Здравствуйте, дорогие рукодельницы и художницы!
Сегодня хочу рассказать вам о том, как рождаются работы.
Автору всегда сложно говорить о своих произведениях. В голове невероятное количество мыслей, творческих переживаний, эмоций, и все они путаются и перебивают друг друга. Ведь тот порядок мыслей, который уже есть в голове, нужно еще суметь высказать словами, донести до читателя, а это новый виток борьбы с потоком мыслей)).
Идею нужно выносить, как ребенка, пожить с ней, дать ей время «созреть». Чаще всего момент, когда пора приступать к работе, у меня наступает после того, как картина приснится.
Но постепенно все же пазл складывается: ход мыслей упорядочивается, и они каким-то чудесным образом объединяются в единое целое (сначала в эскизы, а затем – в картины или изделия).
В качестве наглядного примера возьму триптих на ткани для выставки. Тема выставки - Весна!
Тема весны зародила идею, дальше - активный мыслительный процесс в избранном направлении (весна, рождение или пробуждение, развитие, цветение, жизнь, созревание, сила…)
Продолжать можно практически бесконечно. Недаром весна – для многих любимое время года, и я в их числе. Это поистине волшебное время!
Идеальный случай, если с темой совпадает то, над чем уже давно хотелось поэкспериментировать или нарисовать. Тут как раз наблюдается такое совпадение: рисовать одуванчики – для меня истинное удовольствие!
Казалось бы, такой простой на вид цветочек, но у меня появилось желание раскрыть историю его жизни более детально (от идеи (зерна) до зрелости (отдачи)).
Удивительно гармонично дополнил эту идею недавно просмотренный мультфильм "Хортон". Там слон оберегает пушинку, которая для других существ является целым миром (эта пушинка так похожа на одуванчик)).
Таким образом, составляющими конкретно этого пазла стали весенняя тема, мультфильм, одуванчик и обожаемый горячий батик, дающий бесконечные возможности.
Итог - триптих «Жизнь одуванчика. Зерно. Сила. Отдача».
Эскиз и решение.
Приступая к работе с шелком (особенно, если речь идет о технике горячего батика со сменой восковых и красочных слоев), нужно тщательно продумать каждый шаг. Каким будет взаимодействие этих слоев, что закрыть воском сразу, а что потом?
Временами, на мой взгляд, горячий батик схож с логическими задачками по математике (у меня алгебра и геометрия были в числе любимых школьных предметов). Составление уравнений в голове или на бумаге, выстраивание пошагового порядка (что за чем идет и почему). Разве здесь не прослеживается явное сходство?
Роспись ткани – ответственное дело
Такого волшебного поведения красок, как на ткани, нет больше нигде (растекание, взаимодействие между собой). Поэтому сам шелк невольно превращается в ценного помощника.
Стоит хорошо пропитать ткань и начать втирать краску специальной кисточкой, и можно добиться изысканного перетекания цвета.
Проведите кисточкой иначе (как бы подснимая краску), и перед вами вырастут горы, возникнут облака или туманная дымка.
А если полить краской, то прольется цветной дождь.
С помощью щетинной кисточки либо зубной щетки можно сотворить красочный набрызг. Только не забудьте надеть перчатку, или помимо красивого эффекта на ткани вы бонусом получите еще и «красивые» руки (со мной периодически такое случается)).
Зависание на цвете, любование на просвет – это сказочные мгновения! Но одновременно это и важный процесс, так как на просвет виден настоящий цвет под воском.
И вот, постепенно вся идея переходит на белую ткань, которая становится цветной и тяжелой от воска. Наступает черед освобождения ее от шубы и закрепления красок.
Разворачивание после запарки для меня является самым волнительным процессом. Освобождение полотен от бумаги подобно появлению бабочки из куколки (рождение). Именно в этот момент настоящая работа предстает перед глазами первый раз.
Далее - дело техники.
Делай раз
Делай два.
Делай три
Остались лишь последние штрихи. Их можно доработать красками по-сухому либо декоративными цветными контурами.
Вот и все!)
Надежда Улумбекова
Буду рада, если вы напишите в комментариях собственные ощущения от вашего процесса. У вас это выстроенная по плану работа, ожидание вдохновения, внутреннего всплеска, нужной эмоции, а может, какого-то события? Каким образом складывается ваш пазл? Какие вы при этом испытываете ощущения?