Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как я стала реставратором. Часть 2.

Как я стала реставратором. Часть 2.

26.02.2017 18:16     Просмотров: 648     Комментариев: 2     

О первой части работы над столом вы можете прочитать по ссылке «Как я стала реставратором». И там же посмотреть отдельные элементы старого стола (без реставрации и покраски).

Не прошло и года, как я возобновила отделку стола и, самое главное, закончила ее! Как говорят, если работа мешает хобби, увольняйся)).

После окончания курсов в столярной школе (начальная столярка и реставрация) осталась один на один со второй половинкой столешницы и ножками для стола. Одно дело, когда рядом стоит Александр Подколзин (реставратор-преподаватель «Кедра») и ты всегда можешь попросить его совета и помощи, а другое – когда ты «зависаешь» над сломанным шурупом или очередной головоломкой сборки стола. Но я не терялась и тут же... звонила Александру! )) И получала квалифицированный совет ). В результате, к окончанию отделки, все мои знания, полученные в «Кедре», оформились в некую стройную схему, благодаря которой я всегда могу выстроить четкий алгоритм работы с деревянной мебелью/предметами интерьера и пр. Поэтому сейчас планов громадье: дополнительные полки на кухне, шкафчик в ванную комнату, мебель в беседку на даче, специальное панно-шкаф для инструментов; про декорацию не говорю – тут всё еще хуже )).

А теперь фотографии: лучше сто раз увидеть... ). В таком же винтажном стиле сделала полочку над столом для декоративных штучек и маленького телевизора и вешалку. Все фоты кликабельны.

реставрация, столешница  реставрация мебели

реставрация стола  покрытие поталью

восстановление мебели  столярное дело

столярная школа  столярая школа кедр

Поработав без преподавателя рядом, сделала следующие выводы:

1. Самостоятельная работа. Когда в практике не на кого надеяться, идешь дальше и здорово набиваешь руку. Сейчас я умею наносить поталь на большие объекты, работаю с трафаретами под серебрение (см. на ножке стола трафарет дерева Иггдрасиль, который пришлось разработать под нужные размеры, вырезать на пленке Оракл и затем нанести поталь).

2. Свет. Очень, очень важная деталь. Если не хватает света – работа получается неаккуратной. Приходится по утрам пересматривать результаты работы, сделанные вечером и это удлинняет весь процесс: видны все огрехи, которые при недостаточном освещении просто незаметны.

3. Совместимость материалов. Перед работой нужно проверить на образцах совместимость тех материалов, которые вы используете в первый раз. У меня была металлическая краска Маймери, которой я ретушировала некоторые прорехи в потали. Когда все начала покрывать шеллаком (чтобы в дальнейшем поталь не окислилась), металлик размазался по темной поверхности дерева. Оказывается данная краска «дружит» с водным лаком (возможно с нитролаком, не проверяла).

4. При разборке мебели, обязательно пронумеровать (или сфотать и в файле пронумеровать) все детали. Иногда бывает так, что отверстия для шурупов не подходят к, вроде бы, идентичным деталям. И после этого хоть в голове, хоть на бумажке по пунктам расписать все этапы работы (для тех, кто только начинает). Иногда некоторые детали сначала нужно собрать, и только потом задекорировать и наоборот.

4. В следующий раз, если предстоит сделать большую работу, поеду на коворкинг в мой любимый «Кедр». Там я докрашивала вторую половинку столешницы из профессионального краскопульта, т.к. подобрать похожую по цвету краску дома практически невозможно. К тому же там мощная вытяжка, поэтому нет запаха, если используешь нитрокраски и лаки. Сейчас две половинки смотрятся совершенно одинаково как по цвету, так и по лаковому (матово-шелковистому) покрытию. Плюс шкурить шлифмашиной дома ужасно, а в «Кедре» большие пространства, удобные верстаки и хороший инструмент. И свет! Там масса света! которого мне так не хватало дома ).

Получилась как реклама «Кедру», но что делать, если это действительно одни из немногих курсов в Москве, которые мне очень много дали ).

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз