Жизненный путь самой состоятельной после Аделины Патти — «Паганини вокального мастерства» — певицы XIX века начинался в крайней нищете. Женни Линд (Йоханна Мария Линд) родилась 6 октября 1820 года в Стокгольме. Её родители зарабатывали недостаточно, не ладили друг с другом и, в итоге, отдали малышку родственникам. Пение девятилетней девочки обратило на себя внимание придворного секретаря и учителя пения Королевского театра. Женни получила государственную стипендию и начала учиться.
Сначала у неё были обычные детские роли. А в семнадцать лет она спела Агату в «Вольном стрелке» Вебера. Этот вечер стал днем рождения новой актрисы. Молодая исполнительница очень быстро стала любимицей своего родного Стокгольма, где её прозвали «Шведским соловьём», а затем, в последующие несколько лет — всей Скандинавии. Девушка всегда очень критично относилась к себе, к своим способностям, не очень доверяя своему успеху, считая, что публике просто не с кем её сравнить. Вскоре Женни собрала все свои сбережения и отправилась в Париж к Мануэлю Гарсиа-младшему — самому знаменитому мастеру итальянской школы. По рекомендации шведской королевы Дезире ей было разрешено показать свое умение, но великий маэстро не оценил таланта молодой исполнительницы, посчитав, что у неё нет голоса.
Женни была по натуре очень робкой, но и упрямой одновременно. Желание петь пересилило обиду и отчаяние, и она в течение года, как одержимая, училась у Гарсиа, слушала пение примадонн итальянской оперы. Итог такого труда - еще более прекрасный голос плюс безупречная техника. А самое приятное — дружба всемогущего властелина оперы Джакомо Мейербера. Вскоре он вызвал ее из Стокгольма в Берлин, где занимал должность главного директора придворного музыкального театра. Для неё, для её голоса специально была написана главная партия в новой опере. К сожалению молодой исполнительнице не пришлось спеть в ней, но в том же 1844 году Женни Линд дебютировала в роли «Нормы», которая мгновенно возвела шведскую провинциальную звездочку в ранг европейской знаменитости.
Кажется, что у доброй девушки, которая и в славе осталась непритязательной и скромной, не могло быть врагов. Но, как это обычно бывает, некоторые коллеги в Вене недолюбливали ее. В 1846 году три певицы из придворной оперы затеяли против приглашенной звезды войну. Но Женни Линд, несмотря ни на что, выходила на сцену и покоряла публику.
Если Германию Линд ласково называла второй родиной, то Англия стала третьей и последней. Всегда и везде, где бы ни выступала, она была обласкана публикой. С передовым для своего времени оперным искусством она соприкоснулась лишь однажды, когда впервые исполняла Амалию в «Разбойниках» Верди. Маэстро написал свое произведение специально для нее и сам дирижировал премьерой.
Познала ли Женни Линд счастье на освещенной лучами солнца вершине славы? На концертной эстраде — безусловно!. Неприязнь к фальшивому театральному миру нарастала все больше, доходя до невыносимого отвращения. В 1849 году она публично заявила о своем решении оставить сцену. Спустя почти два года после лондонского дебюта Женни Линд прощалась со сценой и в последний раз пела партию Алисы из «Роберта-дьявола», в которой когда-то покорила эту столицу мира.
Дальнейшую свою жизнь Женни посвятила благотворительности. Она жила очень скромно и соглашалась на гастрольные выступления только потому, что это открывало дорогу к благотворительности. Еще в Германии и Англии она отдавала сотни тысяч в различные фонды, целиком жертвовала свои гонорары. В Лейпцигской консерватории Линд учредила фонд Мендельсона, в Англии только за полгода завещала свыше 10000 фунтов стерлингов больницам и домам милосердия, в Стокгольме благодаря пожертвованным ею стипендиям бедные молодые художники получили возможность учиться. После завершения турне по Новому Свету щедрость Женни Линд приняла поистине американский размах.
По окончании последних концертов в Германии, Швеции и Англии в августе 1850 года в Ливерпуле состоялось прощание, которого обыкновенно удостаиваются коронованные особы. «Возможность зарабатывать так много денег и помогать своим ближним в действительности есть не что иное, как очень щедрый и утешительный дар Божий», — писала Женни. Она исполняла арии из опер в сопровождении фортепиано, романсы и отдельные особо ей дорогие шведские народные песни, которые пользовались особым успехом.
После возвращения из Америки Женни Линд выступала еще 30 лет. Выйдя замуж за дирижера и композитора Отто Гольдшмидта, Женни Линд поселилась в Англии. Германия, Голландия, Скандинавия, Австрия и Венгрия еще долго наслаждались ее образцовым исполнением ораторий Генделя, песен Мендельсона и Шумана. Ее голос, которым она владела в совершенстве, увял только в старости. Еще в 1883 году, в возрасте 63 лет, Женни Линд выступала перед публикой. Последний ее концерт был также благотворительным. Когда голос одряхлел, она пела в баховском хоре, которым дирижировал ее муж, не считая, что это ниже ее достоинства. Под конец жизни добродушная пожилая дама в черном шелковом платье и чепце стала преподавать искусство пения в мастер-классе Королевского музыкального колледжа в Лондоне.
2 ноября 1887 года Женни Линд скончалась. В Стокгольме на острове Юргорден установлен памятник «Шведскому соловью».
Эта замечательная женщина и удивительная певица навсегда осталась в памяти почитателей, а современные поколения могут видеть её прекрасный образ, увековеченный не только на холстах, но и запечатленный в изящных фарфоровых статуэтках и куклах.