Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > "Щегол", Донна Тартт

"Щегол", Донна Тартт

20.03.2017 15:01     Просмотров: 122     Комментариев: 12     

"Гвоздик, за который зацепится твоя судьба".

На выходных мы вновь обсуждали тему, которая неизменно вызывает интерес и желание добраться до сути, - книги и их влияние на сознание, характер людей. Как часто в юности многие книги поражают до глубины души, буквально переворачивают все мироощущение - и как редко это случается в более старшем возрасте... Мне думается, что для молодого человека знакомство с миром литературы начинается с узкого туннеля, и туннель этот постепенно расширяется, выводя в огромное пространство, где количество книг в принципе имеет предел, но для этого конкретного человека по сути бесконечно. Начало этого пути сочетается с малым жизненным опытом, с некой душевной чистотой (сродни чистому листу) - и многие, очень многие произведения оставляют чёткий след в памяти и сознании на всю жизнь. Взрослому человеку найти значимую книгу намного сложнее по целому ряду причин - начиная от банального недостатка времени на чтение и отсутствия возможности нырнуть в книгу с головой и заканчивая теми многочисленными следами прожитого и пережитого опыта, уже избороздившими его сознание.
И все же встречаются книги, способные превозмочь силу внешних обстоятельств и на какое-то время стереть наше существование в реальном мире, перенеся его в свой внутренний, книжный мир. Такие книги зачастую неоднозначны и вызывают немало споров (что, собственно, и демонстрирует разнообразие человеческого опыта), их хочется обдумывать, о них хочется говорить. Их хочется перечитывать. За последнее время мне встретилась лишь одна такая сильная книга, о ней я и хочу сегодня рассказать.

Донна Тартт - "Щегол" (The Goldfinch)

Мое знакомство с творчеством Донны Тартт состоялось года два тому назад: я взялась читать ее роман "Тайная история" и он настолько мне понравился, что на новогодних праздниках в Библио-Глобусе мы купили именно эту книгу. Я читала ее каждый день, читала долго. Эта книга не то чтобы увлекла меня - она меня очаровала. Мир студентов, которые занимаются интересующими их проблемами с удовольствием и некоторой артистической безалаберностью, обладает для меня неизъяснимой притягательностью. "Тайная история" напомнила мне романы Фаулза и Байетт, и мне было совершенно не важно, какова будет развязка, - я наслаждалась каждым словом...

А после "Тайной истории" случился "Щегол".

донна тартт, книги

щегол, впечатления

У Донны Тартт богатое литературное прошлое - первое стихотворение она написала в 5 лет, а первая публикация состоялась, когда ей было всего 13. После окончания Беннингтонского колледжа по отделению классической филологии Донна Тартт взялась за серьезную литературу. Ее романы выходили раз в десятилетие: 1992 год - "Тайная история", 2002 год - "Маленький друг", 2013 год - "Щегол". Именно "Щегол" и принес Тартт Пулитцеровскую премию за художественную книгу в 2014 году. На мой взгляд, это совсем не удивительно: за 10 лет написания романа Тартт настолько сжилась со своими персонажами, настолько прочувствовала каждое слово, каждую фразу, что из ее романа невозможно вычеркнуть ни главу, ни абзац, ни предложение. Все эти элементы собираются в единую картину, которая выходит настолько правдоподобной, что временами становится страшно.

Кажется, что жанровую принадлежность "Щегла" определить несложно - формально это детектив. Взрыв в музее уносит жизнь мамы Теодора, идеально прекрасной женщины, оставляя его с посттравматическим синдромом и уникальной картиной Карела Фабрициуса, написанной в 1654 (сам художник погиб при взрыве пороховых складов в бельгийском Дельфте). Это тот самый щегол - с желтой грудкой, прикованный к жердочке цепью. Украденная по случайности и неловко припрятанная картина в жизни полусироты Тео (его выпивоха-отец появляется, как чертик из табакерки) становится единственной константой в жизни, деталью, связывающей Тео с реальностью («Она была мне опорой и оправданием, поддержкой и сутью»). Он хранит ее и трясется над ней даже в минуты алкогольно-наркотического опьянения, она придает ему силы жить дальше, становясь одновременно его проклятием и угрозой его безопасности; она теряется, находится и - снова теряется, и снова находится... Однако при всей детективной увлекательности в "Щегле" очень ярко проявляется прием жанровой матрешки - в нем сочетается несколько потенциальных романов разного рода. Некоторые писатели после выхода какого-нибудь успешного произведения вдогонку дописывают истории из жизни своих героев. Если бы Донну Тартт заинтересовали такие "последыши", ее "Щегол" сопровождался бы многотомными дополнениями.
Не буду скрывать - некоторые моменты мне было очень тяжело читать. Наверное, труднее всего дались первые страницы, отведенные взрыву в музее, неожиданной и мгновенной гибели людей и произведений искусства - и оглушенному Тео, который добирается домой и ждет, что мама вот-вот вернется. Затем в романе вся грязь неустроенного человеческого существования поднимается на поверхность: алкоголь, наркотики, мат (угадайте, благодаря кому? беспризорному сыну русского эмигранта Борису, эдакому диккенсовскому Ловкому Плуту). Бесприютные скитания, одиночество, предательство, недосягаемость любимой девушки. Когда кажется, что ниже падать уже некуда, - все становится еще хуже. Однако как бы низко ни падал Тео, в какую бы тупиковую ситуацию он не попадал - в какой-то момент жизнь преподносит ему утешение. Наверное, самым явственным из них стало то, что он нашел-таки дверь с зеленым звоночком и попал к Хоби - надежному и неизменному, живущему в мире старинных вещей. Именно там Тео "вдруг ощутил, как из глубины, из самой моей крови, рванулась верность, внезапное, унизительное, защипавшее глаза убеждение, что это хорошее место, это хороший человек, я могу ему довериться, тут меня никто не тронет". И вот вроде бы жизнь налаживается: у него есть свой дом, он снова встретил девушку, которая живет в его сердце с того ужасного дня... но повзрослевший Тео не может удержаться от афер на рынке антиквариата, он втянут в разборки с участием международной банды торговцев краденными произведениями искусства, хотя и сознает, что это подставит великодушного и слегка (или даже не слегка) эскапичного Хоби. И по-прежнему скрывает украденную картину - потому что ну как ее вернуть через столько времени?
В какой-то момент я потеряла свою симпатию к Тео. Многие его поступки были совершенно мне чужды, но я могла найти им объяснение... а потом мои объяснения закончились. И мне стало даже как-то обидно: я в тебя верила, все оправдывала, а ты... такой плохой оказался. И вдруг читаю: "Я пишу не по памяти: тот блокнот, что тогда, еще очень давно, мне дал мой учитель английского, был первым из многих, началом беспорядочной привычки, с тринадцати лет и, похоже, на всю жизнь, я начал с церемонных и в то же время на удивление откровенных писем к маме: долгих, отчаянных писем тоскующего по дому ребенка, которые были написаны так, будто мама была жива и с нетерпением ждала от меня вестей". И понимаю, что да - все мы слабы, но тем не менее нам в любых обстоятельствах достаёт мужества жить той жизнью, которая досталась.
Вообще заключительные страницы романа прямо-таки фонтанируют прекрасными мыслями, я могла бы цитировать их долго и с удовольствием, но пожалуй, ограничусь лишь одной цитатой - и надеюсь, что она всплывет в моей памяти в какой-нибудь критический момент и поможет мне сохранить мужество, достоинство и - саму себя, в конце концов.

"Даже если нам здесь не всегда так уж весело, все равно стоит окунуться поглубже, отыскать брод, переплыть эту сточную канаву, с открытыми глазами, с открытым сердцем".

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз