Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Про мыло с нуля - ликбез

Про мыло с нуля - ликбез

23.03.2017 9:52     Просмотров: 160     Комментариев: 2     

А надо ли?

Я считаю, что да. Когда вспоминаю свой путь в мыловарении.

Итак, из чего получается мыло? Это соединение всего двух компонентов - жира (масел) и раствора щёлочи с образованием натриевых солей жирных кислот (собственно мыла) и глицерина.

Проясняем этот вопрос:

1. Гидрокарбонат натрия (Natrii hydrocarbonas) NaHCO3, другие названия: пищевая (питьевая) сода.

2. Кальцинированная сода - карбонат натрия Na2CO3.

3. Гидрокси́д на́трия (каустическая сода) -  химическая формула NaOH.

Для получения мыла (натриевых солей жирных кислот) годится только NaOH.

Масла-жиры

По научному) - жирные кислоты. Если не использовать консерванты, то надо брать масла, которые содержат преимущественно стойкие  (в мыловарении) жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, лауриновую. А это оливковое, пальмовое, кокосовое, ши (карите), какао и т.п. масла. Мыло с преобладанием наших наиполезнейших кухонных масел, богатых на линолевую и линоленовую жк - подсолнечного, кукурузного - прогоркает быстрее, чем успевает созреть. Их должно быть не более 15%. Такова биохимическая природа этих жиров.

Мыло с нуля

О нём можно рассказывать бесконечно. Обозначим несколько моментов.

Мы вегетарианцы. Внимательно читая на этикетках пищевых продуктов состав, знать не знали и ведать не ведали, что талловат натрия это и есть омыленные животные и стоковые жиры, которые, собственно и требуют консервантов. В отличие, от, например, оливкового аутентичного мыла.

Также не все знают, что на востоке варят мыло на технической щёлочи, а мыловары "Ярмарки" на ЧДА (чистой для опытов). Есть ли там качественное мыло? Конечно есть, но "надо знать места", а не так огульно - если грязно-брутальное, то это и есть самая истинная природа.

Раскрученные европейские бренды берут своим волшебным стойким ароматом. Но их "тройное пилирование" предполагает удаление глицерина, а такое мыло может не подойти проблемной коже, склонной к сухости.

Кастилия. Натуральный зеленовато-оливковый цвет! Он никогда не получится из оливки экстра вирджин (первого холодного отжима). Из неё - только простое белое экрю.

Увлажняющее мыло-крем

Неофиты трепетно внимают гуру. Со временем уже приходит собственное понимание. Итак, рассуждаем логически.

Крем - это соединение водной и жирной фазы эмульгатором + активные ухаживающие добавки. Эмульгатор это цепь, которая имеет с одной стороны гидрофобный, а с другой гидрофильный конец, соединяя собой масло и воду. К естественным эмульгаторам относится, например, лецитин.

Мыло - это эмульгатор и лёгкий консервант в одном лице. В мыле с нуля присутствуют все компоненты крема: вода, масло (пережир), глицерин, активные добавки, эмульгатор. Практика - критерий истины. И тут уже надо или "не верить глазам своим", или "с открытым забралом" признать очевидное: разное мыло очень по-разному воздействует на кожу.

Ваше мыло

Ваше идеальное мыло не существует в строгом смысле этого слова. Потребности пятки и макушки отличаются, как и потребноти кожи в разные времена года. Т.е. надо много разного мыла!!)) 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз