Друзья! Так мне понравилось участие в проекте "Похвастушки", что я решила продолжить))
На проекте я хвалилась "горячим батиком" - самой сложной и трудоёмкой техникой. Однако, помимо неё, существует ещё масса способов сделать шедевр из куска ткани и пары ложек краски))). Сегодня я расскажу о самом простом способе росписи - об "узелковом батике". Технически - проще не бывает. С этой техникой справляются даже те, кто совсем ничего не умеет - ни рисовать, ни шить....И всегда и у всех получается нечто великолепное, роскошное. Ни одна техника не вызывает такого восторга!
Вот, что происходит. Мы неким образом складываем мокрый шёлк: квадратиками, треугольничками, полосками (теперь всю эту геометрию называют модным словом "шибори" (иногда - сибори, поскольку слово японское, и звук и не "с" и не"ш", а где-то посередине). Можно завязать узлы , например на кончиках. Можно перетянуть нитками. Можно завернуть в ткань камушки. Можно наметать ниткой конкретный контур ( бабочка, сердечко, цветочек и т.д.), а потом затянуть нитку плотно замотать её вокруг... После этого, получившийся комочек брызгается двумя - тремя цветам краски и руками эта краска втирается, вмешивается, распределяется по ткани (если взять больше цветов, то есть риск получить на выходе коричневую грязючку)). А потом окрашенная, но всё ещё завязанная ткань либо остаётся сохнуть на воздухе до завтра, либо отправляется на 3-4 мин в печку СВЧ. Выбор способа сушки зависит от ткани и красок, но микроволновочный способ необыкновенно эффектен из-за своей быстроты)))
И, наконец, самое интересное! Аккуратно развязываем узелки, размативаем нитки, вытаскиваем камушки и разворачиваем высохшую ткань. Видели бы вы лица тех, кто делал это впервые! Все рады как дети! И взрослые, серьёзные дамы , а иногда, и опытные художники, недоумевают: "Неужели это сделала я?!"
В комментариях выложу фотографии фрагментов изделий в узелковой технике. Из старого))
И несколько платков в узелковой технике есть сейчас в магазине:
Читайте о других приёмах росписи тканей: