Как определить свой тип кожи? Типы кожи лица.

Как определить свой тип кожи? Типы кожи лица. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Существует несколько типов кожи лица. И я уверена, что большинство знает свой тип, а может думают, что знают?

Хочу сказать за себя - с возрастом мой тип кожи менялся.

В подростковом возрасте кожа жирная, затем была проблемная, лет с 16-ти нормальная. А с 27-ми комбинированная с преобладанием сухости. Тип кожи меняется и это естественно. На нашу кожу влияет и климат, и питание, лекарства, солнце и много-много еще чего.
Мало того, кожу лица ооочень редко можно отнести только к одному типу, почти всегда она относится сразу к нескольким типам.
Определение типа кожи вообще очень субъективно. Девушки с чудесной кожей ищут под лупой недостатки, другие же не обращают внимание на явные проблемы и усугубляют это дело плотной косметикой. #девочкитакиедевочки
Правильнее всего пойти к косметологу, уж он точно определит тип вашей кожи в данный момент.Повторюсь тип кожи может меняться.
Но и самой разобраться в этом деле тоже можно. Стоит всего лишь прочитать определения каждого типа, и разглядеть свое чистое личико в зеркале при дневном освещении.

Выделяют несколько основных типов кожи лица:

Нормальный тип кожи.

Кожа гладкая и упругая, с матовым оттенком, чистая, свежая и без жирного блеска. Все мечтают о такой коже, но редко у кого можно ее встретить. Единственный недостаток такого типа, с возрастом выделение кожного сала уменьшается и появляется сухость, морщины и трещины. Но если ежедневно уделять внимание уходу, то можно предотвратить увядание кожи.

Нормальная кожа встречается редко, особенно в сегодняшних условиях жизни (плохая экология, стрессы, воздействие сильной химии и т.д.).

Жирный тип кожи.

Обычно плотная, бледная, стареет она медленнее, чем сухая. Слишком активная работа сальных желез придает ей неопрятный вид: кожа лоснится, а расширенные поры делают ее похожей на апельсиновую корку. Кожный жир, смешиваясь с пылью и грязью, забивает поры, закупоривает сальные железы, и это приводит к воспалительному процессу и появлению угрей. Жирность кожи усиливается при высокой температуре воздуха, злоупотреблении жирной, острой и сладкой пищей, алкоголем. Следует употреблять как можно больше овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.

Сухой тип кожи.

Сухая тонкая, нежная, с едва заметными порами. Если за ней не ухаживать, она быстро увядает, тускнеет, начинает шелушиться, появляются мелкие морщины. Сухость кожи обычно вызывается нарушением функции сальных желез, которые производят недостаточно жира для образования защитной пленки. Кожа начинает терять влагу, эластичность, становится слишком чувствительной к колебаниям температуры, к ветру, холоду, солнечным лучам.

Комбинированный (смешанный) тип кожи.

Обладают 80% людей. Комбинируются сухая и жирная типы кожи. В области лба, носа и подбородка кожа жирная и пористая, обычно её называют Т-зоной, в остальных сухой тип. Кожа в целом имеет здоровый внешний вид и ровную структуру.

Кожа делится на несколько участков, где различное число сальных желез. Больше всего их в области подбородка, лба и носа. Они более подвержены воздействию солнечных лучей, ветра и непогоды. Здесь вырабатывается больше кожного сала для защиты, поэтому кожа в этой области жирная.

Если кожа лица комбинированная и области сильно отличаются, то необходимо иметь 2 набора: для сухой и для жирной кожи. Если эти различия не сильны, то можно использовать обычные косметические средства, предназначенные для комбинированной кожи.

Также выделают несколько дополнительных типов кожи:

Зрелая кожа. Зрелая кожа встречается у многих женщин после сорока лет. Она более сухая, на ней появляются мелкие и глубокие морщинки, складки. Особенно быстро стареют участки вокруг глаз и рта, а также шея. За ними нужно регулярно и правильно ухаживать, тогда можно замедлить процесс старения по меньшей мере на несколько лет.

Сухая и чувствительная. Мелкопористая, нежная, тонкая, легко шелушится, чувствительна к раздражениям, склонна к аллергическим реакциям. Имеет тенденцию к раннему образованию морщин, особенно вокруг глаз и рта. 

Жирная и комбинированная кожа. Крупные поры. Блестящие лоснящиеся и маслянистые участки кожи особенно в районе лба, носа и подбородка. Имеет склонность к угрям и прыщам.

Проблемная (угревая кожа). Чаще всего жирная кожа, на которой угревые и гнойничковые высыпания особенно устойчивы и трудно поддаются коррекции обычными косметическими средствами. Требует хорошо продуманного, систематического ухода.

В следующих статьях я буду писать о том, какие масла подходят к разным типам кожи.

Поделитесь в комментариях, какой тип кожи у вас? Остались вопросы? Задавайте!

Комментарии
Комментариев пока нет