Какой же белорус (а также украинец, русский - нужное подчеркнуть) не любит васильки... Василек для Беларуси то же, что ромашка для России, клевер для Ирландии. чертополох для Шотландии и т.д. - практически национальный цветок. Поэтому, когда встал вопрос о вышивке комплекта свадебных рушников с белорусским орнаментом, первым пожеланием заказчицы было - васильки.
традиционный белорусский орнамент - это в основном геометрические узоры и использовались они, как правило, для ткачества. Вышивка крестом - это более позднее западное заимствование, как и собственно цветочные узоры (растительные орнаменты, конечно, встречались, но очень стилизованные). Но от этого они не становятся менее народными, если можно так выразиться. Я, конечно, не искуствовед, но мне это представляется так.
А еще в составлении узора была одна сложность. В комплект будут входить иконные рушники и для Богородицы я буду использовать рисунок лилии, а для Спасителя - виноград. Пришлось и их вписать в основной (хлебосольный) рушник, тем более, лилии/розы вышивают на стороне невесты, а виноград/дубовые листья - на стороне жениха.
Ну, и сразу родилась параллель с белорусским классиком Максимом Богдановичем. В хрестоматийном стихотворении "Слуцкие ткачихи" есть строки:
І тчэ, забыўшыся, рука,
Заміж персідскага узора,
Цвяток радзімы васілька.,
Думаю, понятно без перевода. А у меня получилось наоборот - персидская лилия и средиземноморский виноград среди белорусских узоров.