Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Отчеты о курсах > Готовимся к Пасхе. Отчет золотошвеек

Готовимся к Пасхе. Отчет золотошвеек

12.03.2017 12:04     Просмотров: 601     Комментариев: 9     

Уже 7 лет в нашей мастерской " Берег ветров" проходит обучение древнему русскому виду вышивке - золотное орнаментальное шитье. Воссоздавая по крупицам навыки этой вышивки, мы пытаемся не утратить целое направление ювелирного искусства. 

Изысканные украшения, предметы интерьера, аксессуары, элементы  парадной одежды, выполненные из золотых и серебряных нитей, натурального жемчуга и перламутра, драгоценных и полудрагоценных камней, всегда были признаком богатства и высокого положения в обществе, начиная с древней Руси ( момента Крещения), так и до начала 20 века. Увы, но с приходом нового строя, искусство золотного шитья быстро утратило свою значимость, а современные школы золотошвеек перешли на машинную вышивку, да же не удосуживаясь об этом говорить своим почитателям. На прошедшей большой выставке-ярмарке "Ладья. Весенние фантазии" Торжок и Городец привезли машинное шитье, и лишь малюсенькая полочка была отдана работам настоящих золотошвеек на торжском стенде, рассмотреть которые было просто невозможно. 

Но мы не унываем) вопреки твердому мнению современных искусствоведов о том, что эта вышивка утрачена, мы день за днем, занятие за занятием, упорно идем к цели) цель этого цикла мастер-классов была посвящена созданию Пасхального яйца в технике золотного орнаментального шитья. 

2,5 месяца ежедневного труда, сотни метров золотных нитей, килограммы натурального жемчуга- но результат всегда превосходит ожидания) И так, немного фотографий это увлекательного процесса) 

золотное шитье 

Цикл создания одного изделия состоит, как правило, из 5 занятий по 4 астрономических часа. И очень много домашней работы. На самих занятиях мы изучаем построения выкроек и рисунков, работаем с основами из дерева, режем по дереву, работаем молотками и красками) 

вышивка золотом

вышивка жемчугом

Еще у нас есть замечательная мастеровая  кошка-помощница- Маруся) она к нам приходит " на работу" каждый день с 11 до 20))) а потом идет домой к своей хозяйке в соседний дом спать)  Без Марусиного ОТК не проходит не один мастер-класс) 

сажение по бели

На занятиях мы изучаем различные виды швов и прикрепов, работаем с настилами - мягкими и жесткими, вышиваем шнурами и сканью, занимаемся низанием ( сажением по бели). В каждом изделии применяем сразу несколько техник- так интереснее и практичнее) 

 Стежок за стежком, жемчужина за жемчужиной, и канитель- уже не такое " страшное" слово) Узор выходит из-под иглы золотошвейки. Последние штрихи, последний рывок и Пасхальные яйца появляются в своей красе! Иконы у нас все писанные. Это работы двух замечательных иконописцев из Владимира. Ну а теперь, только подождать, когда можно будет снять наметочные иглы и швы, и любоваться своим колоссальным трудом) 

Впереди месяц отдыха, а кто-то за этот месяц перед Светлой Пасхой успеет отшить еще одно яйцо) 

А тех, кого заинтересовали Пасхальные яйца и проверка собственнных сил, приглашаем 1 апреля на экспресс-занятие) 1 день -7 часов, и Вы станете создателем вот такого Пасхального яйца) 

 Подробности в анонсах и нашем блоге )

Ну а для тех, кто продолжает у нас занятия- новый курсы  по 2 изделиям- Шкатулка ( группа в10:00) и альбом/книга ( группа с 15:00) Начало 8 апреля! 

 

До Встречи у нас в мастерской {#}

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз