Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рай - это путь в никуда?

Рай - это путь в никуда?

19.03.2017 22:16     Просмотров: 26     Комментариев: 4     

Какой интересный эксперимент был проведен: https://www.livemaster.ru/topic/2302449-raj-eto-put-v-nikuda из блога Ольги SOap бриз. Ольга.

Копирую сюда текст с фото:

 

эксперимент, исследование

Заинтересовалась этой информацией я еще в 2014 году. И все эти 2,5 года периодически возвращаюсь к ее осмыслению. Настолько немыслимыми и ужасающими кажутся итоги этого, казалось бы, гуманного и вполне безобидного эксперимента. И еще ужаснее, что аналогии с человеческим обществом можно провести самые прямые. Судите сами.

В 60-70 - х годах двадцатого века американским ученым этологом Джоном Кэлхуном были проведены научные эксперименты по изучению поведенческих особенностей грызунов в условиях популяционной плотности и её влияния на поведение. Выводы по окончанию эксперимента, можно, по мнению ученых смело переносить и на человеческое сообщество.

Итак, суть самого известного эксперимента"Вселенная 25", проведенного в 1972 году, совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH) (США) .

Был построен настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. "Рай" включал в себя: бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться, поддержка постоянной комфортной для мышей температуры (+20 °C), еда и вода в изобилии, многочисленные гнезда для самок, еженедельное санитарно-гигиеническое очищение бака, все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. А также постоянный контроль ветеринаров. Продуманная система обеспечения кормом и водой могла бы обеспечить одновременным питанием и водой 9500 мышей. Пространства было достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей.

 

психология, мысли

 

Внутрь бака первоначально поместили четыре пары здоровых мышей, которые быстро осознав и освоившись в таких комфортных условиях  начали ускоренно размножаться. Этот период был назван Дж. Кэлхуном фазой А.

С момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. На этой стадии в идеальных условиях бака, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, и численность удваивалась каждые 145 дней, что означало вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.

 Результаты эксперимента.

В идеальных условиях мыши жили дольше, стареющие мыши не освобождали место для молодых грызунов, при этом проявляя значительную агрессию направленную на новое поколение молодых грызунов, родившихся в условиях "рая". Молодые особи, таким образом, не находили себе социальной роли в мышиной иерархии и, становясь жертвами агрессии, изгонялись в центр бака. Появилась категрия "Отверженных". После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

В результате роста пассивности самцов, самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. Появилась каста "Самок-одиночек" В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Вершиной этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «Красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством. В мышиной среде стал развиваться Индивидуализм.

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

 

социум

 

 

Предполагая подобный исход,  Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

По итогам эксперимента Джон Кэлхун выдвинул теорию "Смерти в квадрате" (death squared) или по другому "Двойная смерть". Первой смертью является смерть духа, которая настигла мышей до смерти телесной. Но после смерти духа, говорил Кэлхун, телесная смерть неминуема, она вскоре настигнет популяцию. 

Острая конкуренция между молодыми изгоями и старшими особями приводит к распаду социальных связей и крушению общества в целом, его перехода в такое состояние, когда при низкой смертности нормой становится примитивное "аутистическое" (от слова аутизм) поведение, ведущее к вымиранию популяции. После наступления первой смерти вся популяция обречена на вымирание и наступление физиологической смерти - это вопрос времени.

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз