Хочу затронуть немного философскую тему. Про разницу между «хорошо» и «превосходно».
Начну с примера. Вот переписка между клиентом и продавцом.
В данном случае ответы продавца вряд ли дотягивают даже до «хорошо». А как было бы это самое «хорошо»? Возможно, так:
- Сколько стоит такая красота. И где можно купить
- Здравствуйте! Стоимость – 100 рублей. Вес мыла – 100 грамм. Условия доставки можно посмотреть здесь – (ссылка). Если остались вопросы, обращайтесь! С удовольствием помогу!
А как звучал бы «превосходный» диалог?
- Сколько стоит такая красота. И где можно купить
- Здравствуйте, (имя)! Спасибо за оценку моего труда, мне очень приятно! Стоимость – 100 рублей. Вес мыла – 100 грамм. Условия доставки можно посмотреть здесь – (ссылка). Есть и самовывоз, и доставка в любую часть города.
Кстати, могу сделать мыло с теми компонентами, которые подойдут именно вашему типу кожи (дополнительно ничего оплачивать не нужно). Подробнее здесь – (ссылка). Пишите, обязательно договоримся!
Это как один из вариантов. Не сомневаюсь, что можно написать еще лучше, еще дружелюбнее.
Можно и продублировать ответ в личку (с пояснением, что в комментариях к фото тоже ответили).
Кому-то покажется, что «превосходный» ответ – это высшая степень подхалимства и угодничества. А по мне – это просто забота. Зачем заставлять клиента лазать по странице, сайту в поиске нужной информации? Тем более в наше время, когда пользователи из-за обилия предложений лишний раз не хотят ничего искать, читать и прочее. Тут главное – не начать «впаривать», не предлагать в довесок остальной ассортимент магазина.
Для каждого степень превосходности – своя. Но почему-то многие мастера не заходят дальше «хорошо». Скажете, не хватает времени? Но ведь не надо каждый раз набирать ответ полностью. Вопросы по своей сути часто совпадают, поэтому можно делать копипасты основной части ответа (с изменениями в цене, условиям).
Вообще высшую степень превосходности можно внедрять не только в общении с клиентами. Упаковка продукта, новости, фотографии – все это и многое другое необходимо делать не просто хорошо, а превосходно!
Тогда и достигается «вау-эффект». Простой пример. Скажем, пришли вы в частный, маленький магазин. А вас пригласили передохнуть на диванчике, кофе налили, рассказали об истории магазина. Наверное, это подхалимаж, да. Но ведь приятный! Посещение такого магазина вы наверняка будете помнить еще долго (если, конечно, товар хороший, это первостепенно, да).
PS вся эта телега сводится к одной мысли. Иногда стоит задать себе вопрос: то, что я делаю, - это хорошо или превосходно? «Хороших» много. «Превосходных» единицы.