Мне встречались покупательницы, которые отказывались шить костюм из светлых оттенков ткани, по причине небольшого лишнего веса. Мол "черное стройнит", а "белое полнит". И убедить человека взглянуть на этот стереотип менее категорично очень сложно, особенно когда это его выбор на протяжении уже долгих лет. Причем если выбирать вариант «стройнит», то чтобы максимально «усилить» эффект, выбор делается в пользу исключительно черного. Причем, чем чернее, тем лучше, значит стройнее :) а оттенки, что «полнят», это не только белый, но и все мало-мальски светлые)) Я, например, считаю это иллюзией, значимость которой сильно преувеличена. И полнят нас отнюдь не цвета в одежде, а что-то явно другое… ;) Но правда ли возможно визуально выглядеть стройнее, одевшись в черное? Да, безусловно черный стройнит. Но ровно также, как и любой другой темный насыщенный цвет (индиго, темно-синий, темно-зеленый, бордовый, баклажанный, шоколадный, серый и т.д.). Это оптический эффект - более темные вещи нам кажутся более компактными, но ведь темный - это не обязательно «черный». Стройнить может и белый, если использовать его в монохромной комплектации. Дело в том, что зрительно стройнит любая «вертикаль». Другими словами, если вы оденетесь в один цвет, вы и сама будете представлять такую вот вертикаль) Я сама очень люблю черный цвет, прям обожаю! Потому что он яркий и самодостаточный. Еще и стильный. Но только в том случае, если он вам действительно идет. Подходит по цветотипу, не подчеркивает недостатки кожи. Это такой цвет-интроверт, «тянет» в себя. Когда мои волосы были темного оттенка, приходилось ограничивать себя в черных вещах, так как очень взрослил и придавал уныния внешнему облику(( Сейчас я могу себе его позволить, т.к. цвет волоснемного смягчает образ. Поэтому не замыкайтесь в рамках «черного-белого», палитра красок так разнообразна и многогранна!