Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Техника Раку

Техника Раку

07.03.2017 10:26     Просмотров: 94     Комментариев: 0     

Одной из самых оригинальных техник, применяемых при создании японской чайной чаши, является техника раку. В наши дни её широко применяют по всему миру. Но изначально это слово означало лишь керамику, производимую семьёй Раку. История ее возникновения восходит ко второй половине XVI века, когда Япония переживала сложный период перехода от феодальной раздробленности к централизованному государству, период становления японского духа и национального самосознания. 

Поскольку чаепитие пришло в Японию из Китая в VII веке, утварь, использовавшаяся во время чайного действа, на протяжении первых нескольких сотен лет также была китайской. Но с течением времени внешний стиль и сам дух чайного действа претерпел значительные изменения, окончательно оформившись в традицию, известную сегодня как 茶の湯 тя-но-ю, японская чайная церемония. 

Династия Раку берёт начало от гончара 楽長次郎 ракутё:дзиро:, занимавшегося изготовлением черепицы и декоративных украшений для кровли. Керамика Тёдзиро идеально соответствовала философии 侘び寂びваби-саби и стала обязательным атрибутом чайных церемоний во дворце Дзюракудай в Киото. 
Первоначальным названием ее было дзюраку-яки (утварь дворца Дзюраку). Но в 1584 г. указом верховного правителя Хидеёси гончару Тёдзиро было даровано творческое имя Раку (楽радость), которое впоследствии стало наследственной фамилией его потомков. 

Отличительной особенностью чаш Раку является то, что она создается руками, при изготовлении чаш не используется гончарный круг. Причем в процессе лепки участвует вся ладонь, а не только кончики пальцев. 

Обжигают чаши в небольшой печи с очень толстыми стенками – в той самой, которая была изначально. Этот факт является прямым доказательством того, что технология на протяжении последних 430 лет практически не изменилась. Топливом служит уголь лучшего качества 備長炭бинтё-дзуми, очень твердый, горит он очень долго. Красные чаши обжигают при температуре 900 - 1000°С, а чёрные подвергают высокотемпературному обжигу (1150-1200°С и выше). Но тулово чаши остается «мягким», так как чашу вынимают из печи до того, как она успевает затвердеть, и тут же охлаждают.

Печь для обжига красной керамики находится сбоку от печи, в которой обжигают черную керамику. Внутренняя камера также окружена углём, но она немного больше по размеру (вмешает 3-4 чаши) и при ее работе мехи не используют. Температура обжига в этом случае несколько ниже, но сам процесс обжига занимает больше времени.

В течение более чем четырехсот лет гончарное искусство в семье Раку передается по прямой линии от родителей к детям. Нынешнее поколение является пятнадцатым. Мастера династии учились по работам своих предшественников, но всегда находили собственный изобразительный язык, чтобы отразить дух своего времени. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз