> Журнал > Блоги > Персональные записи > Мириам Хаскелл - и этим все сказано

Мириам Хаскелл - и этим все сказано

02.03.2017 14:14     Просмотров: 629     Комментариев: 48     

Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшие на огонек!

Сегодня поговорим о Мириам Хаскелл, которая для любителей и коллекционеров ассоциируется, прежде всего, с винтажными и даже антикварными украшениями, потому что зенит ее славы пришелся на 1920-1940-е годы.

хаскелл

Однако компания вполне успешно продолжает существовать и в наши дни, а укарешния от этого бренда носят многие знаменитости от Олиивии палермо до Мишель Обамы (часть фотограий, как сегда не прошла по объему, они - в комментах).

 

Кстати, именно современные и винтажные украшения 70-90-х встречаются на аукционах реже всего.

Хаскелл часто сравнивают с Коко Шанель  - и это совершенно объяснимо:  она создала в США культ красивой бижутерии для обеспеченных леди, при этом соединила украшения и одежду в единый «модный комплекс».

мириам хаскелл

Мириам Хаскелл родилась 1 июля 1899 году в скромной семье в Каннелтоне, штат Индиана. Ее родители  были русско-еврейские иммигранты и владели небольшим магазинчиком. После окончания школы Мириам поступает у университет в Чикаго, где учится 3 года, а в 1924 году переезжает в Нью-Йорк открывать собственное дело – на это у нее есть 500 долларов. Она была не только талантливым дизайнером, но и отличной бизнес-леди: в 1926-ом открывается ее первый ювелирный бутик «LE BIJOU DE L'Heure» в Нью-Йорке в отеле «МакАльпин».. И именно в 1926 году на хаскелл начинает работать Франк Хесс (Frank Hess), вместе с которым Мириам создает свое самые известные украшения. Мариам рискнула и назначила главным дизайнером автора витрин «Мейсис» - и не прогадала. На фирму всегда работали талантливые дизайнеры: Роберт Кларк и Питер Райнс в 1960-х, Ларри Врба в 1970 и Милли Петронцио - с 1980-х гг. и по настоящее время.

haskell

В последствии Хаскелл и Хесс даже будут конфликтвовать и бороться за право авторства украшений, выпущенных пол брендом Мириам Хаскелл. И что само удивительное – оно даже во время конфликта будут продолжать работать вместе. Хесс уйдет из компании только после ухода из нее Мириам. В 30-е году фирма процветает: во времена Великой Депрессии Хаскелл сумела создать красивые и не уступающие по красоте ювелирным собственные украшения из недорогих материалов.

Ее империя расширяется – а магазины открываются по всей стране.

miriam haskell

Особенно Хаскелл любит муранское стекло, австрийские кристаллы, розовый монтанит и искусственный жемчуг из Японии. А во время Второй мировой войны выпускает украшения из дерева, перьев и пластика.

Украшения Хаскелл выполнялись вручную.

наталия будур

Она никогда не боялась экспериментировать и пробовать новые материалы. Так, искусственный жемчуг дома моды, как правило, заказыли  Габлонце в Богемии. Однако Мириам сразу после Второй мировой войны стала закупать жемчуг в Японии. Там его делали по уникальной технологии: несолько раз, вернее, много раз, погружали в essence d'orient, раствор из целлюлозы, рыбных плавников и разнообразных смол, чтобы придавало искусственному жемчугу особый блеск и внутреннее сияние. Жемчуг по заказу Хаскелл делали белого, розового, коричневого, цвета шампанского и различных оттенков серого. 

будур

Среди клиентов Мириам были такие звезды как Джоан Кроуфорд (Joan Crawford), у которой была практически полная коллекция украшений от Мириам Хаскелл, Люсиль Болл (Lucille Ball), Глории Вандербилт (Gloria Vanderbilt) и герцогиня Виндзорской. Список ее звездных клиентов модно продолжать – в их числе были и очень богатые промышленники, и чиновники, и актрисы, и дамы из аристократических семей.

ку-ку

Практически для каждой коллекции выпускались рекламные плакаты в технике акварели, которые со временем также стали предметом коллекционирования. Большое количество таких рекламных плакатов всплыло в 1978 году, когда семья Хаскелл начало продавать семейные архивы, чтобы оплатить счета по уходу за уже немолодой и больной Мириам.

Надо сказать, что до 1950 пощписные украшения от Хаскелл практически не выпускались. Первую подписанную коллекцию представил брат Мириам, Джозеф Хаскелл (Joseph Haskell). Однако еще в 40-х магазин в Новой Англии категорически требовал, чтоб все поступающие к ним украшения снабжались личным знаком Хаскелл (подковкой с авторграфом самой Мириам). Украшения такого рода сейчас настоящий  раритет.

Сама Хаскелл жила в усадьбе на берегу Гудзона (Hudson River) в роскоши и комфорте, но вся ее жизнь прошла под знаком благотворительности и очень достойного, если можно так сказать, поведения. Она всегда помогала нуждающимся. В 1937 году закупала еду для пострадавших во время наводнения в Огайо, а во время войны жертвовала большие суммы на военные нужды.

Именно в 40-е она просит Хессы создать украшений из естественных материалов и пластика, чтобы не использовать металл, который в то время был остро нужен армии. Жест во многом символичный и очень патриотичный.

В 1950-х у Мириам начинаются проблемы со здоровьем и она перепоручает управление компанией своим братьям, а сама переезжает в Нью-Йорк, где живет со своей овдовевшей матерью. Постенно к физическим недомоганиям прибавляются ментальные проблемы. В 1977 Мириам переезжает в Цинциннати к племяннику Малкольм Дубину (Malcolm Dubin).

В 1981-ом Мириам скончалась.

На сайтах для коллекционеров можно прочитать следующее о коллекционной ценности украшений Хаскелл:

«Считается, что все ожерелья Мириам Хаскелл представляют огромный интерес. Но наиболее популярны ожерелья из одной или нескольких нитей искусственного жемчуга различных цветов: от белого и цвета шампанского, розового и серого - до темно-коричневого, с комбинациями высококачественных материалов, например стекла Мурано, прессованного и литого французского стекла, мельчайшего жемчуга и розового монтанита с искусно выполненными застежками.

Ожерелья Хаскелл представляют собой образцы классического стиля.
Что касается браслетов Хаскелл, то большинство из них выполнены из золота, позолоченного или покрытого серебром старинного металла, с искусственным жемчугом и стеклянными бусинами насыщенных цветов. При наличии броши или серег цена увеличивается.

Броши Хаскелл представляют собой сложные композиции из металла и кристаллов. Излюбленные мотивы - цветочные, растительные и ракушки. Встречаются фигурки животных, черепашек и экзотических птиц.

Листья – постоянно встречающийся мотив в украшениях Хаскелл.

 

Реалистичные выполнены из металла, стилизованные из стекла серьги Хаскел, если не являлись частью комплекта, имели самый разный дизайн. Это цветочные, растительные или фруктовые мотивы, очень популярные среди коллекционеров. Но классические комбинации старинного позолоченного металла, искусственного жемчуга и прозрачного розового монтанита ценятся выше.

Наиболее популярные серьги и броши Хаскелл выполнены в классическом дизайне 1940-1950-х гг. «Современные» украшения встречаются редко, обычно они не такие дорогие, но качество ювелирных работ по-прежнему очень высокое». 

 

Авторский текст - Наталии Будур. При перепечатка указание авторства обязательно. Спасибо!

 

 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Вот Мишель Обама в украешщниях современных от брэнда:

Сёлье (Наталия)

Фотографии самой хаскелл встречаются чень редко. Вот так она выглдяле в начал и в конце своего земного пути:

Сёлье (Наталия)

А вот еще ее украшения:

Сёлье (Наталия)

Она всегда разная:

Сёлье (Наталия)

И вот еще порция

Наташ, познавательно очень. И ТАК красиво! Вот что я люблю, так это ТО, что мне не надо рыться нигде, чтобы узнать об антикварной бижутерии. Всегда у тебя есть ответы на такие вопросы.

У тебя в магазинчике где украшения Хаскелл?

Сёлье (Наталия)

Таня, у меня нет. Настоящая Хаскелл стоит - почти как самолетimage ))

Village de poupees ( Деревня кукол)

Ну вот.... Но я хоть узнала о Хаскелл. Я про бижутерию и ювелирку не знаю ничего исторического.

Сёлье (Наталия)

Ага. а вот красный браслет у меня был - давноimage ))

Village de poupees ( Деревня кукол)

Естественно, что его сразу же купили! тут к гадалке не ходи.

Сёлье (Наталия)

Нет!!! Далеко не все понимают Хаскелл, да и на руке он должен быть изящной. Хотя лично мне очень нравится.

Наталья

Зато, Тань, ты знаешь всё про парфюмерию!!!{#} А я профан везде!!!{#} Ужас!

Какие брошки! Нет даже так- КАКИЕ БРОШКИ!!

Сёлье (Наталия)

Елена, дааааа!! А мне у Хаскелл очень нравится Истрия создания жемчуга к ее украшениям. Ведь японцы погружали в этот невиданный "отвар" жемчужины несколько раз - и после каждого раза просушивали.

Софья

Спасибо, люблю читать такие исторические статьи на работе за чашкой чая {#}. Украшения просто произведения искусства.

Сёлье (Наталия)

Софья, ураimage )), что было интересноimage ))

Украшения роскошные - и удивительно то поколение женщин-дизайнеров: Скиапарелли, Шанель и Хаскелл. Ведь были не только талантливыми художниками - но и гениальными бизнес-леди! Это к вопросу о том, может ли творческая личность уметь сеья продаватьimage Еще как может!

Софья

Даже очень интересно, так и хочется написать "Аффар пиши исчо!"{#} Легко, самую суть, да еще и с красивыми картинками для меня то что нужно)))

Талантливый человек, талантлив во всем))) Да, не все могут преподнести себя, свой товар или умения, это сложно, нужно заинтерисовать людей, увлечь их за собой и у них это получалось.

Как интересно! Всегда поражает фантазия автора. Такое разнообразие материалов и цвета. Никогда не слышала о Хаскел,спасибо огромное!

Брошки обожаю.И рассматривать и владеть.

Сёлье (Наталия)

Ирина, ура!

И я - мадам Брошкина image

Да, есть что-то в истории про жемчуг сродни волшебству. Делают отвар из черт-те чего (вряд ли он аппетитно выглядел) и создают красоту)
Сёлье (Наталия)

Наверняка отвар из рыбной чешуи т еще чего-то тамimage )) похож на ведьминский напитокimage - и ведь жемчуг получался разного цвета!

Вот знаменитая бирка, которой маркировались изделия Хаскелл в 40-е.

Сёлье (Наталия)

Оборот - ажурн, который сам по себе - лучший опознавательный знак украшений Мириам:

Сёлье (Наталия)

И еще немного цукрашений

Сёлье (Наталия)

Остановитьсяimage невозможно:

Уж до чего, Наташ, ШИКАРНО! И это тебе пишу я, которая бижутерию не любит и не носит.

Сёлье (Наталия)

Ага. Просто супер! Меня девочка попросила добавить фотографии, чтобы создаласо своего рода мини-энциклопедия про Хаскелл

Наталья

Наталия, добрый вечер! Боже, КАК я рада, что у Вас в магазинчике НЕТ украшений от Хаскелл!{#}

Читая Ваш блог, чувствую себя такой убогой!!! Ну вот ничегошеньки не знаю ни о чём! Спасибо Вам за то, что так увлекательно и красиво просвещаете меня, тёмную!{#} Всё ТАК интересно!!! Я из Вашего блога не вылезаю часами...{#}

Сёлье (Наталия)

Ура!!! аак я рала, когда такие просветительские по сути посты image бывает интересно читать, просто бальзам на душуimage )). Спасибоimage ))

Наталья

{#}Вам спасибо! Благодаря Вам, я из тундры потихонечку становлюсь лесотундрой!{#}

Сёлье (Наталия)

Знания, как говорит наш опытimage )), - дело наживноеimage ))

Наталья

Ага, с возрастом наживаются не только болячки...{#}

Сёлье (Наталия)

И это радуетimage ))

Наталья

ОЧЕНЬ!!!

Наталья

Ну так, может, пересмотришь свои взгляды на бижутерию? Оно того стоит{#}

Сёлье (Наталия)

Вряд ли Таня пересмотрит. Она навеки верна драгметаллам image ))

Наталья

Ну начало-то положено... Зажим для платка уже есть. А так - какие наши годы...

Сёлье (Наталия)

и то правлаimage . У Оани не только серебряный, но антикварный латунный есть. Так что мы ее еще соблизнем, как в одном сочинении было написано

Наталья

Может, лучше - совратим?{#} Наталия, я себе подыскиваю тоже зажим для платков, но найти ничего не могу. У меня платков много, и они все разные. Хочу какой-нибудь нейтральный, чтоб ко всем подходил. У Вас, случайно, в сундучке тролля не завалялось чего? В магазинчике у Вас я была.

Сёлье (Наталия)

Наталья, я пришлю в личку. Хотя орихдея-зажим лично мне очень нравитсяimage

И освсме недавно уехал далеко-далекоimage )) хажим- юрошь, в кольоцо броши продевается платок. очень удобно.

Какие разные украшения, а единый стиль при этом прослеживается четко! Ажурная "изнанка" -- это просто улёт! Спасибо, Наталия, за труды -- очень интересно! Теперь точно не перепутаю ни с кем Хаскел {#}

Сохранить

Сёлье (Наталия)

Мари, да, Хаскелл трудно перепутать. Очень изысканно и сложно.

ура, что понравилось.

Мастерская Мари Ручная работа

Очень! {#}

Наташа, интересно, а какой тираж у такой бижутерии, если это ручная работа? Или это штучные экземпляры?

Жанна

Спасибо!! Люблю интересные публикации..восхищена брендом Мириам Хаскелл!!!

Сёлье (Наталия)

Жанна, ура!

Да, Хаскелл - отдельная планета. Умела рисковать - и находила отличных дизайнеров. Многие из них потом работали отдельно.

Сёлье (Наталия)

Мари, тиради были совсем небольшие - там же полностью ручная сборка. И каждая коллекция, которая выпускалась два раза в год, была построена на одном мотиве. Хаскелл создавала имнно ансамбль. Вещи модно было купить по отдельность - или создать "целый и целостный" "лук".

Мастерская Мари Ручная работа

Вот, наверно, приходилось "шевелиться" модницам, чтобы не упустить свой шанс и приобрести именно то, о чем мечтали {#}

Спасибо, Наталия! Очень интересно было прочесть Ваш пост!

Сёлье (Наталия)

Мари, и Вам спасибо! Мне приятнооооimage

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз