Шерсть, хлопок, лён, шёлк — любимые материалы, которые придают одежде комфорт, пластичность и свою утонченную эстетику. Но немногие знают, как же ухаживать за такой одеждой каждый день. Часто производитель сам перестраховывается и пришивает ярлычок «химчистка», избегая всякой ответственности за изделие в носке. А как же детская или повседневная одежда, затраты на химчистку которой выйдут слишком расточительными? Этот вопрос я бы хотела сегодня разобрать, и научить вас ухаживать за одеждой в домашних условиях.
Во-первых, нужно понять, что натуральные и синтетические материалы по-разному держат яркий цвет. Все натуральные волокна плохо удерживают красители из-за структуры и уступают синтетике, которая держит их превосходно. Поэтому стоит заменить агрессивные обычные порошки на детские или даже лучше жидкое детское средство для стирки. Детям закладывают минимум химии, что также поможет вашей ткани дольше оставаться новой.
Во-вторых, стоит отказаться от привычки замачивания. На примере шерсти, по структуре напоминающей человеческий волос, представьте, сколько воды может вобрать в себя волокно через многочисленные чешуйки, которые видно под микроскопом. Поэтому любой свитер или пальто в воде мгновенно тяжелеют в несколько раз. Плюс, если вы оставили такую вещь на время, вода начинает изнутри разрушать кератин, и вещь деформируется.
В-третьих, необходимо избегать усадки. Если мы рассмотрим нить синтетической ткани, то увидим, что она монолитная, тогда как у натуральных тканей нить состоит из множества мелких, соединённых между собой волокон, и усадка — естественная история для них. Производители ткани стали чаще добавлять синтетические примеси к натуральным как раз с целью улучшить эту ситуацию. Но я вам рекомендую никакую натуральную ткань не заваривать. Лучше стараться убирать пятна свежими, а стирать быстро и в прохладной воде!
Четвёртый нелюбимый момент в любой одежде — это утюжка. Так ли сильно мы любим гладить? Я скажу вам так: необходимо стараться стирать так, чтобы утюжить меньше. Натуральные ткани, естественно, мнутся, но это не значит, что их нужно выкручивать при стирке. Так, ненароком, можно получить заломы, которые не отутюжатся даже профессиональным утюгом. Все по той же причине: мелкие волокна смещаются раз и навсегда. Не поленитесь повесить одежду на плечики, чтобы спокойно стекла вода. Разложите мокрый свитер на сухое полотенце. И ваша вещь вам прослужит долгие годы!
Пальто и жакеты сушим на плечиках, трикотажные кофты — в горизонтальном положении. Ни в коем случае не сушим у батареи или дополнительных обогревателей. Внимательно смотрим и выбираем режим стиральной машинки, если решили, что опций достаточно. Стирка должна занимать максимум полчаса, температура воды — до комнатной, средство детское. Я рекомендую ручную стирку и наношу на свою одежду ярлычок «Hand Washing».
Ухаживайте за одеждой правильно!