Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Истоки моего творчества

Истоки моего творчества

22.03.2017 12:13     Просмотров: 126     Комментариев: 2     
Истоки моего творчества | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Перебирая свои многолетние архивы, мне вдруг вспомнилось, как начиналось моё творчество. Мне вспомнилось моё выпускное платье из персикового крепдешина, которое я сшила для себя в 1981 году. Я была единственной девочкой, в сшитом собственноручно платье. Платье было на чехле, оно было сложным по крою, но к десятому классу я уже отлично шила для себя, мамы и сестры. 

Я справа от нашего любимого учителя.

увлечение

Я, умея хорошо шить, училась на УПК на швею лёгкого женского платья индивидуального пошива и эти корочки до сих пор хранятся в шкатулке с документами. Я проходила практику в доме мод на улице Осипенко в Москве, где к шитью красивых вечерних и свадебных платьев меня, ученицу 9 класса, конечно не допускали, но поручали всякую подсобную работу. А может всё началось гораздо раньше, когда трёхлетней я ждала маму под окнами дома офицеров в городе Слоним, Гродненской области БССР, где служил мой отец - москвич. Мама, тоже москвичка, ходила там на курсы кройки и шитья, но шить так и не полюбила, но прекрасно вязала и обвязывала меня и себя, распуская одни вещи и делая из старых ниток прекрасные вязаные шедевры.

Платье на мне сшито мамой из её школьной коричневой формы.

рукоделие

На маме вязаный ею свитер, да и платье фиолетово-сиреневое на мне перевязано из маминых кофточек.

рукодельница

Вот и этот свитер связан моей мамой. Он был васильково-серый. Да и брючки на мне мамой сшитые.

авторская работа

А может тяга к творчеству проснулась, когда меня привезли в Москву в семью бабушки и дедушки и оставили у них жить в четыре года. Родители уехали в Питер на пять лет, папа учился там в академии Можайского. Моя бабушка, жена отставного офицера и мама троих сыновей, прекрасно шила. Она шила пальто и костюмы, могла всё перелицевать, и в шубе, сшитой ею из искусственной цигейки , я ходила в школу, а потом в институт.

Вот я стою в этой шубе, сшитой моей бабушкой. Фото сделано в Риге. в 1980 году. Я в 10 классе.

 авторская кукла

И именно бабушка научила меня шить на немецкой машинке Naumann, привезённой дедом из Германии в далёкие пятидесятые годы, где он служил. Я думаю, что традиция рукоделия в семье была не от хорошей жизни, как и у всех в то время, желание красиво одеваться не совпадало с ассортиментом магазинов. В школе я единственная ходила в платье, сшитом из двух школьных форм. Такого не было ни у кого. Это было платье миди на пуговицах впереди снизу до верху.

У меня была юбка миди на пуговицах, юбка годе, джинсовый брючный костюм, несколько батников и пиджак из пан бархата. Всего просто не вспомнить. К десятому классу школы я прекрасно шила, вязала, вышивала, умела шить мягкие игрушки. В двадцать лет я вышла замуж и родила дочку. И творческий процесс для меня не заканчивался всю жизнь. Я шила себе свадебное платье, костюм на второй день свадьбы, платья для беременных, пальто, куртки, костюмы, платья, блузки. Я обшивала и обвязывала себя и своих трёх дочерей. Я зарабатывала заказами по шитью в далёкие девяностые годы и только лет двенадцать, как я перестала шить. Но вязала я ещё много лет. Сейчас и вязание перестало быть актуальным. Сейчас развернулись другие просторы творчества. Я занималась текстильной авторской куклой, бижутерией из полимерной глины.

 Это фото с международной выставки текстильной куклы "Ребро Евы" 2003 год. Москва. На этой выставке принемала участие Оксана Ярмольник. У меня есть каталог этой выставки с моими работами.

авторская ручная работа

творчество

Сейчас я увлечена декупажем, ватной игрушкой, цветами из фоамирана,  и украшения с натуральными камнями мне не дают покоя..

Сейчас рукоделие опять вернулось в массы. Тысячи женщин страны и вечерами прилипают к ноутам и делятся знаниями. Каждый вечер проходят мастер классы онлайн, созданы сотни групп по интересам во всех соцсетях. Семьи терпеливо ждут, когда мама отвлечётся от творчества, и сварит, наконец ужин. И это так интересно и увлекательно. Как нам не хватало этого в годы, когда журнал Pramo и Burda были у единиц. Мне повезло, отец выписывал журнал Pramo долгие годы. Сейчас нет недостатка информации по любому виду рукоделия. Имея компьютер и интернет, можно освоить любое направление. Нужно только время, желание и средства на покупку материалов.

Нет покоя нам – рукотворческим людям. Творите красоту руками, украшайте свою жизнь, живите увлекательно!

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз