Те, кто занимается бижутерией, знают о репсовых лентах многое, но швеи с этой тканью сталкиваются не так часто. Репсовую ткань получают из шелковых или хлопчатобумажных волокон, репсовым переплетением. Этому виду переплетению характерны рубчики с изнаночной и лицевой стороны. Они образуются благодаря значительно меньшей толщине и большей плотности нитей в основе, относительно нити утка.
-
Высокая гигроскопичность.
-
Не теряет изначальную форму, благодаря рубчатому плетению.
-
Высокая плотность плетения.
-
Неприхотлив в уходе.
Ткань, полученная этим способом, очень жесткая, что позволяет шить изделия, которые должны держать форму. Несколько столетий назад, для создания женского туалета, использовали именно такую ткань, в изготовлении грациозных шляп, создавая жесткие объемные конструкции, пышных и роскошных платьев. В наше время, тоже шьют такого роды наряды, но для спектаклей или театрализованных постановок.
Из хлопчатобумажных и смешанных тканей изготавливают мужские и женские костюмы, брюки, и платья, которые также отличаются своей жесткой формой. Как и писалось раньше, репсовые ленты используют для разного вида аксессуаров, в том числе и шляп.
Новой разновидностью, для текстильного мира, стал репс-велюр. Для создания этой ткани используют преимущественно синтетическое или смешанное сырье. Соединение рубчиковой фактуры и велюрового ворса делает ткань очень прочной и эластичной, не говоря уже о загадочном переливе. В основном эту новинку, в области текстили, используют для обивки мебели. Дополняя «ретро-интерьер», массивными шторами, с большим количеством драпировок, подвязывая их лентами, используются классический репс.
Уход за этой тканью зависит от сырья, которое входит в состав. К примеру, дорогостоящий шелковый репс требует трепетного отношения. Если изделие небольшого размера, его можно постирать вручную, используя порошок для деликатных стирок. Сушить необходимо в расправленном виде, желательно повесив на какую-то форму. А вот хлопчатобумажное полотно не такое прихотливое в уходе. Стирать и гладить можно и на высоких температурах, при любых режимах. Что же касается репса в состав, которого входит шерсть, то в мокром состоянии рубчикидеформируются. Поэтому для стирки этой ткани подойдет, либо деликатный режим, либо стирка вручную. Высушивать изделие необходимо только горизонтально.