Те, кто знает меня давно обратили внимание, что в определенный момент я провела ребрендинг.
Предыдущее название профиля было Warm Art (теплое искусство), и как мне казалось, неплохо отражало нишу, ассортимент, имидж и ассоциации с моими работами. Но настал момент, когда я сфокусировалась на домашней одежде и обуви, определилась со стилем и ключевыми отличиями и почувствовала, что необходимо что-то менять.
Почему? Давайте разбираться, что такое бренд, и зачем он нужен?
Бренд (англ. brand — клеймо) — комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, характеристик о продукте или услуге в сознании потребителя. Ментальная оболочка продукта/услуги.
В действительности, бренд символизирует определённые характеристики и ценности товара и самого производителя.
К моменту ребрендинга у меня было четкое представление о целевой аудитории и тех «проблемах», которые призваны решать мои изделия. И если теплое искусство (Warm Art) отражало тему войлока, шерсти, творчества, то теперь я искала вариант, который будет транслировать идею уютного дома, мудрой и красивой хозяйки, семейных традиций, сказочной и живой атмосферы, собирающей всех под одной крышей.
Так родился Bright Home.
Было ли страшно меня название? Да! Все материалы, логотипы, символы были сделаны под Warm Art. Но я провела небольшой опрос и выявила, что старое название сложно для произношения, и в результате этого - для понимания заложенных в нем слов – это стало еще одним аргументом в пользу перемен.
Значит ли это, что первое название было ошибочным? Нет! Просто в процессе его существования ниша, ассортимент, целевая аудитория и тд были другими. Настала пора меняться!
Если и вы чувствуете такую потребность:
1) Оцените все плюсы и минусы и определитесь, действительно ли ребрендинг необходим?
2) Проанализируйте суть вашей деятельности. В чем идея бренда?
3) Нарисуйте портрет целевого клиента.
4) Опишите ценности, выгоды/преимущества, которые вы предлагаете – ваше уникальное торговое предложение.
5) Продумайте историю бренда.
6) Сформируйте позиционирование в сознании потребителя.
С учетом всех полученных результатов ищите новое название. Это всегда сложный процесс! Вы видите, что даже очень крупные компании решаются на ребрендинг.
Давайте вспомним некоторые громкие российские примеры:
- Так Авиакомпания «Сибирь» стала S7 Airlines. Светло-зеленые самолеты c темно-зелеными человечками S7 Airlines заметны до сих пор. Свежий и яркий бренд помог компании выделиться визуально.
- ОРТ сменил название на «Первый канал» в 2002 г. Ребрендинг был важен не столько для телезрителей, сколько для самого канала – с точки зрения репозиционирования в глазах власти.
- Ребрендинг «АвтоВАЗа» стартовал в 2004 г., еще при российских акционерах предприятия, когда начался выпуск Lada Kalina: было принято решение писать русские марку и модель латиницей, компания однозначно заявляла: «Мы больше не «Жигули». Надо еще убедить потенциальных покупателей, что эти машины действительно хорошие – красивые, надежные, безопасные и экономичные. Такой процесс занимает годы.