Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > 15 Пенсия. Хочется жить у моря. Я расскажу вам как сбываются мечты

15 Пенсия. Хочется жить у моря. Я расскажу вам как сбываются мечты

15.03.2017 21:55     Просмотров: 452     Комментариев: 5     

Турки продают экскурсии и замалчивают  шопинг.  Мы едем-едем в Памуккале, автобус останавливается в городе Денизли.

Гид -    А давайте зайдем в салон кожа и меха... (тестильный магазин, магазин ковров... и т. д, и т. п. Кому как повезет). Кто из путешественников знал о такой особенности турецких экскурсий, брали дополнительные деньги. Мы не были настроены на посещения магазинов, а куда денешься,  в  Памуккале не побежишь, когда автобус стоит. 

 Петух-символ города Денизли. Этот город  известен своим потрясающим текстилем и ковроткачеством. Но главное его достояние – это «поющие» петухи. Местные жители установили в городе памятник своему любимцу и регулярно проводят петушиные вокальные турниры, на которых, говорят, некоторые конкурсанты так выкладываются, что теряют сознание. Местная петушиная порода очень красивая. Петух Денизли отличается исключительно яркой окраской и нескончаемым кукареканьем. Одно кукареканье этого петуха может длиться 25-30 секунд.

пенсия

Так, отвлеклась....Первая остановка- фабрика меха и кожи. В магазине в специальном зале на подиуме модели демонстрировали кожаные изделия. Кто-то из "руссиш туристик" облюбовал себе куртки и плащи. 

жить на пенсию


Второй магазин . Здесь продавали изделия из оникса, из поделочных камней. Показывали и рассказывали, какие они чудесные, и как благотворно влияют на здоровье. Мы не удержались, купили красивую ступку с пестиком и бокалы. Потом нас завезли в подвальчик с бочками фруктовых вин. Прослушав рассказ и продегустировав вино, уже многие из нас уходили из подвальчика с коробками турецкого вина-гранатового, ежевичного, вишневого. Вино, скажу я вам, хорошее. Но потом выяснилось, что турки все же завышают цены на таких просмотрах.

пенсия в радость

Четвертый магазин был для женщин бальзамом на сердце. Ювелирный.
Ай, похвастаюсь! Здесь муж купил мне кольцо с султанитом.

море

Султанит — редкий коллекционный и очень красивый ювелирный камень. Наряду с александритом, сапфиром и гранатом, обладающими эффектом смены цвета в зависимости от освещения, султанит также может менять цвет с очень светлого сероватого или зеленого на очень светлый красновато пурпурный.

домик у моря


Это так интересно. Я только успеваю говорить- ой, зеленый, смотри- желтый....розовый... серый...фиолетовый.

турция


 В середине 1980-х годов султанит был доступен только искушенным коллекционерам. Сейчас же он добывается в коммерческих целях в Турции в Анатолийских горах на высоте около 1300 метров. Это единственное месторождение зеленого ювелирного диаспора с александритовым эффектом. Находится оно в 11 километрах от населенного пункта Селимийе. При этом редкость султанита на ювелирном рынке обусловлена не только единственным месторождением, но и особенностям его обработки. Для того, чтобы максимально ярко выразить все оптические эффекты камня, его необходимо очень строго ориентировать при огранке. Из-за повышенного растрескивания диаспора 98% обрабатываемого материала теряется. Таким образом, только 2% обработанного султанита из единственного горного месторождения станет звездой ювелирных изделий! Самая авторитетная геммологическая организация — Геммологический Институт Америки (GIA) поставил султанит в одну группу по прозрачности с александритом, рубином и сапфиром. К этой группе относятся прозрачные драгоценные камни с встречающимися включениями. Важно отметить, что 100% продающихся султанитов являются во всех смыслах природными, поскольку не существует пока способов его облагораживания.

памуккале

Мне очень понравился султанит за его тонкие пастельные тона земных цветов (зеленый, шоколадный, мокко, золото). В зависимости от места нахождения ( улица, помещение; утро, день, вечер; неоновые лампы или лампы накаливания.) цвет мгновенно меняется.
Так много написала о султаните, вернее скопировала информацию из сети, потому что о таком камне вообще не слышала. Все мои подружки, как одна, при виде кольца - хочу такое!
По цене, турки себя не обидели. Позиционировали кольцо как белое золото, ан нет- это серебро. Но камень-прелестен. Пробовали найти султанит в аланийских ювелирных магазинах, не нашли. Так что, я рада! скоро лето, опят буду ходить смотреть-желтый, зеленый, розовый-медовый...

Чтобы закончить пост на ювелирной теме, позволю рассказать о дизайнере Сельде Окутан (Selda Okutan), которая живет и работает в Стамбуле.

Как известно, в Турции и соседствующих с ней арабских государствах есть строгий запрет на изображение обнаженных фигур в произведениях искусства, средствах массовой информации, рекламе и литературе. Но этой художнице нет дела до всяческих запретов. Она смело использует обнаженные фигурки в своих украшениях, щедро оформляя ими кулоны, кольца, серьги и брошки. Правда, размером эти голенькие мужчины и женщины не превышают 8,5 мм.

денизли

 


Украшения, которые создает Сельда, это не просто оригинальные, красивые ювелирные изделия, - это маленькие сюжеты, истории из жизни влюбленных. Иногда они счастливы вместе, а иногда - по одиночке. Иногда они стремятся преодолеть препятствия, чтобы быть вместе, а порой создают эти препятствия самостоятельно, копя внутри обиды и злость. Ну и разумеется, время от времени им нужно побыть в одиночестве, чтобы дать волю слезам, выплеснуть наружу печаль, тоску, боль, разочарование, отчаяние...

Украшения Сельды заставляют задуматься о смысле жизни, хрупкости человеческих отношений и социальных привычках современности.

Бренд существует с 2008 г., и уже завоевал не мало поклонников среди ценителей стильных украшений. Особой популярностью в сети у блогеров пользуется кольцо «Отдых».

К сожалению, коллекции лимитированы, и в Алании-Махмутларе я не встречала эти изделия.
Может, вам повезет.

А это маки на Памуккале. Кстати, 14 пост дополнила еще интересными фотографиями,  вернитесь, посиотрите!

Ваша Евгения Литва  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз