В предыдущих статьях я рассказала, вкратце, об основных техниках росписи тканей::
Однако, иногда, одной техники оказывается мало - не всякую задумку удаётся воплотить в рамках одного метода. И вот тогда-то и начинается самое веселье!
Здесь я уже буду рассказывать о конкретных работах детально. Начну с платка, который представляет собой довольно близкую копию работы Пауля Клее "Путь змеи". К сожалению, сохранилась только одна фотография этой моей работы, сделаной (страшно это звучит) в прошлом веке. Её и будем рассматривать.
Основной приём - тот же, что в горячем батике: последовательное резервирование участков росписи от светлого к тёмному, но только вместо воска использовался гутта- контур. Плюс, каждый участок после окрашивания был посолен - для создания фактуры песчаных барханов. Сложнее оказалось со змеёй, Поскольку она соприкасается с очень разными по цвету фрагментами, и я не хотела обводить её контуром, её пришлось нарисовать в самом начале, используя специальный загуститель, не позволивший краске растечься. Из-за примеси большого количества прозрачного загустителя змея получилась бледнее, чем хотелось, но в целом, платок производит впечатление.
В другом случае, мне хотелось изобразить нечто, подобное изображению скал в персидских миниатюрах. Для этого я соединила контурную технику и соляную. Вообще, такая комбинация техник используется часто. Например для того, что-бы замаскировать неоднородную окраску фона))). Была создана целая серия работ в стиле персидских миниатюр, но фотографий осталось, увы, мало.
Это блузка, довольно замысловатого кроя, из шёлкового трикотажа.
И платочек, изображающий платан. Описанный выше приём хорошо просматривается в правом нижнем углу - там где камушки.
Ещё мне очень нравится сочетание узелковой техники и горячего батика. Один из примеров есть в магазине: