Думаю, не ошибусь, если скажу, что эта тема волнует 100% посетителей Ярмарки Мастеров, вне зависимости от того, в каком качестве - Покупателя или Мастера - они здесь находятся.
Моя заметка адресована Покупателям, причем именно моего магазинчика.
Среди мастеров существует несколько способов определения стоимости вязаных изделий. Упрощенно они выглядят так.
Стоимость:
- должна быть примерно как в магазине (иначе никто не купит) плюс небольшая наценка (все-таки ручная работа);
- должна быть меньше или такой же, как у других мастеров (иначе купят у них);
- рассчитывается исходя из длины провязанной нити, умноженной на всевозможные коэффициенты сложности изделия (претензия на объективность, но, на мой взгляд, лишь претензия);
- рассчитывается исходя из затраченного времени, умноженного на устраивающую мастера стоимость часа работы;
- должна быть очень высокой (это же хендмейд!).
Возможно, здесь указаны не все существующие способы, но все указанные точно были отметены мной за непригодностью. Не вдаваясь в подробности, почему (хотя если вам и вправду интересно, спрашивайте в комментариях, объясню), предлагаю сразу ознакомиться с моим, пришедшим с опытом, рецептом определения стоимости вязаных работ.
Стоимость = МИНИМАЛЬНАЯ сумма, за которую я буду выполнять работу С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
Да, именно этот аргумент стал для меня определяющим, ведь именно от вкладываемых положительных эмоций зависит, будут ли изделия красивы и наполненны жизнью. Как в кулинарии, одно и то же блюдо у каждой хозяйки вкусно или не вкусно по-своему, так и в вязании – при одной и той же схеме или исходном образе у разных мастеров получается разный результат.
А удовольствие зависит от многих факторов, и не всегда эта зависимость линейна. Например, более сложное в техническом плане изделие, выполняемое впервые, может оказаться для мастера более манким, а, значит, цена на него может быть выставлена сравнительно невысокая. Или, зная за собой любовь все делать медленно, но качественно, не стоит себя подгонять, пытаясь уложиться по временным затратам в рыночную стоимость изделия, – результат будет плачевным.
И еще хотелось бы привести совсем свежий пример, попавшийся на моем пути уже после того, как я решила написать эту заметку. Сегодня в «Ашане» я видела миньонов – таких же по размеру, как и мой, но в 2 раза дешевле. Симпатичные мягкие игрушки из флиса с напечатанными на ткани мордочками. И все бы ничего, но что-то меня смутило. Выражения их лиц - плоские, вовсе не 3D (по ощущениям от них): радостно смеющиеся рты и застывшие глаза. Пришла домой, посмотрела на своего (решила перепроверить ощущения) и заулыбалась)) Мой хитрый!) Явно что-то задумал! Разве что сказать не может!) Конечно, он стоит дороже произведенных в КНР; но он стоит значительно дешевле, чем даже минимальная по Санкт-Петербургу стоимость потраченного на него времени. Не знаю, сколько метров ниток на него ушло, но знаю, что с вывязыванием разноцветных ручек/ножек/глазок и аккуратным пришиванием их к телу пришлось повозиться.
Поэтому, возможно, мой критерий установления цены не объективен, но он честен: у Покупателя всегда остается право и возможность выбора, а у Мастера – возможность творить радостно, не отравляя процесс подсчетами денег и/или времени.
А вообще, на самом деле, все еще проще. Просто надо влюбиться! Найти свое и влюбиться! Тогда не будешь жалеть ни об одной потраченной на его приобретение копеечке! Чего и желаю всем-всем-всем Покупателям на Ярмарке Мастеров!