Если я чешу в затылке – не беда,
В голове моей опилки, да да да!
Часто задают мне этот вопрос – а что же там внутри у кукол? Сегодня приоткрою завесу тайны
Традиционно текстильная кукла набивалась зерном. Это были берегини, крупенички, в общем, славянские куклы. Гречка, рис, пшено, горох – вот основные наполнители для такой куколки. Многие используют их и сейчас при создании народной куклы.
В некоторых религиях и культурах куклы набивались песком, различными травами и кореньями, и даже камнями. Куклы считались магическими, их заговаривали на удачу, помощь в делах, мир в семье, здоровье.
Сегодня создатели кукол отдают предпочтение более современным наполнителям. Синтепон, синтепух (суперпух), лебяжий пух – вот современная «начинка» текстильной куклы. Мой фаворит – это синтепух
Что же такое синтепух? Это – синтетический аналог натурального пуха. По свойствам материал максимально приближен к пуху, но превосходит его по эксплуатационным характеристикам. Он мягкий, в меру упругий, такую куколку приятно держать в руках. Он не вылазит из швов как, например, лебяжий пух.
При производстве синтепуха не используют вредные и токсичные вещества, поэтому он безопасен для здоровья.
Несомненное его достоинство – он гипоаллергенен. Согласитесь, это немаловажно в условиях, когда мы итак ежедневно контактируем с вредными бяками. Синтепух не накапливает пыль, в нем не размножаются пылевые клещи. Поэтому этот материал безвреден даже для людей, страдающих аллергией и астмой.
Еще большой плюс – синтепух не имеет запаха и не впитывает запахи. Это очень важно, ведь интерьерные игрушки нельзя стирать.
Поэтому мой выбор очевиден