> Журнал > Блоги > Персональные записи > Гамбург. Город, возродившийся из пепла.

Гамбург. Город, возродившийся из пепла.

27.02.2017 16:55     Просмотров: 548     Комментариев: 18     
Гамбург. Город, возродившийся из пепла. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

(Прошу учесть, в этой персональной записи привожу исключительно мои наблюдения, описание чувств и ощущений. Исторические факты - упомянуты, как исторические факты). 

Гуляя по Гамбургу, меня не покидало чувство, что что-то здесь не так… совсем не так. В каждом городе (даже самом маленьком) есть центр «притяжения», место с историей, местечко, где «живет» главная легенда города, которую передают из уст в уста, или историческое здание, или главная площадь со старинным собором, или просто маленькая церквушка – душа города.

В Гамбурге все как-то слишком правильно: красиво и четко организованная архитектура, возраст зданий – 50-е годы прошлого столетия; заново отстроенные соборы и церкви, возведенные мосты и жилые здания; совсем новые, брендовые магазины, сверкающие витринами… Идешь и ищешь это самое искомое место, где живет и дышит душа города… Но чувствуешь, что город слишком «молод», и его особые характеристики и легендарные местечки – только зарождаются и только приобретают свои черты…

Красивый город Гамбург был заново отстроен и воссоздан в 50-х годах - с огромной жаждой продолжения жизни, большой любовью и уважением к другому, историческому ГАМБУРГУ, который был безжалостно уничтожен за несколько дней во время Второй Мировой Войны, в 1943 году…  И этот заново возродившийся город – просто другой Гамбург, по улицам которого бежит быстрая, современная жизнь, а в порту стоят у причалов мощные корабли, и чайки – хозяйки города с радостью возвещают о начале нового дня…

Из исторических материалов:

Во время Второй Мировой войны, Гитлер, готовя нападение на Англию, ставил перед люфтваффе задачу завоевать господство в воздухе, уничтожить военный и экономический потенциал страны и деморализовать ее население с помощью мощных бомбардировок. Для устрашения 19 ноября 1940 г. был практически стерт с лица земли город Ковентри – британский центр авиационной промышленности. Всего в результате авиаударов по английским городам погибло более 45 тысяч человек.

Но запугать и победить Англию Гитлеру не удалось. После вступления в войну США на вооружение королевских ВВС стали поступать американские бомбардировщики B-17 FlyingFortress («Летающая крепость»). А после англо-американского совещания в Касабланке по инициативе главного маршала ВВС Великобритании Артура Харриса была подготовлена операция, получившая название «Гоморра» (*Гоморра – древний библейский город, на который Бог ниспослал огонь за прегрешения жителей). В июне 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль утвердил операцию «Гоморра», в соответствии с которой, планировалось нанести массированные удары по крупным, стратегически важным городам Германии. Гамбург вошел в число целей, по которым авиация союзников должна была нанести ответные удары – как акты возмездия за Ковентри и ковровые бомбардировки других английских городов, за разрушение Варшавы и Роттердама. Было решено, что ВВС Великобритании проведут так называемое ковровое бомбометание по городским кварталам в ночные часы, а в дневное время самолеты ВВС США будут прицельно уничтожать объекты промышленности.

Субботним вечером 24 июля 1943 г. 790 бомбардировщиков вылетели с аэродромов Англии, взяв курс на Германию. Завыли сирены воздушной тревоги, зенитчики приготовились к стрельбе, а население, убаюканное почти месячным отсутствием налетов и разморенное жарким летним днем, не спеша потянулось в убежища.

Неожиданно на экранах радаров немецкой ПВО возникли сильные помехи, и самолеты противника стали невидимыми. Английская авиация впервые в мире использовала радиолокационные помехи: с самолетов в огромном количестве были сброшены 25-сантиметровые бумажные ленты с наклеенной на них фольгой. Это простое, но крайне эффективное отвлекающее средство было уже известно и в Германии, и в Великобритании, и обе стороны в глубокой тайне готовились к его применению. Англичане успели первыми: немецкие радары были фактически выведены из строя.

А тем временем передовые самолеты сбросили сигнальные бомбы, светом указывающие направление бомбометания. Точкой привязки в Гамбурге был выбран шпиль церкви Святого Николая. Целями бомбардировки стали центр города, прилегающие к нему жилые кварталы, порт, судостроительные заводы на Эльбе и промышленные предприятия.

Волна за волной, десять суток подряд летали на Гамбург самолеты союзников. Самые сильные бомбежки прошли в ночь на 28 июля, в них участвовало 787 бомбардировщиков. В ходе налета в ночь на 28 июля на центр Гамбурга было сброшено более 2,300 тонн бомб. В городе возникли массовые пожары, по улицам несся огненный смерч, страшное природное явление, спровоцированное бомбежками. Раскаленный до 600 градусов воздух создал на узких улицах сильнейшую тягу, засасывая в себя более холодный воздух с периферии и сжигая кислород.  

Скорость ветра порой достигала 240 км/час. От сильной жары горел асфальт, а люди в бомбоубежищах задыхались или плавились заживо. Число жертв в эту ночь оценивается приблизительно в 40 тысяч человек, большинство из которых отравились продуктами сгорания. Последний налет операции «Гоморра» на город состоялся 3 августа, но до конца войны Гамбург бомбили еще 69 раз.

персональная запись

 

путешествия

В ходе операции было уничтожено более 60% и серьезно повреждено 30% жилых домов, погибло более 50 тысяч человек, 200 тысяч жителей были ранены или обожжены, миллион жителей остался без крова. В народе эти бомбежки окрестили «Огненным ураганом».

Бомбардировка Гамбурга повергла в шок нацистское руководство, прежде всего Адольфа Гитлера и Германа Геринга. В начале войны тот пообещал немцам, что «ни одна бомба не упадет ни на один германский город». Известно, что потрясённый Гитлер отказался посетить Гамбург после бомбежки для оказания моральной поддержки пережившим бедствие горожанам. Позже министр вооружений нацистского правительства и придворный архитектор Гитлера Альберт Шпеер отметил в своих воспоминаниях, что Гамбург постигла та самая судьба, которую Гитлер и Геринг определили Лондону в самом начале войны. Впрочем, вряд ли это может оправдать бесчеловечные и бессмысленные бомбардировки, инициированные англичанами.

Позже, в 1945 году, когда это уже не влияло на исход войны, то же самое произошло и с Дрезденом, хотя в городе и не было военных производств … Однако, британские ВВС целенаправленно принялись за уничтожение важнейших культурных центров Германии. Тогда в Дрездене погибли около 25 тысяч человек, а город был выжжен дотла (хотя, в других источниках упоминаются более ужасающие цифры - несколько сот тысяч погибших, в основном, проживавших нелегально). Бомбовыми ударами уничтожались дворцы и церкви, музеи и библиотеки, университеты и памятники старины. Такой вандализм трудно было объяснить и в отличие от Сталина, заявившего, что «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается», союзники уничтожали не нацизм, а именно Германию – ее корни, историю, культуру.  

авторские фотографии

Разрушенный Дрезден.

_______________________________________________________________________________________

В наши дни современный, красивый и динамичный город Гамбург живет своей стремительной жизнью: деловые люди спешат в офисы, на работу в многочисленные заведения города, молодежь – спешит на учебу; неуклюже разворачиваются на узких улицах двухэтажные туристические автобусы… Порт – принимает торговые и туристические судна… Жизнь идет… Но встречаются порой на улице совсем пожилые пары, которые держась за руки переходят дорогу, и в их глазах есть что-то, что заставляет поверить, что ТОТ - ДОВОЕННЫЙ ГАМБУРГ, жив, его сердце стучит, его душа помнит…

Трагедия Гамбурга, это не только трагедия небольшого города, который также, как и многие другие города, пал жертвой бессмысленных и бесчеловечных действий военных, в результате которых погибли тысячи мирных граждан: старики, женщины, дети... Это результат страшнейшей, вероломно развязанной Гитлером чудовищной войны против человечества, против нашей страны и нашего народа... И все мы храним ПАМЯТЬ об этой войне и тех неподдающихся восприятию миллионных цифрах жертв, количестве разрушенных городов и искалеченных судьбах, жестокости и зверских методах уничтожения народов – и это все за гранью нормального человеческого понимания и осознания … Это не должно повториться НИКОГДА...

В Гамбурге есть церковь Святого Николая, от которой сохранилась только главная башня, та самая, которая во время бомбежек являлась ориентиром для бомбардировщиков, несших смерть жителям города. Тогда башня считалась одной из самых высоких башен в мире, т.к. её высота достигает 147 метров. Теперь руины церкви Святого Николая служат мемориалом и памятником 50 тысячам жителям Гамбурга, погибшим от авианалётов в 1943 году.  А спустя 50 лет, в 1993 году, после установки 51 колокола, с башни впервые за много лет прозвучал колокольный звон. Это - поминальный звон, напоминающий об ужасах войны - в память для потомков...

авторские фотоработы

авторские фотокартины

 Церковь Святого Николая.

__________________________________________________________________________________________

 

Ниже представляю свои фотографии современного Гамбурга (сделаны мобильным телефоном).

винтажные украшения

 

магазин vintage via

 

гамбург

Порт.

 

германия

 Центр Гамбурга.

 На набережной. 

 Облако, запутавшееся в ветках дерева. 

 Аркада в центре города. 

 Каналы. 

 Центральный вокзал.

 Каналы Гамбурга.

 

 Порт.

 

 Терраса порта.

 Рядом с озером.

Вдоль канала.

Солнечный день.

На озере.

 

Наземное метро.

Тихая улочка.

 

Центральный вокзал.

Пасмурный день.

 

Вечереет.

 

Центральная улица с магазинами.

Ночная жизнь.

В церкви.

 

Ваша,

V.V.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Люда, как же я рада, что познакомилась с тобой! И твои фото-сюжеты дают шанс попутешествовать по разным странам и городам) Это настолько классно, что не могу подобрать слов...Спасибо огромное!!!

Vintage Via

Ксения, спасибо! Мне очень приятно, что мои фотографии передают атмосферу разных мест, куда удается доехать image ) Спасибо за добрые слова!

Ксения Сахарнова *Украшения*

Тебе спасибо! Фотокартины поражают просто, хоть и на телефон снято) Особенно последняя, в церкви, тронула....Ты большая умничка! И пишешь очень интересно!!!

Vintage Via

Спасибо image ))))))

Софи (sofigreen)

Дорогая Людочка! Какая прекрасная статья!!!Исполнена милосердия, чувства патриотизма!!! БЛАГОДАРЮ ДУШЕВНО!!! КАКАЯ ГОРЬКАЯ ПРАВДА!!!

Нам нужно помнить.

Муж мой , солдат, плакал, когда я читала ему.

Спасибо, дорогая! Фотографии, как всегда, замечательные!!!

Vintage Via

Спасибо, дорогая Софи... спасибо... и за то, что с мужем - военным поделилась информацией...А у меня отец был военным... Мне дороги твои слова... очень...

Х

Да, страшные были бомбежки....

А это Петергоф....после бомбежек... Главный касад.

Но ничего, все восстановили!

Vintage Via

Спасибо, что поделились фотографиями... Восстановили здания, восстановили города...

Жаль, что нельзя вернуть к жизни миллионы и миллионы погибших: русских, поляков, немцев, англичан, итальянцев, евреев, для которых строили специальные концлагеря... всех-всех, невинно убиенных... мирных жителей, мальчиков - солдатиков, воюющих друг против друга... не вернуть...

Поврежденный собор Святого Павла после бомбардировки, Лондон, Англия, 1940 год.

Vintage Via

Любая война зло... Немцы разбомбили Собор Святого Павла в Лондоне... Англичане в ответ разбомбили не только церковь Святого Павла в Гамбурге, но и сам Гамбург вместе со всеми жителями. Зло - порождает еще большое зло...

Kuh

пафосно то как, знамо, туристы...

Hamburg и сейчас строится, вот филармонию наконец достроили, всето то 260 миллионов, евро, без налогов. Мы культурные{#}

А еще мостов у нас больше, чем в Венеции, тоже, предмет гордости, между прочим{#}

Vintage Via

Рада за Васimage и Слава Богу, что есть, чем гордиться!

Бархотка

Люда, спасибо!

Vintage Via

Галина, благодарю...

Kuh

Спасибо! Но при чем здесь Бог? {#} бомбили люди и строили люди.

А еще были вот такие, как Август Ландмессер, единственный, не приветствовавший.

(Гамбург, верфь "Blohm + Voss", 1936.)

Vintage Via

Интересный факт и интересная фотография image )

лариса

Впервые на Яме впилась в экран, затаив дыхание... Супер... нет слов... и фото-супер... и текст-супер...и переписка с кух-ом тронула... дух захватывает... Да!!!!! Людмила, Вы меня покорили... Не позозревала такую глубину в Вас... Настолько шокировала, что не могу слова найти... надо время - прийти в себя... Лариса

Vintage Via

Лариса, спасибо... глубина есть в каждом... и выражаем мы ее по-разному, кто-как-может... И обнаруживаем эту глубину в себе - при разных обстоятельствах, лучше, чтобы обстоятельства не были шокирующими... Еще раз спасибо! Всегда Вам рада!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз