В последнее время достаточно часто я встречаю здесь фразы мастеров типа "я не могу продавать", "я не умею продавать", "я не продавец"... ну и т.д. в этом же духе...
В одном из блогов даже прочитала мысль, что никакие статьи о продажах не научат вас продавать здесь свои работы... т.е. вы никогда не будете продавать...
И после этой мысли я как-то плотно задумалась на тему "продавать"...
Итак...
Продавать можно в реальном магазине и продавать можно в интернет-магазине... как мы здесь продаем. Что имеем в исходных данных: некий товар, глагол "продавать", результат продаж (у покупателя товар, у продавца деньги). Но есть разница и она заключается в действиях, которые приводят к вышеописанному результату.
В реальном магазине все наверняка встречали тип продавца, который подходит к вам с "мордой кирпичом" и уставшим голосом лениво спрашивает: "Чем могу помочь?".... мне обычно хочется ответить: "Деньгами!" Но есть и другой тип... щебечущее создание, которое подлетает к вам, на полную мощь излучая харизму и радость от встречи с вами! И вы "уплываете" на теплой волне психологического удовольствия в сторону кассы, держа в руках товар. Который вам только что продали, а вы и не заметили!
Основное оружие хороших продавцов в реальном магазине - это собственная харизма, врожденная любовь к людям вообще и подсознательное умение "ловить волну" покупателя, подстраиваться под настроение покупателя и вести его за собой к нужному результату - покупке. Такие продавцы продадут вам все, что угодно... начиная от "боже, какая прелесть!" и заканчивая "что это за фигня"... просто потому, что они родились с некими способностями, которые в силу каких-то причин реализовывают именно в продажах. Но, сами понимаете, область применения таких способностей очень велика...))
Научиться продавать именно так невозможно.. с этим надо родиться... и даже прочитав сто статей, написанных такими продавцами (назовем их успешными, чтобы было понятно), где они раскроют все свои секреты продаж, объяснят все на пальцах... все равно продавать, как успешный продавец, не научишься. Ну нет нужных способностей... нетуууу.. не дала природа... а мы же стремимся к идеалу, правда..?))
А что есть в интернет-продажах? Монитор, фото товара, описание, цена, условия доставки. Все! Больше нет ничего... по ту сторону монитора никого не волнует ваше настроение, ваши желания и т.д. Никто не предложит вам потрогать, понюхать, примерить, полюбоваться на себя в зеркало, сравнить с другим товаром. Вас оставят один на один с товаром... никто не развеет ваши робкие сомнения и возражения и не вселит в вас уверенность, что именно в этом шарфике вы будете этой весной просто неотразимы! Будем честны... продавец интернет-магазина начинает любить покупателя только после оплаты товара.
И вот я подхожу к самому интересному в своих умозаключениях:-)
В интернет-продажах все сухо и технично! В них нет эмоций, харизмы, тактильных ощущений, запахов и прочего из реальных продаж. Есть только знание алгоритмов ранжирования, выдачи по поисковым запросам, понимание SEO, что такое "человеческий фактор", подбор целевых ключевых слов, умение составлять продающие описания, хорошо фотографировать и т.д.... т.е. исключительно технические вопросы.
Так вот.. я убеждена, что всему этому можно научиться! Можно прочитать сто умных и понятных статей о продажах, написанных теми, кто умеет продавать в интернете и научиться самому продавать также. Продавать успешно!
Теперь обратимся к продажам на нашей Ярмарке. Здесь сложилась справедливая традиция, что если мастер пишет о продажах, учит, как продавать и что для этого делать, то должен "подтвердить" свои слова своими же успешными продажами. На мой взгляд, это логично. Потому что такой учитель учит тому, что опробовал сам, на своем магазине, пишет о своих экспериментах, анализе и выводах, а не рассказывает теоретические выкладки из учебников по маркетингу, слегка адаптированные к местной специфике.
Такой учитель хорошо разбирается в тех самых технических вопросах, о которых я говорила выше, потому что именно эти знания - залог успешных продаж в интернете вообще и на ЯМ в частности. А когда за обучение берется мастер, который слабо разбирается в этих вопросах, но зато имеет в голове кучу теории по продажам... то логично, что читатели идут смотреть его магазин.. удиляются... и начинают задавать кучу вопросов.. и вот тут-то и становится понятно, разбирается ли автор на практике в том, что пишет или он силен только в теории... Согласитесь, вы врядли пойдете учиться рисовать к художнику, который сам плохо рисует, но зато отлично знает теорию))) я вот в теории тоже отлично знаю, как рисовать перспективу... но если мне дать в руки карандаш, то будет просто ой что будет))))
Ну так вот, возвращаясь к мыслям "я не умею продавать". Может быть, продавать в реальном магазине вы и не умеете и никогда не научитесь, но вы можете прекрасно продавать в интернете, потому что для того, чтобы разобраться в технических вопросах, нужно всего лишь желание и время.
В интернете знание технических вопросов = умению продавать! Читайте статьи о продажах, которых здесь много, конспектируйте, пробуйте на своих магазинах, ведите статистку, анализируйте ее, исправляйте то, что не работает именно у вас, читайте материалы других сайтов, посвященных НЕ продажам, а способам продвижения в интернете и будет вам счастье!
И всегда помните, что общего в продажах в магазине и продажах в интернете только глагол "продавать"