Хотелось бы затронуть вопрос о ЦВЕТЕ, который мы видим у себя на экране.
Каждый (каждая) из нас хоть раз сталкивался с тем, что покупая что-либо по Интернету или Каталогу, были разочарованы тем, что потом получали. Размер, фасон, качество, а главное ЦВЕТ изделия не соответствовали тому, что мы видели в рекламных материалах. Как правило, расстройству нет конца – так хотелось получить эту вещь, мы так долго ее ждали…
Вопрос совпадения цвета заявленного и полученного – достаточно сложный, как правило, дорогостоящий. Даже на производстве, где за технологией наблюдает штат специалистов, на выходе нам обязательно скажут (по крайней мере, должны сказать) что партии продукции могут отличаться по цвету. Не в том смысле, что вместо красного будет ярко-зеленый. Тон изделия может быть чуть светлее, или ярче, или иметь грязноватый оттенок. Не мучьте продавца, технолога, и пр. работников. На производстве достаточно факторов, которые могут повлиять на оттенок. На данном этапе, могу только посоветовать – покупая крашеную ткань, шерсть, плитку, обои, и все что имеет цвет и выпущено серийно (партиями) – старайтесь покупать партию достаточную для вашего замысла, иначе, докупая продукцию, рискуете получить «дополнительный» элемент дизайна в вашей работе в качестве цветового пятна.
Теперь ближе к нам, к Ярмарке Мастеров.
Как бывший полиграфист, могу с уверенностью сказать, что ЦВЕТ ИЗДЕЛИЯ, который мы видим у себя на экране совпадает с РЕАЛЬНЫМ ЦВЕТОМ примерно на 90%. Цепочка искажения цвета достаточно длинна и не всегда очевидна: освещение, при котором снималась работа; фотоаппарат; возможная обработка в различных программах редактирования фотографий; и, самое главное, монитор. Только на калиброванном мониторе цветовое совпадение наиболее вероятно. Работа может быть безупречно сфотографирована, специалист может профессионально ее обработать в Photoshop`е на своем профессиональном крутом калиброванном мониторе. Но у рядового пользователя нет необходимости в калибровке монитора (удовольствие достаточно дорогое – требуется программное обеспечение, аппаратура и специалист). Если Вы попадаете в офис, где стоят несколько мониторов, обратите внимание на то, что у одного экран несколько светлее, у другого темнее, а у третьего вообще красноватый или синий оттенок монитора.
Все выше сказанное в большей степени касалось отображения фотографий на мониторе и на бумажных носителях. Недавно начала заниматься Web-дизайном и к предыдущему опыту добавился новый. Как и у всего остального у Интернета и, соответственно у Web-дизайна, есть свои «технологические» особенности. В частности, относящиеся к затронутому вопросу – ЦВЕТУ. Наш с вами глаз восприимчив к определенному «цветовому охвату». Мы стараемся ВСЕ привести к желаемому цвету и оттенку. НО, полиграфия (бумажные и пластиковые оттиски) в силу технологических особенностей не может передать полный видимый спектр. Поэтому существует ряд ухищрений при обработке материала и печати. У Интернета цветовой охват еще уже. Опять-таки в силу технологических особенностей.
Резюме.
Этапы искажения цвета:
1. Фотосъемка (освещение, фон, фотоаппарат, настроение)
2. Некорректная обработка в Photoshop`е (или других программах)
3. Некалиброванный монитор (искажения добавят яркие обои, занавески, яркий свет из окна)
4. Искажения, привносимые Интернетом (более узкий цветовой охват)
В свете всего выше сказанного рекомендация – если Вам понравилась работа, но вызывает сомнение цвет – встреча с мастером и работой просто необходима. Если встреча по каким-либо причинам невозможна (отсутствие времени, разные часовые пояса) и Вы получаете вещь по почте – будьте готовы к тому, что она может иметь оттенок отличный от того, что Вы видели у себя на экране. Как правило, мастера прилагают все усилия для того, чтобы продукт имел наиболее реалистичный вид на фото. Если возникают вопросы, касающиеся оттенков – на мой взгляд, поиск консенсуса – основная задача.
Надеюсь, статья будет полезна и интересна.
P.S. Статья в большей степени предназначена для покупателей