Эрмитаже ,чтоб случился этот контакт живого и неживого. Особенно потрясающий эффект был в зале Снейдерса. Где по всему залу были развешаны черепа,сделанные из панцирей жуков с чучелами зайцев,белок и пр. Взаимодействие с картинами было такое сильное: изображения становились мега натуральными ,отвратительными и отталкивающими, что Фабр воспринимался как безобидный шутник на фоне этих картин с растерзанными на охоте животными,со вспоротыми тушами в мясных лавках и другими "радостями" этого натюрмортного жанра. Фабр дал возможность увидеть картины старинных мастеров глубже и ярче. И я теперь  не знаю,кто из них более "ужасен"

современное искусство

эрмитаж

Выставка очень продуманная и это еще один плюс.

вдохновение

 Картины из панцирей жучков,это ведь как мозаика,что тоже  мне - любопытно

петербург

фабр

Платье из панцирей жучков. Всем хотелось их потрогать и бедные смотрительницы посетителей ,как мух отгоняли от экспоната

Фабр умеет рисовать,но! Это же Эрмитаж ))) чтоб на твою работу обратили внимание в Эрмитаже,надо рисовать так,...чтоб это нельзя было увидеть,да Через пять минут вглядывания в это синеву,думаешь - что ты смотришь!Вокруг же есть более достойные внимания картины )))

 Другие его работы:

И вот те самые скандальные чучела собак. Это уже в Арке Главного Штаба,не в самом Эрмитаже. На самом деле, не шокирует, просто очень натурально и ...грустно от увиденного.

 

Думайте о живых,будьте живыми

Комментарии (20)

Вера, спасибо.... И как я не встретила этих стихов у Бодлера.... Вот так и в жизни мы ходим одними дорогами, и подчас не видим "гениального и известнейшего" )))

image ))))))))))))))))

потрясные стихи, прекрасный вкус

Вообще,художника может восхищать и вдохновлять все что угодно,даже....

Вспомнилось известнейшие,гениальное и прекрасное стихотворение Бодлера( самый известный перевод В Левика):

Падаль.

Вы помните ли то, что видели мы летом?
Мой ангел, помните ли вы
Ту лошадь дохлую под ярким белым светом,
Среди рыжеющей травы?

Полуистлевшая, она, раскинув ноги,
Подобно девке площадной,
Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги,
Зловонный выделяя гной.

И солнце эту гниль палило с небосвода,
Чтобы останки сжечь дотла,
Чтоб слитое в одном великая Природа
Разъединенным приняла.

И в небо щерились уже куски скелета,
Большим подобные цветам.
От смрада на лугу, в душистом зное лета,
Едва не стало дурно вам.

Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи
Над мерзкой грудою вились,
И черви ползали и копошились в брюхе,
Как черная густая слизь.

Все это двигалось, вздымалось и блестело,
Как будто, вдруг оживлено,
Росло и множилось чудовищное тело,
Дыханья смутного полно.

И этот мир струил таинственные звуки,
Как ветер, как бегущий вал,
Как будто сеятель, подъемля плавно руки,
Над нивой зерна развевал.

То зыбкий хаос был, лишенный форм и линий,
Как первый очерк, как пятно,
Где взор художника провидит стан богини,
Готовый лечь на полотно.

Из-за куста на нас, худая, вся в коросте,
Косила сука злой зрачок,
И выжидала миг, чтоб отхватить от кости
И лакомый сожрать кусок.

Но вспомните: и вы, заразу источая,
Вы трупом ляжете гнилым,
Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
Вы, лучезарный серафим.

И вас, красавица, и вас коснется тленье,
И вы сгниете до костей,
Одетая в цветы под скорбные моленья,
Добыча гробовых гостей.

Скажите же червям, когда начнут, целуя,
Вас пожирать во тьме сырой,
Что тленной красоты - навеки сберегу я
И форму, и бессмертный строй.

И,да, кстати! Ни одно животное не пострадало ради этой экспозиции. Они пострадали по другим,разным жизненным причинам. Еще, затрагивая тему биографий художников -биография влияет на искусство творящих. Фабр свое детство провел в окружении чучел, жуков и пр. дедушка -то был энтомолог

Инна мы вот только сегодня с друзьями такого плана вопрос обсуждали. Можно даже Пушкина очень некрасиво обрисовать,как и у всех у таких людей есть и тёмные стороны жизни и Высоцкий не ангел был,но сколько энергии в его песнях и чувства,возникающие при прослушивании будят в нас активность и желание деятельности. Думаю интересно поговорить на такие темы, послушать что думают другие люди и можно услышать очень умные мысли,увидеть проблему с разных сторон. Спасибо за публикацию, Вера.

Ох,да...иногда даже лучше не знать биографию творцовimage ))

Тысяча благодарностей, за Ваш репортаж! Конечно же, каждый из нас имеет свое мнение и свой взгляд на все, что вокруг и внутри, посему и эта выставка должна была состояться. Талант автора наверняка присутствует, но как-то надежней с классикой.)))

Инна,да! Тут именно взаимодействие случилось. Для меня это...такое..."прикладное" искусство...К классикеimage На фоне современного арт шума,это было интересно. Мне кажется ,это как раз трагедия современности,что уже невозможно творить и поражать монументальностью живописи,как раньше. Все формы измов тоже уже как бы придуманы и никого не удивляют. И пошли вот эти эксперименты с формами, материалами и шокирующими темами. Это очень доступно,что даже не обязательно уметь рисовать и быть талантливым.Поэтому и сложно найти во всем этом честность.

Елена 25.03.2017

ХОТЕЛОСЬ БЫ ЧТОБЫ ВСЕ ЭТИ СОЗДАТЕЛИ ИСКУССТВА СОЗДАВАЛИ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕ ЦЕНОЙ ЧУЖИХ ЖИЗНЕЙ.

Ой,Вера,если бы смотрели и хоть что- то менялось в нашем общем человеческом мировозрении..... Спасибо за ваш ответ!! Будем надеяться на лучшее и творить добрые дела, кто как может и умеет.{#}

Будем надеяться,да!image

А выставка,как я и написала,любопытна не ее "искусством" а эффектом переключения на классические произведения.

Чучела животных- это называется искусством? Кандинский уже сказал по поводу искусства. В следующий раз в Эрмитаже нужно чучела человеков выставить,будем любоваться и называть это искусством тоже. Простите если мнения наши не совпали.

Мнения очень разные,да. Тут даже спорить бессмысленно.

Хотя,дело ведь не в чучелах... Если уж на то пошло, " чучела человеков" в Эрмитаже давно имеются,все смотрят .... {#}

В рыцарском зале ,например...чучела лошадей выставлены и уже не одно столетие,да и вообще,если побродить по Эрмитажу ой как много чего можно обнаружить любопытного image

Елена 25.03.2017

БОЮСЬ. ЧТО ЧУЧЕЛАМИ ЧЕЛОВЕКОВ ТОЖЕ УЖЕ НИКОГО НЕ УДИВИТЬ. И В КУНСТКАМЕРЕ МЫ ИХ МОЖЕМ УВИДЕТЬ И СКУЛЬПТУРЫ ИЗ ТРУПОВ. ВЫДАВАЕМЫЕ ЗА СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО. В МУЗЕЯХ НАБЛЮДАЕТ.

Елена,я согласна. Хотелось бы что бы искусство нас меняло к лучшему,сейчас очень нужно будить патриотические чувства,воспитывать красоту у детей,что бы полёт возникал и хотелось делать добрые дела,но Вера сказала,что у неё печаль возникла. А нам сейчас возвышенность нужна,крылья для полёта и активной деятельности.Объединения между людьми в положительных чувствах и переживаниях. Там на фото я увидела живопись мясных лавок.Вот вы бы повесили у себя дома этот шедевр?Может цель выставки -вызвать такой резонанс?

Ой. Платье ... {#}брррр..... Простите. Ничего личного.{#}

Да,оно такое image Но самое брррр я видела,когда платье было....из мяса. Увидала кусочек какого-то показы моды. Модель ,конечно ,жаль было. Что им терпеть приходится на своем теле!

Мария 25.03.2017

Милая Верочка! Спасибо за Ваш фоторепортаж, я видела сюжет по ТВ об этой выставке, но интересно было послушать и Вас. Я не поклонница современного искусства, но совершенно согласна с тем, что и это стоит посмотреть...{#} Искусство многогранно и как правило всегда спорно.

Спасибо!image Да, с искусством все очень не однозначно. Если повспоминать,кого и что в свое время не считали искусством, а сейчас это уже классика -никто слова против не скажет и даже не подумаетimage