Как художника меня очень привлекают кинокартины, в которых фигурируют произведения изобразительного искусства. Пожалуй, рекордное количество произведений искусства можно увидеть в фильме 2013 года итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение».
По сюжету картины, управляющий директор ведущего аукционного дома, стареющий чопорный джентльмен и тайный собиратель шедевров живописи, время от времени со своим партнёром на глазах у всего мира проворачивает хитроумные аферы, ловко манипулируя и вводя в заблуждение как продавцов, так и покупателей. В секретной комнате своей виллы, в которой все стены от пола до потолка увешаны старинными полотнами, он собрал сотни бесценных картин из разных эпох — портретов женщин — от Ренуара до Гейнсборро. Вся радость и смысл жизни одинокого брюзги заключены в его коллекции женских портретов, которую он периодически с большим удовольствием созерцает из удобного домашнего кресла, один-единственный на Земле!
Обилие картин придает фильму особую атмосферу: завораживающая красота произведений искусства — отреставрированных и тех, которым по сюжету только предстоит попасть в руки мастера, создают иллюзию посещения крупного европейского музея искусств.
Данный фильм — настоящий квест для любителей искусства — как новичков, так и настоящих знатоков. В нем настолько перемешены подлинники и подделки, что разобраться, где режиссер намекает на что-то, а где просто водит зрителя за нос, бывает непросто.
Нельзя не заметить, что декораторы, художники и бутафоры довольно легковесно отнеслись к ещё одному герою повествования — искусству. Учитывая профессиональный статус главного героя, огромное количество полотен, находящихся в его тайном хранилище, просто не могут быть копиями. В то же время авторство большинства всемирно известных картин принадлежит Рафаэлю, Кранаху, Гольбейну, Рембрандту, Рубенсу, Гойе, импрессионистам и другим выдающимся мастерам, и находятся все эти работы в собраниях самых крупных мировых музеев. Поэтому сюжет кажется совершенно фантастическим. Удивительно, что создатели фильма в отношении мировых шедевров не прибегли к стилизации, как поступили они с портретом кисти псевдоЯнского.
Так, например, в одной из первых сцен главный герой проводит аукцион. На торги выставляется картина некоего «ученика Бориса Григорьева», гениального русского художника-пейзажиста Янского, создавшего за свою жизнь лишь три портрета и умершего в конце тридцатых годов. Картина называется «Жажда», на ней изображена девочка в матросском костюме, сидящая на стуле, отвернувшись от стола, накрытого розовой скатертью. Вот фрагмент данной картины:
В действительности художника с такой фамилией не существовало. Правда, псевдонимом Янский иногда подписывался график Владимир Федорович Кадулин, известный серией карикатур на студентов и пьяниц, который время отвремени публиковал свои рисунки под различными вымышленными именами, среди которых можно упомянуть следующие: К.Дулин, Вольдемар К., Наядин. Но вот только к художнику-авангардисту Борису Дмитриевичу Григорьеву он никакого отношения не имел. Вот одна из его карикатур, из которых видно, что они работали совершенно в разных жанрах и манере.
В то же время у самого Бориса Григорьева есть портрет его сына Кирилла, относящийся к 1920 году, где сын запечатлен в детском возрасте и в той же позе, что и девочка на картине «Жажда». Кроме того, сам Борис Дмитриевич Григорьев умер в конце 30х, а точнее — в 1939 году.
Кроме того, мне видится, что композиционно и эмоционально изображение девочки близко к произведениям Петрова-Водкина, колористически — к некоторым портретам Н.Альтмана. Собственно говоря, картина "Жажда" в фильме — это некий, скорее всего, современный синтез работ художников-авангардистов начала 20 века, ни один из которых не является его автором.
Для сравнения:
Итак, понятно, что это вымысел сценаристов, никакого Янского не существовало. Но многие из просмотревших фильм, задались вопросом, кто же тогда на самом деле автор данного портрета?
Еще один любопытный момент. Разбирая одну из коллекций, опытный акционист находит запыленную работу (в действительности автором оригинала является фламандский художник XV века Петрус Кристус) и заявляет, что это копия, якобы написанная художницей XVI века Вивианте, которая по законам того времени не могла ставить подпись на своих картинах, поскольку была женщиной, но в то же время всегда оставляла какую-то метку — в складках одежды, или еще где-то. В данном случае блик в глазу изображенной девушки имел форму буквы «V» — начальной буквы фамилии мастера Вивианте.
Скорее всего, такой художницы не существовало. Но использование кодировки применялось Леонардо да Винчи, согласно исследованию итальянского ученого Сильвано Винчети, члена Национального комитета по культурному наследию, который в 2010 году обнаружил в глазах «Джоконды» наличие мельчайших букв и цифр. Историк нашел в одном из ее зрачков надпись LV (инициалы художника), а что находится в другом — до сих пор остается загадкой: то ли это буквы C и B, E, S или это все же это число 72 или L2.
Оригинал данного портрета, автором которого является Пиетрус Кристус, реально существует и хранится в Берлине в худ. галерее.
КРИСТУС, ПЕТРУС (Christus, Petrus) (до 1430–1472 или 1473) Портрет девочки, 1460
Фильм замечательный. В нем по задумке автора переплетается фантазия и реальность: наряду с реально существующими шедеврами живописи часть картин созданы специально для этого фильма и приписываются вымышленным художникам.
Например, «Портрет женщины со шляпкой» (здесь представлен фрагмент) позиционируется как работа художника Густава Фреда. На самом же деле такого художника, скорее всего, не существовало. Во всяком случае, при поиске в Интернет, все ссылки указывают на данный фильм.
Картина с изображением балерины также не является предметом старины, а написана неизвестным современным художником для данного фильма.
Просмотр фильма доставит огромное удовольствие для зрителя, чуткого к красоте, который следит не столько за сюжетом, весьма, кстати, банальным, а наслаждается эстетикой, антуражем, в котором происходит действо.
Коллекция главного героя воистину поражает воображение: «Форнарина» и «Немая» Рафаэля, «Виоланта» и «Красавица» Тициана, «Портрет Эльсбет Тухер» Альбрехта Дюрера и «Портрет актрисы Жанны Самари» Пьера-Огюста Ренуара, «Рождение Венеры» Вильяма Бугро, работы Лукаса Кранаха Старшего, Рубенса, Гойи, Россетти, Модильяни и многих других художников — стены его тайного хранилища обильно заполняют хрестоматийные шедевры из крупнейших мировых музеев.
Если кто-то еще не видел этот фильм, очень рекомендую к просмотру, эстетическое удовольствие вам гарантировано.