Очень вкусный тортик).
Здравствуйте, друзья!
В прошлую субботу испекла тортик, сегодня решила повторить. По вкусу напоминает торт из Violet сметанный, только менее затратный в материальном плане и более насыщенный чувствами тепла и заботы))).
Для теста:
1. сахар 200 гр.
2. мед 2 ст. л.
3. сода 1 ч.л.
4. мука 350-500гр.
5. слив.масло 100гр.
6. яйцо 2 шт.
Для крема:
1. сметана 500гр.
2. сахар 150гр. (можно и меньше, так на мой вкус немного сладковато, на грани приторно сладкого и сладкого).
В миску положить мягкое сливочное масло, сахар и мед. Миску поставить на водяную баню, нагревать, помешивая, пока сахар немного не растворится и масса не станет однородного цвета. Добавить соду, подержать на водяной бане еще минуту. Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро-быстро перемешать до однородности. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Убрать миску с тестом в холодильник на полчаса. Доску подпылить мукой и разделить тесто на 9 кусочков (руки тоже обсыпать мукой). А можно обойтись и растительным маслом, вообще без муки, как я и делала, т.к.не люблю возиться с тестом руками. На обратной стороне противня (или на пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше. Положить сверху тарелку и обрезать по кругу. Выпекать корж при температуре 200 градусов 5 минут. Края обрезать и готовый горячий корж сразу снять с противня. Испечь, таким образом, все коржи. Обрезки от коржей сложить в отдельную миску. Для крема необходимо взять самую жирную сметану. Взбить миксером с сахаром. Взбивать пока сахар полностью не растворится. Первый корж выложить на блюдо. Равномерно смазать 2-3 ложками сметанного крема. По желанию добавить орехи или чернослив. Сверху накрыть вторым коржом и подобным образом сложить весь торт. Пару ложек крема оставить для обмазывания боков торта. Обрезки торта растереть руками в крошку или измельчить в блендере. В конце верхний корж и бока торта обмазать кремом. Обсыпать крошкой весь торт. Торт убрать в холодильник для пропитки на пару часов.
Пара советов от меня:
если коржи выпекать до сильной румяности они будут хрупкими, могут ломаться.
чем больше муки положите в тесто, тем больше необходимо сметанного крема для пропитки, иначе торт может быть суховатым. Лучше, чтобы тесто не было тугим, можно даже ложкой его выкладывать и раскатывать скалкой обмазанной раст.маслом, так тесто даже с небольшим количеством муки в нем, не будет прилипать и торт получится сочнее.
В моей семье не все любят торты с орехами, поэтому торт обсыпан орешками наполовину ), также можно украсить и мармеладом.
В первый раз, когда я его стряпала, то времени ушло примерно 1,5часа.
Приятного чаепития!)