Кухня давно перестала быть местом исключительно функциональным. Здесь не только готовят и едят, но и отдыхают, общаются с друзьями и семьей, а в интерьерах с открытой планировкой кухня вообще оказывается в центре внимания. Так что к ней предъявляют сразу несколько требований: красота, практичность и удобство. Мы расскажем как этого добиться
1. Первый план
Сэкономить время и избежать лишних движений во время приготовления пищи поможет “правило треугольника”. Суть его в том, чтобы пространственно объединить холодильник, раковину и варочную поверхность. Композиция не обязательно должна быть угловой, но последовательность должна оставаться именно такой – она соответствует кухонному “производственному циклу”. В зависимости от планировки “треугольник” может выглядеть по-разному. В линейной кухне одной из точек может стать обеденный стол или “остров”, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность. В Г-образной и П-образной кухнях “правило треугольника” позволит грамотно организовать большое пространство и сделать так, чтобы все необходимое было под рукой. При параллельной планировке есть смысл поставить мойку и варочную панель с одной стороны, а напротив них – холодильник и рабочую поверхность. Духовка по традиции располагается под варочной поверхностью, но если вы решили оборудовать кухню не плитой-моноблоком, а встроенной техникой, есть смысл поместить духовку отдельно, на уровне груди – это удобней и безопасней. Главное – предусмотреть рядом место, куда поставить горячий противень.
2. Все по полочкам
Для нижних шкафчиков мы рекомендуем тройные ящики полного выдвижения. Это позволит максимально использовать их объем (они примерно на треть вместительней полок) и обеспечит удобный доступ к содержимому. Ширину советуем делать не более 90 см, чтобы не слишком нагружать ящики. Еще один практичный элемент – шкафы-колонки, которые удобно использовать для хранения бакалеи: достаточно потянуть ручку, и все содержимое у вас перед глазами.
Что касается навесных шкафов, то, по моему мнению , одинаково удобны и распашные дверцы, и те, что имеют подъемный механизм. Так что выбирать модель стоит исходя из стилевых предпочтений: для классических кухонь подойдут традиционные распашные дверцы шириной 30–60 см, а для современных – широкие, поднимающиеся вверх фасады.
В интерьерах с открытой планировкой кухонная мебель может быть дополнена предметами “двойного назначения”. Так, многие марки производят стеллажи и шкафы, которые одинаково уместны как в зоне приготовления пищи, так и в жилой зоне. А для небольших пространств я рекомендую также предметы-трансформеры. К примеру, откидную кровать, которая днем прячется во встроенной системе хранения, или стол для ноутбука, выдвигающийся из кухонного гарнитура.
Материал, из которого сделана кухня, должен быть практичным и иметь привлекательную “внешность”. Мы считает, что лучше всего этим требованиям отвечают массив древесины под лаком, т к он старея становиться прекраснее и его легко реставрировать в отличие от шпона,который не реставрируется,а меняется полностью, а также фанера, покрытая матовым лаком. А для столешницы рекомендуем твердые породы дерева,керамогранит бесшовный,бетон и гранит , а искусственный камень боиться горячего и какой бы он ни был смотриться все равно пластмассово и дешево.
3. На особом счету
Даже на самой маленькой кухне можно навести идеальный порядок. Используйте необычные места для хранения мелочей – например, существуют специальные выдвижные ящики, встраиваемые под мойку. А если мойка угловая,рекомендуем подставить под нее L-образную тумбу – тогда там останется достаточно места для “карусели” – вращающейся секции, в которой удобно хранить кастрюли и сковороды.
Считаем настоящей палочкой-выручалочкой “гибкую” систему разграничителей в ящиках – у каждого предмета будет своя ячейка.
Обратите также внимание на дополнительные приспособления для хранения: сетчатые выкатные корзины, стационарные держатели или контейнеры, которые крепятся на стенки и дверцы шкафов.
4. В свете событий
Чем больше функций у вашей кухни, тем больше источников света вам понадобится. С их помощью можно менять настроение интерьера – например, быстро перевести его из рабочего в режим семейного ужина. Советуем:: для приготовления еды необходим яркий равномерный свет над рабочими поверхностями, для приема гостей следует предусмотреть общий яркий свет, а для уютных посиделок – бра в зоне обеденного стола.
5. Вогнать в краску
Мы уверены, что холодные тона, например, голубой, визуально расширяют пространство, что на столешницах светлых оттенков готовить приятнее, чем на темных. Конечно, цвет – дело вкуса. Главное, чтобы он не надоел со временем, поэтому лучше выбрать не актуальный “цвет сезона”, а оттенок, которому вы храните верность уже давно и который вам явно не наскучит в ближайшие лет пять.
Отдельный вопрос — оформление стен. Можно, к примеру, покрыть одну из стен краской, по которой можно писать мелом, или,, перенести на нее коллекцию фото или картин или какую то инсталяцию.