Как и в предыдущие мои путешествия, в Израиль меня привела любовь. Покупка билетов за полгода, что очень выгодно, с пересадками в Стамбуле, но я долетела. Пока летела, любовь моя влюбилась, но разве это главное в путешествии? В путешествии главное – впечатления! А уж их то было! Начну, пожалуй с конца. Потому как формирование образа Израиля оформилось в нечто целое уже в последний день пребывания, когда я с проводником и группой ребят, прошлась по пустыне Негев. Израиль – сочный, зеленый, сильный цветок, выросший среди каменистой, испепеленной солнцем пустыни. Где почти нет воды, ветер переносит глинистую пыль и питательная прохлада приходит ночным холодом и утренними туманами. ...Страна ума. Используя ум, на куске камня вырастили зеленую страну. Каждое дерево в Израиле посажено человеком. Под каждое деревце, кустик, цветочек проведена вода. Я думала «ну нереально же». Реально. Даже под висячий апельсин, кустики анютиных глазок, сукуленты, везде видна коричневая трубочка с отверстием для капельного полива. Умом, с использованием новейших технологий, покрыты сетками целые леса банановых деревьев, огромные поля овощей и фруктов. Поразительные заливы искусственных озер, в которых выращивается морская и пресноводная рыба. Да просто дорого корабль-матросы-сетки-зависимость от погоды и времени года. И все эти поля, озера, плантации управляются компьютерами, созданными умом людей. Представьте, все источники воды объединены в единую систему. Зимние дожди собирают воду в цистерны для хоз. нужд+ опреснение воды Средиземного моря. На счету каждая капля. …Страна силы. Ведущая войну с первого дня своего существования. В первый же вечер в Тель-Авиве, прямо среди старого Яффо я услышала голос мулы, призывающий к молитве мусульман. На мой недоуменный взгляд, мне ответили: расскажи об этом. Да, мы воюем с арабскими странами, но среди нас живут арабы. Да, целыми кварталами, да, есть некая нелюбовь к ним, но мы их не убиваем на улицах. Мы живем бок-о-бок. Толерантность, даже если она не всем по нраву, на уровне сосуществования в одном городе, стране, присутствует. …Сила в жизни. В Израиле все работают. Нет, пашут. Здесь нет 135 дней выходных и праздников по любому поводу. Отдых – шабат. Пятница с захода солнца, суббота- до захода. Воскресенье- первый рабочий день недели. Всё. При этом отдых тотальный. Закрыты магазины, не ходит городской транспорт. Отдых у всех отдых. При необходимости докупить продуктов меня спас арабский магазинчик. Все уравновешено в природе). …Оружие. На улице запросто можно увидеть парней и девушек в форме и с оружием. Юные, худенькие, защитники страны. Их уважают, потому что каждый был таким. И знает, что это защитник. Загорая на пляже Средиземного или Мертвого моря, привыкаешь к авиапатрулям. …Еда. Это вкуснейшая страна. После зимы да в рай свежих фруктов и овощей. И это только весна, а уже клубника и всякие прочести типа кактусовых плодов, карамболя и пасифлоры. Мяса, при таким изобилии, не сильно то и хочется. Да и тепло на улице, скорее уж освежающий драгон фрут съесть. Поля фруктов, вдоль которых мы проезжали не охраняются. По закону, если ты голоден, можешь подойти и сорвать столько, сколько тебе нужно для утоления голода. …Цены. Чай от 2$, капучино 4$, обед от 20$ (в Маскдоналдсе меню из чикенбургера, салата и колы 16$), в кафе дороже. Фрукты и овощи доступны, цена зависит от уровня маркета или рынка. Проезд в городском автобусе около 2$. Входы в музеи не скажу, все было включено в стоимость туров. Сюда же мой личный анекдот про покупку сережек. Захожу в магазинчик украшений. Ручная работа, серебро. Перья, все как я люблю. Выбрала серьги, дальше диалог: -Сколько стоят серьги? -190 шекелей. Примерила, красиво, беру. -Ок, мем. С вас 380 шекелей! -О_о??? -Мем, одна серьга 190. Вот думаю, а как бы она виноград продавала? Тоже поштучно ))) …Древности и экскурсии. Просто поездить по стране, как я делала в Грузии, не получится. Есть блок-посты и даже не они главное. Есть районы, в которые лучше не заезжать. Арабские, армянские или районы хасидов. Это отдельные небольшие миры со своими правилами. Больно вам не сделают, но рады не будут. Лучше не рисковать. Потому, по совету живущих в Израиле, я купила туры на каждый день и проехала по стране во все стороны. …Центр. Тель-Авив. Современный город, с бережно сохраненными крупицами истории, оставшимися от отцов-основателей города. Почитаемых, за саму смелость и дерзость. Основать город для евреев, посреди (тогда еще) османской империи. Сейчас мегаполис, с крупнейшей в мире алмазной биржей, стеклянными высотками и современной инфраструктурой. В городе ценят здоровье, везде вело-дорожки, огромные детские площадки, множество собак (и никаких каках, все свое уношу с собой). Потому абсолютно спокойно местные жители расстилают покрывала на травке и отдыхают в чистоте. …Север. Древнейшие Кейсария, построенная Иродом (тем самым), человеком, по психологии которого до сих пор пишут научные работы. Жестокий убийца или следователь традиции своего времени. Морил голодом своих детей, душил жен, но при этом строил невероятные крепости, порты, ипподромы и театры. Кстати, один из театров функционирует до сих пор. Там прекрасная акустика и вид на Средиземное море, где сейчас катаются серферы. Весна и волны хороши. Акко, неприступные стены которого не одолел сам Наполеон. И конечно Бахайские сады. Место силы новой религии, которая так же существует на территории Израиля. Посмотрите о них в сети, очень интересная религия. …Юг. Пустыня Негев. Я спецом ехала в высоких кедах, зная, что будем идти по пескам. Да не тут то было. Пустыня оказалась каменистой, и песка там совсем немного. Так что день по камням, вверх-вниз, под постоянным контролем проводника «выпейте воды». Это невероятное приключение по месту, где сотни тысяч лет назад была гора, затем вода, из-под земли вырывалась и застывала лава. И мы все это прошли, белые и черные песчанники и шестиугольными плитами застывшие базальты. Но самое прекрасное, это пейзажи и цветы. Да. Те самые, которые прорываются из-под камней, в этом раскаленной сковородке, без воды и земли. Сильные, крепкие, как народ Израиля, отрицающий невозможность жизни здесь. …Восток. Мертвое море. Очень солёное, но огурчики макать не следует. Там не только соль, там еще и минералы. Выходишь из воды, а кожа кажется жирной, с поверхности тела испаряется вода, остается корочка соляного льда и маслянистость минералов. Очень полезных ). Конечно, фото на воде делают все, но плавать особо не получается, потому мое время было посвящено изучению разновидностей красоты соли на отступающем море. Это очень красиво! …Иерусалим. Он был в первый день экскурсий. Я ездила как турист, без привязки к местам той или иной веры. Но трепет все же пробирает, от мест, по которым, согласно разным религиям ходили их святые. И Храм Гроба Господня, толерантно вмещающий в себя представителей 4 религий, и хранители его ключей – мусульманские семьи, и святость с верой, оставили свой отпечаток, где то в глубине меня. И не смотря на то, что заканчивать нужно на положительной ноте, скажу так. Я не готова была к Стене плача, не писала записок, потому что думала «ну все же ок у меня». Уезжая же из страны, я думала о том, что будь Иерусалим последней точкой моего путешествия, я бы плакала и знала о чем просить. Я бы плакала за Украину. С её ископаемыми, щедрым черноземом, реками и горами и о таком бессмысленном разбазаривани реурсов. Как земли, так и людей. …Я летела в страну силы, увидеть, как живут люди, под постоянной угрозой. Люди живут. Отражают атаки, защищаются и нападают. Это страна сильных. Слабый не выживет в таком климате и условиях. К счастью, я не попала под вой сирен, но жила в комнате-бункере. Там все дома так строят. Одна комната в доме- монолит с железным окном и дверью, в случае войны он выстоит. Страна, люди которой хотят жить и делают для этого все возможное. Служат, работают, платят налоги и наслаждаются жизнью. Мне есть чему поучиться) и полететь туда еще и еще.