Для меня это вопрос насущный. Я всегда стабильно получала 4-5 по сочинению, но оно никогда не блистало невероятным сюжетом и слогом. Если вопрос стоял написать реферат или курсовую, то я всегда подбирала необходимый материал в библиотеке, и из того, что нарыла, компоновала работу. Зато я отлично писала конспекты, так что половина аудитории у меня их брала списывать. Я люблю схемы и структуры, поэтому написать «выжимку» из материала у меня проблем не вызывало.
И тут пришло осознание того, что нужно писать статьи для продвижения своего магазинчика на ЯМ. И вопрос стал ребром, а как ее написать? Тогда я полезла в интернет и начала набирать информацию, как когда-то на курсовую. И решила, что моя первая статья должна быть именно о том, как же ее написать.
Сразу скажу, нужно понимать, что написать статью за 20 мин не получится (новичку точно), это тоже творческая деятельность и подойти к ней нужно основательно, но и не затягивать процесс.
Конечно, я изучила материалы, статьи о том, как писать статью и вынесла основные интересные моменты:
- Искать нужную информацию по теме желательно не только в интернете, а еще найти книги или статьи, что-то особенное, о чем еще никто не писал.
- Писать лучше по сути, не нужно добавлять много «воды», это утомит читателя и он может не дочитать до конца.
- Статье нужно дать созреть, хотя это и не так-то просто. Один из классиков писал, что сначала рассказ должен вылежаться. Через некоторое время он его перечитывал и понимал, давать ли ему жизнь или он ничего не стоит.
- После того, как текст написан, необходимо его разбавить картинками по теме, которые тоже привлекут внимание.
- Когда пишешь текст лучше не смотреть на монитор, т.к. сделанные ошибки в словах будут очень отвлекать, и вы рискуете потерять мысль.
- Чаще практикуйте с написанием статей, тогда писать со временем будет получаться лучше и проще.
- Если у вас хорошо получается говорить, но трудно писать, то вам поможет диктофон. Запишите свои мысли, а потом, прослушивая запись, напечатайте текст.
В последствии я поняла, что можно следовать любым правилам и рекомендациям, но пока сам не дашь себе волю и не переборешь страх выразить себя и свои мысли – ничего не получится.
То особенное, что есть в хороших статьях, находится в нас самих. Я не могла решиться писать статьи только потому, что боялась, что не получится, что сделаю что-то не так. А оказалось, что главное в этом процессе отпустить себя, раскрыть внутренней мир и написать так, как чувствуешь.
И конечно нужно понимать, что статью обязательно будут критиковать. Найдут грамматические ошибки, кто-то может придраться к оборотам речи и прочее. Главное этого не бояться, критика полезна, она позволяет расти!
Успехов Всем!
С улыбкой, Анна З.
P.S. Ура, все-таки я смогла написать статью!)
Хотя без систематизации по пунктам не обошлось (люблю структуры))
Время, которое у меня заняло написание, редактирование и выдержка статьи – 3 дня.