Зачем Вам Лоскутное одеяло?
Сложилось исторически, что лоскутное одеяло - продукт переселенческой культуры, т, е. культуры небогатой, нуждающейся в ресурсах.
Фермеры, пересекающие прерии в фургонах в поисках лучшей земли; наши староверы, ушедшие в леса от грехов никонианства - это переселенцы, и лоскутные одеяла - их верные спутники.
Одеяла такие шили по необходимости, из обрезков всяких, из лоскутов старых женских платьев.
Шили для тепла, укрыть детей, согреться самим, и, в конечном счете, выжить.
—————————————————————————————————
Сейчас 21 век. Икеи и Ашаны набиты красивенькими и стандартненькими одеялами и пледами.
Так почему же заказываем лоскутные? Учитывая то, что за три года я сшила 238 лоскутных одеял, для меня это вопрос не праздный.
Какие потребности закрывает лоскутное одеяло - недешевый и очень индивидуальный продукт?
Думаю, две.
-Потребность в самовыражении, в создании персонифицированного личного пространства. Обычно заказчики выражают это словами: «потому, что хочу», «я этого достойна», «надо интерьер освежить после ремонта»…
-Актуальнейшую потребность выразить любовь и заботу близким. В этом случае люди стремятся найти неординарную, уникальную вещь, пусть и дорогую. Слова которые говорят при этом: "надо подарок маме", "давай нашему зайке купим одеяло не из икеи", "у Миши доченька родится через месяц, надо подарок хороший».
Понимаю следующее: от пирамиды Маслоу никуда не денешься. От органических потребностей мы ушли, ну почти ушли, а потребность в любви и в саморазвитии - они есть. Значит, и лоскутные одеяла будут.
А вы как думаете?
Лада