Великий пост и его рацион

Великий пост и его рацион | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Великий пост – самый важный из всех постов в христианстве, который длится 48 дней. Он включает в себя несколько частей:
• Первые 40 дней – Четыредесятница
• 1 день – Вербная Суббота
• 1 день – Вербное Воскресенье
• 6 дней – Страстная неделя
Окончание Великого поста празднуется Пасхой. На этот праздник готовятся разнообразные угощения и лакомства, а люди поздравляют друг друга сВоскрешением Иисуса. Мы все будем с нетерпением ждать этот праздник, ну, а сейчас пора к нему подготовить свое тело и свою душу. Именно для этого и предназначен Великий пост.
Целью многодневного поста является искоренение в душе губительных желаний и стяжание добродетелей. Для этого постящиеся ограничивают себя в потреблении пищи, посещают богослужения, молятся, не сквернословят, не лгут, не лицемерят и т.п.
Что нельзя есть в Великий пост:
во время Великого поста есть определенные запреты на употребление некоторых продуктов питания. Для тех, кто хочет строго соблюдать все дни поста стоит знать обязательную информацию по питанию.
• В течение всего поста нельзя употреблять продукты, которые получают от животных (продукты из молока, яйца, мясные продукты, масло, маргарин и т.д.)
• В первую и последнюю неделю пост соблюдают очень строго, совершенно безпоблажек.
• По понедельникам, средам и пятницам – еда потребляется только в сыром виде, нельзя даже масло растительного происхождения. Кушать нужно только один раз в день вечером.
• Во вторник и четверг надо готовить горячие блюда, но без масла. Есть можно только вечером.
• В субботу и воскресенье разрешено употреблять горячие продукты с растительным маслом. Пару раз в сутки можно выпить по бокалу красного вина.
• В пятницу последней седмицы не едят вообще.
• В субботу Страстной недели от яств стоит отказаться совсем.
• Празднуя Благовещенье Пресвятой Богородицы, можно вкусить рыбу. Но только если праздник не попадает на Страстную седмицу.
• Покушать рыбки можно будет в Вербное воскресенье.
• В праздники святых так же можно покушать горячей пищи, приправленной растительным маслом и выпить небольшое количествокрасного вина.
Что можно кушать в Великий пост
Конечно, на первый взгляд, соблюдать пост очень трудно. Но это не совсем так. Не исключено много продуктов, из которых можно приготовить замечательные блюда.

великий пост

1. Овощи и фрукты
Любые овощи и фрукты будут главным украшение вашего стола во время поста. Выбирайте продукты с особой тщательностью, при покупке, так как чаще всего вам придется употреблять их в сыром виде. 
Так же существует множество блюд, которые можно приготовить из овощей и фруктов: салаты, гарниры, соки, смузи, бульоны и многое другое.
Потребление овощей и фруктов без термической обработки полезно для здоровья, так как все витамины и микроэлементы остаются в наличии. Так что не переживайте, что во время Великого поста будет их нехватка.

пост

2. Крупы и макароны
Большое разнообразие круп и макарон в магазинах позволит готовить вкуснейшие каши, гарниры, запеканки и даже салаты. Но помните, что потреблять их можно только в те дни, когда разрешен прием теплой пищи.

пост и еда

3. Бобовые
В последнее время многие забыли о бобовых культурах и редко употребляют их в пищу. А зря. Помимо полезного белка, который нам необходим, из бобов получаются очень вкусные и сытные блюда.
Например, можно приготовить овощное рагу с фасолью, кашу из чечевицы, итальянский суп из бобовых и очень-очень много других блюд.

еда в пост

4. Грибы
Так как грибы можно потреблять в неограниченном количестве, то они с успехом заменят мясные и рыбные продукты. А их разнообразие позволит менять вкусовые ощущения.
Можно приготовить грибные супчики, соусы, фаршировать грибочками овощные котлетки, подавать их в соленом и маринованном виде.

маша покровская

мария покровская

5. Сладости

К чаю всегда на столе что-то будет, за это точно не стоит переживать. Однако помните, что использование животных продуктов запрещено, поэтому подбирайте рецепты соответственно.
Можно сахар, мед, шоколад, не включающий молоко и подобные продукты.
Можно печь пироги из постного теста, делать вкусные десерты, печь печенья типа овсяного и т.д.

мастер мария

6. Напитки
Тут большой выбор. Можно натуральное какао, различные соки, вкуснейшие компоты, фруктовые кисели, чай, кофе, морс из ягод и красное винцо по выходным.

душа

Видите, какое разнообразие ингредиентов можно использовать для приготовления блюд. Теперь пост кажется не таким уж страшным? Еще подслащу горькую пилюлю.
• Для любителей молочных продуктов.
Если в рецепте есть молоко или вы просто не можете жить без молочных продуктов, то тогда предлагаю использовать кокосовое молоко или соевое. Так же можно найти и соевый йогурт и даже соевый тофу.

советы

• Корейская, китайская и японская кухни 
Они предлагают множество продуктов из водорослей и другой растительности. Из этих компонентов получаются вкуснейшие салаты и гарниры. Не забывайте и о полезных свойствах водорослей и прочей зелени.

совет

рацион

• Орехи
Семечки, орешки можно кушать в любом количестве. Добавлять их в салаты, десерты, выпечку.    

правильный рацион

православие

• Соусы
Все знают, что блюда будет вкуснее, если к нему подается соус. Во время Великого поста соус не возбраняется. Конечно, на основе овощей, грибов или фруктов. Например, аджика, кетчуп, постный майонез, лечо, соевый соус и огромное число других.
Готовить вкусно, полезно и при этом соблюдать Великий пост достаточно не сложно. Проявляйте свою фантазию, экспериментируйте с ингредиентами. Помните, что приготовление пищи – это творческий процесс.
Великий пост, это то время, когда мы пересматриваем свою жизнь и ставим точки, прощаемся с прошлым и открываем сердце будущему, очищаем свою душу и становимся ближе к Богу.  
Комментарии
Комментариев пока нет