> Журнал > Блоги > Персональные записи > Откуда пошло мыло

Откуда пошло мыло

12.03.2017 9:37     Просмотров: 84     Комментариев: 0     
Откуда пошло мыло | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сейчас на магазинных полках какого мыла только ни встретишь, но в последние годы мыловарение в домашних условиях стало весьма популярным хобби. По одной из версий, история мыла насчитывает много веков, в течение которых накопилось немало любопытных фактов об этом средстве чистоты.

1. Считается, что слово «мыло» (по-английски soap) произошло от названия древнеримской горы Сапо, у подножия которой совершались жертвоприношения богам. Зола и жир, вытопленный при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Люди случайно заметили, что в этих местах вода становилась пенистой и белье отстирывалась намного легче. Часть историков считает, что о мыле человечество узнало в I тыс. до н.э.

2. По другой версии, первые рецепты мыла запечатлены на табличках-артефактах Шумерской цивилизации, датируемых 2500 г. до н.э. По шумерским рецептам нужно было прокипятить смесь из золы и жира – получался мыльный раствор, который использовался для гигиены и стирки белья.

Также есть версия, что в дельте великой реки Нил искатели древностей нашли папирус с другим рецептом мыла, датируемым 6-м тысячелетием до н.э. Там мыло получали путем нагревания жиров растительного и животного происхождения вместе со щелочью.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз