Изменчивость опалов.
Опал в значительной степени боится резкого и внезапного перепада температур. Это может привести к частичной потере влаги, которая находится внутри опала, и как последствие к частичному разлому драгоценного камня или исчезновению цветных прожилок.
Желательно беречь опал от перепадов температур, от морозов и от прямых солнечных лучей, все это может разрушить структуру камня , которая отвечает за опалесценцию.
Особенностью большинства эфиопских опалов является свойство – при напитке водой становиться почти прозрачным, после просыхания возвращается первоначальный вид. Но частые водные процедуры также вредны опалам, вода перенасыщает камень и разрывает прожилки, которые дают переливы цветов.
Трудно сказать, как вернуть камням былой вид, не зная их истинной природы. Некоторые опалы пропитывают маслом, которая усиливает их цвет, после испарения масла, цвет может частично пропасть. Некоторые черные опалы являются не совсем натуральными, их специально недобросовестно коптят в обычных коптильнях, и благодаря пористой структуре опалов частички смолы легко проникают в соединения камня, но при неблагоприятных внешних условиях, могут частично испаряться.
На рынке в продаже имеется очень много опалов, игра цвета которых усилена и зафиксирована благодаря пропитке камней бесцветным природным маслом (практика очень частая для австралийских опалов, но пока не зарегистрированы подобные случаи обращения с эфиопскими и суданскими опалами). Масло имеет особенность медленно испаряться из таких камней благодаря высокой пористости опалов, причем, что естественно, чем выше постоянная температура окружающей среды, тем быстрее масло испаряется, а опал "выцветает". Это неприятно для владельца, но горю можно помочь даже в домашних условиях. Достаточно иметь натуральное, лучше всего - кедровое или конопляное масло и герметически закрывающуюся кастрюлю-скороварку.
Для африканских опалов в случае их пересушивания или наоборот - переувлажнения камню надо провести полноценную водную процедуру, замочив его на сутки в чистой, очень желательно - дистиллированной воде, и потом просушить при комнатной температуре. В абсолютном большинстве случаев, если не произошло разрушения "активных слоев" повышенной температурой или внешним химическим воздействием, игра цвета полностью восстановится.
Что же делать, если опал потерял опалесценцию.
Попробуйте замочить камни на пару суток в дистиллированной воде, если есть что-то типа аквариумного компрессора, то пусть баночка с камнями в воде еще и продувается воздухом постоянно. Потом - оставить сохнуть на воздухе на столько, на сколько надо. Не греть, не класть под прямые солнечные лучи.
Чтобы далее носить изделия с опалами, запомните навсегда: одевать их только тогда, когда надо, остальное время - снимать и хранить в надежно закрывающемся пластиковом пакетике. Ни в коем случае не купаться с ними нигде и никогда!
Опал очень боится всего химического, химия для него смертельно опасна. Опал нельзя постоянно трогать руками, выделения кожи для него очень сильный яд! Никакого мыла, никакой бытовой химии, никакого парфюма - брызгаясь духами, снимайте украшения, дайте духам впитаться, опал гигроскопичен и ловит на себя молекулы любой химии.
Ничем, кроме слегка увлажненной мягкой бархотки, эфиопские опалы протирать нельзя, никаких масел.
Для долговременного наслаждения красотой опалов нужно уметь правильно с ними обращаться.. Хранить опалы желательно в закрытых боксах, что позволяет сохранять постоянную температуру и влажность атмосферы внутри бокса. Опалы не любят переохлаждения ниже 0 градусов, не любят перегрева, и очень не любят долгое время оставаться под прямым солнечным светом, особенно - летним.
И несмотря на столько тонкостей в носке и хранении опалов, эти камни остаются очень популярными на сегодняшний день и спрос на них растет, не взирая на высокую цену , и действительно, красота этих камней неповторима и очень завораживает.
Gsk (+ред.).