Дерево как материал для духового музыкального инструмента довольно капризно, любит определенные условия:
1. Если слишком сухо — дерево растрескается флейту будет проще выкинуть.
2. Если слишком влажно — дерево разбухнет и будет отвратительно звучать. А потом все-равно растрескается.
Но при этих недостатках, деревянные флейты имеют тот самый приятный, чистый и богатый звук, который так ценится.
Если вы приобрели деревянную флейту у меня или у другого мастера, я расскажу вам несколько простых правил ухода за ней, чтобы не допустить указанных выше неприятностей.
1. Флейта постоянно контактирует с влажным и теплым воздухом, поэтому после игры в канале может образовываться конденсат, его необходимо удалять. Для этого используйте палочку с поролоном или тряпочкой на конце. Ни в коем случае не стоит ковырятся во флейте ершиками с жесткой щетиной - вы можете безвозвратно испортить инструмент.
2. Очевидно, что деревянные инструменты очень требовательны к температуре и влажность, поэтому не оставляйте их вблизи нагревательных приборов, радиаторов отопления и прочих источников тепла - флейта может треснуть. Замораживать инструмент также не стоит, но если уж так случилось, то перед игрой ему надо отогреться, т.е. подержите его в помещении, где собираетесь играть, хотя бы час. Что касается влажности, то, как я писал, необходимо удалять конденсат, но при этом не забывайте про флейту, играйте чаще, чтобы не пересыхала.
3. Теперь про обработку маслом. Новая флейта чаще всего хорошо пропитана маслом, но лучше выполнить следующее: играйте в течение недели каждый день, но по 10-15 минут. После этого хорошо промаслите канал и мундштук льняным маслом (с помощью тряпочки или поролона).
В дальнейшем, обработка маслом выполняется в зависимости от частоты использования инструмента. Если вы играете каждый день, то канал лучше промасливать раз в месяц, если играете 2-3 раза в неделю или реже, то достаточно 1 раз в сезон (в 3 месяца). Не надо обильно лить масло - дерево уже впитало достаточно при обработке в процессе изготовления (в данном случае говорю про себя, как делают другие мастера - не знаю:)))Необходимо слегка смочить тряпочку и протереть канал, примерно через час взять сухую тряпочку и удалить излишки масла.
4. Ну и конечно помните, что флейта тонкий и хрупкий инструмент - не надо им открывать банки
Если у вас флейта состоит из 2 или 3 частей, то следите за герметичностью, сочленение должно быть плотным. Если у вас пробковый уплотнитель, то в случае обнаружения неплотностей, его необходимо заменить. Если вощеная нить, то ее необходимо подматать.
На сегодня все, надеюсь советы будут полезными и инструмент прослужит вам долгие годы. Спасибо за внимание