Обновление пароля

 >  >  >  > Не в первый и не в последний раз - о правильном мёде

Не в первый и не в последний раз - о правильном мёде

23.03.2017 22:30     Просмотров: 349     Комментариев: 4     
Не в первый и не в последний раз - о правильном мёде | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В воскресенье решил побаловать себя редким удовольствием - просмотром телепередач. На экране мелькали вечные темы: про улучшение судьбы малого бизнеса, дороги и про распознавание правильного меда. Так как в судьбе малого бизнеса и на дорогах за последние 20 лет мало что изменилось, то пропустил эти новости мимо ушей и с особым интересом вслушивался в очередное мнение экспертов по определению правильности меда.

Правда, хотелось бы услышать не слышанное никогда - как определить самостоятельно и прямо в магазине количество пальмового масла и заменителей молока в мороженом или количество какао- масла и пальмового масла, сои в шоколаде. Или, например, количество каррагинана и антибиотиков в курице и красной рыбе, или пропорции мяса и сои в колбасе. Не сказали…натуральный мед, компоненты для косметики

Ну да ладно. Мёд так мёд…

Я уже не раз писал ранее о способах фальсификации меда, но после телепередачи захотелось вернуться к этой теме. Постараюсь кратенько пройти по постулатам экспертов. Итак, "правильный мед стекает горкой и последняя капля подтягивается к ложке" . Это утверждение совершенно правильное, но медхарактеризует только вязкость продукта. Вязкость меда при температуре +15 градусов в 2 раза выше, чем при + 23   и в 3 раза выше чем при + 30 градусах, то есть в жару он может и не стекать горкой. Этот эффект -  лишь показатель влажности некоего продукта, который не превышает 17 %, а ведь это может быть и патока , и сахарный сироп.

"Мед синеет от капли йода при наличии в нем крахмала" - и это утверждение абсолютно правильно. Но крахмал в мёд уже даже цыгане не добавляют. Современные методы более изощренные. Используются химические вещества для расщепления крахмала, которые применяют для производства пива. Этими веществами либо расщепляют крахмал, либо инвертируют сахар и скармливают пчелам. В таком меду около 8 видов моносахаров (вместо 25-28 видов в натуральном) ,  и если смешать такой мед с натуральным, то для определения фальсификата вам  понадобится хорошо оснащенная лаборатория с хорошим персоналом.

Антибиотики... Проблема стоит очень остро, к примеру, в 2016 году ЕС отказался от закупок меда с Украины по этой причине. Дело в том, что в странах с теплым климатом - США, Европы, Китая, в наших южных районах -  пчелы подвержены страшному заболеванию - европейской или американский гнильцы, которые лечат сильными антибиотиками. В нашем регионе заболевание встречается крайне редко, т.к. возбудители не выдерживают наших морозов зимой. Наличие антибиотиков в медах определяется так же,  как и в норвежской семге, курице и говядине -  наверное это не составляет большого труда для простого обывателяпродукты пчеловодства.

О меде из супермаркета.

Фасованный мед в супермаркете в обязательном порядке стерилизуется при температуре не менее +80-90 градусов. Температура начала расщепления меда- + 60 градусов. Отсюда он и расслоившийся, и жидкий в банках, т.к. перегрет. И этим все сказано. К слову, на практике при выполнении заказа из  Израиля я столкнулся с тем , что к пересылке допускается только мёд, простерилизованный не менее 30 минут при температуре 110 градусов!!!купить мед

О крем-меде.

Модный ныне крем-мед  - хорошо забытое старое, известное с 19 века. Это взбитый в период кристаллизации мед , который в процессе взбивания насыщается кислородом. При правильном приготовлении процесс длительный и хлопотный. В хранении сей продукт не стоек и склонен к расслоению. Кислород воздуха окисляет мед, его природная гидроскопичность и бактерии из воздуха приводят к его закисанию. Для предотвращения этого в мед добавляют стабилизаторы, антиоксиданты, как , например,  в заводской майонез. Продукт сугубо на любителя и решать всегда потребителю.маска медовая

 Подведя итог, можно кратко резюмировать: современные методы фальсификации меда, наличие ароматизаторов, специальных химических веществ не позволяют определить качество продукта без специального оборудования. Единственный критерий качества - совесть пчеловода, и покупать нужно там, где есть доверие к производителю.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз