Уф...я закончила два больших ,но не слишком интересных проекта и есть времечко написать про то,что видела помимо работы:)
Тем более ,что и это закончилось! А Эрмитаж выстоял и таки провел очень неоднозначную и любопытную выставку Яна Фабра.Да-да, та самая , с чучелами животных,скелетами и картинами из панцирей жуков. И,много чего еще,на самом деле. Только публике,которая в большинстве и так-то была в Эрмитаже пару раз за жизнь,это неинтересно. Зато позапрещать,повозмущаться - это у нас любят в последнее время:) Вот нет ,чтоб сходить и самим проверить,а если не понравится, то Эрмитаж большой,огромный же! Посмотреть есть что помимо 4 залов,в которых,кстати, не так и много смотрящих вне проведения выставок ( да, там был один персонаж,который ходил, внимательно смотрел на экспонаты,страдал, чуть ли не у каждый работы падал в обморок,тряс бедных бабушек смотрительниц и требовал все это убрать)
Вообще -то я тоже не слишком стремилась это посмотреть,потому что мало что нравится из современного эпатажного искусства. По мне так,самое важное в искусстве - это искренность,когда невозможно не творить. А вот это все сейчас в большинстве,оно надуманное и не живое. Но с выставкой Фабра сложилось на 100% .И эта выставка должна была быть в Эрмитаже ,чтоб случился этот контакт живого и неживого. Особенно потрясающий эффект был в зале Снейдерса. Где по всему залу были развешаны черепа,сделанные из панцирей жуков с чучелами зайцев,белок и пр. Взаимодействие с картинами было такое сильное: изображения становились мега натуральными ,отвратительными и отталкивающими, что Фабр воспринимался как безобидный шутник на фоне этих картин с растерзанными на охоте животными,со вспоротыми тушами в мясных лавках и другими "радостями" этого натюрмортного жанра. Фабр дал возможность увидеть картины старинных мастеров глубже и ярче. И я теперь не знаю,кто из них более "ужасен";)
Выставка очень продуманная и это еще один плюс.
Картины из панцирей жучков,это ведь как мозаика,что тоже мне - любопытно:)
Платье из панцирей жучков. Всем хотелось их потрогать и бедные смотрительницы посетителей ,как мух отгоняли от экспоната;)
Фабр умеет рисовать,но! Это же Эрмитаж:)))) чтоб на твою работу обратили внимание в Эрмитаже,надо рисовать так,...чтоб это нельзя было увидеть,да;) Через пять минут вглядывания в это синеву,думаешь - что ты смотришь!Вокруг же есть более достойные внимания картины:))))
Другие его работы:
И вот те самые скандальные чучела собак. Это уже в Арке Главного Штаба,не в самом Эрмитаже. На самом деле, не шокирует, просто очень натурально и ...грустно от увиденного.
Думайте о живых,будьте живыми:)