Симбирцит – уникальный представитель минерального царства, настоящее чудо природы, рожденное десятки миллионов лет назад под ногами у динозавров и других доисторических чудовищ. Древний, как сама вечность, он образовался в раннемеловом периоде – 95-65 млн.лет назад – из причудливой смеси пирита, гематита, перламутра и мраморного оникса.
Симбирцит имеет непосредственное отношение к обитателям древних меловых и юрских морей – аммонитам, белемнитам и динозаврам. Раковины или фрагменты раковин древних моллюсков и скелетов ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров служили центрами кристаллизации в формировании этой горной породы.
Камень редок и добывается только на территории Ульяновской области, в единственном в мире месторождении на волжском берегу. Название свое он получил в честь старого имени города Ульяновска – Симбирск.
Необыкновенно теплый и солнечный, симбирцит по своим свойствам во многом схож с янтарем и сердоликом. Он очень энергоемок и быстро подпитывает своего владельца свежими силами, повышает жизненный тонус, помогает в реализации идей, привлекает удачу и процветание.
"Когда была планета - океаном...
...и - Океан - остался в симбирците,
окаменев с серебряною нитью;
он - камень и - условно - камень. Странно:
собратья-аммониты - это страны,
но - симбирцит - как одиночка скрытен;
возможно - оттого, что он Хранитель,
а бегать - оберегу - не по сану..."
(Лигейя Эдгара)